Главная » 2007 » Ноябрь » 7 » Ох, уж этот Троцкий!
16:05
Ох, уж этот Троцкий!
7 ноября 1879 года в семье богатого землевладельца из числа еврейских колонистов родился Лев Давидович Троцкий (настоящая фамилия - Бронштейн).
О детских годах Троцкий вспоминал: "Мое детство не было детством голода и холода. Ко времени моего рождения родительская семья уже знала достаток. Но это был суровый достаток людей, поднимающихся из нужды вверх и не желающих останавливаться на полдороге. Все мускулы были напряжены, все помыслы направлены на труд и накопление".
В 1888 году Троцкий поступил в приготовительный класс Одесского реального училища Святого Павла. В училище Троцкий очень скоро показал свои честолюбивые устремления: во время учения проявлял большое прилежание, все время шел первым. С самого детства он много читал: "природа и люди не только в школьные, но и в дальнейшие годы юности занимали в моем духовном обиходе меньшее место, чем книги и мысли" - вспоминал он в своей книге "Моя жизнь. Опыт автобиографии". В училище не раз случались конфликты с преподавателями, за что Троцкий был однажды даже исключен из училища (на следующий год принят снова).

После окончания Одесского реального училища Троцкий перебрался в Николаев, чтобы закончить седьмой класс "реалки". 1896 год стал переломным для Троцкого. Он забросил учебу (правда знания полученные в училище позволяли держаться на положении первого ученика), его потянуло к общественной жизни. Он участвует в создании и деятельности одной из первых социал-демократических организаци - "Южнорусского рабочего союза", целью которого было просвещение рабочих и защита их экономических интересов.

Вместе с другими членами организации Бронштейн преподавал политическую грамоту рабочим, принимал активное участие в написании прокламаций, издании газеты, выступал в качестве оратора на митингах, выдвигая требования экономического характера.

В январе 1898 был вместе с единомышленниками арестован. Во время следствия Бронштейн изучал английский, немецкий, французский и итальянский языки, читал труды Маркса ("Я изучал Маркса, сгоняя тараканов с его страниц"), став фанатичным приверженцем его учения, познакомился c работами Ленина, в первую очередь с работой "Развитие капитализма в России". Был осужден и приговорен к четырехлетней ссылке в Восточную Сибирь. Находясь под следствием в Бутырской тюрьме, женился на соратнице по революционной деятельности Александре Соколовской.

С осени 1900 молодая семья находится в ссылке в Иркутской губернии. Бронштейн работал приказчиком у сибирского купца-миллионера, потом сотрудничал в иркутской газете «Восточное обозрение», где опубликовал литературно-критические статьи и очерки о сибирской жизни. В 1902 Бронштейн с согласия жены, оставив ее с двумя маленькими дочерьми – Зиной и Ниной, бежал в одиночку за границу, в Лондон. При побеге он вписал в фальшивый паспорт свою новую, позаимствованную у надзирателя одесской тюрьмы фамилию – Троцкий.

Именно в Лондоне Троцкий познакомился с В.И. Лениным, по его рекомендации он начнает работать в "Искре". В 1903 в Париже он женится на Наталье Седовой, ставшей его верной спутницей и разделившей все взлеты и падения, которыми изобиловала его жизнь.

По программным вопросам Троцкий поддерживал Г.В. Плеханова и Ленина, но в спорах об уставе партии перешёл на позицию Ю.О. Мартова. В ленинском требовании жёсткого "революционного централизма" он усмотрел опасность отрыва партии от масс и установления в ней личной диктатуры. В конце 1904 Троцкий отошёл от меньшевиков, но и не примкнул к большевикам, выступал за объединение обеих фракций.

В 1905 году в России произошла революция. Узнав об этом, Троцкий нелегально возвращается на родину. В октябре 1905 стал заместителем председателя, потом председателем Петербургского совета рабочих депутатов. В декабре вместе с советом был арестован. Находяь в тюрьме, создал работу "Итоги и перспективы", в которой сформулировал понятие "перманентная революция". Троцкий исходил из своеобразия исторического пути России, где царизм должен быть сменен не буржуазной демократией, и не революционно-демократической диктатурой пролетариата и крестьянства, а властью рабочих, которая должна была навязать свою волю всему населению страны и опереться на мировую революцию.

В конце 1906 года Троцкий был приговорен к вечному поселению в Сибирь с лишением всех гражданских прав, но по пути к месту ссылки бежал вновь. В 1907 на 5-м (Лондонском) съезде РСДРП возглавлял группу центра, не примыкая ни к большевикам, ни к меньшевикам; Ленин отметил на съезде приближение взглядов Троцкого к большевистским.

С 1908 по 1912 Троцкий издавал в Вене газету «Правда» (это название позднее позаимствовал Ленин), пытался в 1912 создать «августовский блок» социал-демократов. В этот период случались его наиболее острые столкновения с Лениным, который назвал Троцкого «Иудушкой» за то, что после раскола РСДРП на большевиков и меньшевиков Троцкий объявил себя независимым и уговаривал враждующие стороны помириться.

В 1912 Троцким был военным корреспондентом «Киевской мысли» на Балканах, после начала Первой мировой войны — во Франции. Будучи резко против войны, обрушивался со всей мощью своего политического темперамента на правительства всех воюющих держав. В 1916 был выслан из Франции в Испанию, где вскоре снова был арестован и вместе с семьей отправлен в США, где продолжал выступать в печати.

В 1917 году Россию поглощает Февральская революция. В газете "Новый мир" от 27 февраля 1917 года Троцкий писал: "...мы являемся свидетелями начала Второй Российской революции. Будем надеяться, что многие из нас явятся её участниками". В мае 1917 он прибыл в Россию и занял позицию резкой критики Временного правительства. В июле вступил в составе «межрайонцев» в партию большевиков. Выступал на заводах, в учебных заведениях, в театрах, на площадях, в цирках, по своему обыкновению плодовито выступал как публицист. После июльских дней был арестован и оказался в тюрьме. В сентябре после освобождения, исповедуя радикальные взгляды и излагая их в популистской форме, стал кумиром балтийских матросов и солдат городского гарнизона и был избран председателем Петроградского совета. Кроме того, стал председателем военно-революционного комитета, созданного советом. Был фактическим руководителем октябрьского вооруженного восстания.

На 6-м съезде РСДРП (26 июля - 3 августа 1917 года) Троцкий был принят в партию большевиков; он был заочно избран почётным председателем съезда и в ЦК, членом которого являлся до 1927.

После прихода большевиков к власти Троцкий стал наркомом иностранных дел. Выдвинул формулу «войну прекращаем, мира не подписываем, армию демобилизуем», которую поддержал большевистский ЦК (Ленин был против). Несколько позднее, после возобновления наступления немецких войск, Ленину удалось добиться принятия и подписания условий «похабного» мира, после чего Троцкий сложил с себя полномочия наркома.

Весной 1918 Троцкий был назначен на пост наркома по военным и морским делам и председателя революционного военного совета республики. Для создания боеспособной армии предпринял решительные и жестокие меры: взятие заложников, расстрелы и заключение в тюрьмы и концлагеря противников, дезертиров и нарушителей воинской дисциплины, причем не делалось исключения для большевиков. В годы гражданской войны его поезд курсировал по железным дорогам на всех фронтах; наркомвоенмор осуществлял руководство действиями фронтов, произносил перед войсками речи, карал провинившихся, награждал отличившихся.

В этот период между Троцким и Лениным было тесное сотрудничество, хотя по ряду вопросов политического (например, дискуссия о профсоюзах) и военно-стратегического (борьба против войск генерала Деникина, оборона Петрограда от войск генерала Юденича и война с Польшей) характера между ними были серьезные разногласия.

В конце гражданской войны и начале 1920-х гг. популярность и влияние Троцкого достигли апогея, начал складываться культ его личности. Только двоих в Советской России официально именовали "вождями": "вождь революции товарищ Ленин" и "вождь Красной Армии товарищ Троцкий". Несмотря на разногласия с Лениным по вопросу о профсоюзах накануне 10-го съезда РКП(б), Троцкий полностью поддержал ленинский курс перехода от "военного коммунизма" к нэпу и основные идеи, изложенные в последних ленинских работах.

Перед смертью Ленина и особенно после нее среди вождей большевиков разгорелась борьба за власть. В 1923 году появился так называемый "обруч": члены Политбюро тайно договорились никогда не спорить между собой в присутствии Троцкого, дружно не соглашаться с любыми предлагаемыми Троцким решениями. К стылым дням января 1924 года, когда Ленина не стало, многое уже было предрешено. Троцкий оказался в глубокой изоляции, и его надежда на "союз" с Лениным рухнула роковым образом. Готовятся похороны Ленина. Троцкий получает телеграмму: "Похороны состоятся в субботу, не успеете прибыть вовремя. Политбюро считает, что вам по состоянию здоровья необходимо ехать в Сухум. Сталин". На самом деле похороны назначены на воскресение.

Троцкому противостояло заподозрившее его в диктаторских замыслах большинство руководства страны во главе с Зиновьевым, Каменевым и Сталиным. В 1923 году Троцкий статьей «Уроки Октября» начал так называемую литературную дискуссию, выступив с критикой поведения Зиновьева и Каменева во время октябрьского переворота. Кроме того, в ряде статей Троцкий обвинил «триумвират» в бюрократизации и нарушении партийной демократии, выступил за вовлечение в решение важных политических проблем молодежи. январе 1925 года Троцкий был освобожден от работы в Реввоенсовете, в октябре 1926 выведен из Политбюро, в октябре 1927-из ЦК В ноябре 1927 Троцкий был исключен из партии, после чего выслан из Москвы в Алма-Ату, затем в Турцию - на остров Принкипо в Мраморном море. Здесь было написано его основное историческое сочинение – «История русской революции», посвященная событиям 1917.

В августе 1933 Троцкий прибывает во Францию, однако надолго обосноваться ему там не пришлось - из-за конфликта с властями Троцкому пришлось перебраться в Норвегию (июнь 1935 года). Здесь он живет в небольшой деревушке Вуксхолл. В 1935 году Троцкий создал свой наиболее важный труд по анализу советского общества — «Преданная революция», где оно было рассмотрено в фокусе противоречия между интересами основного населения страны и бюрократической касты во главе со Сталиным, чья политика, по мнению автора, подтачивала социальные основы строя. Троцкий провозгласил необходимость политической революции, задачей которой было бы ликвидация засилья бюрократии в стране.

В конце 1936 Троцкий покинул Европу, найдя себе убежище в Мексике, где поселился в доме художника Диего Риверы, затем на укрепленной и тщательно охраняемой вилле в городе Койокан. Были укреплены стены и ворота дома, установлена сигнализация, у ворот дежурили вооруженные охранники. Дом Троцкого превратился в подобие крепости. Маленькая крепость жила своей напряженной и тревожной жизнью. Шла борьба за выживание. Окружение Троцкого давно заметило, что вокруг убежища опального революционера стали появляться незнакомые люди.

В 1938 при загадочных обстоятельствах в Париже в больнице после операции умер его самый близкий и неутомимый соратник – старший сын Лев Седов. Из Советского Союза шли известия не только о беспримерно жестоких репрессиях против «троцкистов». Были арестованы и впоследствии расстреляны его первая жена и его младший сын Сергей Седов. Обвинение в троцкизме в СССР стало в это время самым страшным и опасным.

24 мая 1940 года на дом Троцкого было совершено нападение. Ему с женой чудом удалось спастись. Однако Сталин решил окончательно покончить с Троцким. 20 августа нанятый НКВД испанец Рамон дель Рио Меркадер ударом ледоруба по голове наносит смертельную рану Троцкому. 21 августа 1940 года Лев Троцкий умер

24 августа 1940 года "Правда" сообщила: "В могилу сошел человек, чье имя с презрением и проклятием произносят трудящиеся во всем мире, человек, который на протяжении многих лет боролся против дела рабочего класса и его авангарда - большевистской партии".

В поэме Владимира Маяковского "Хорошо!" есть строки:

"Вас вызывает товарищ Сталин,
направо третья, он там".
"Товарищи, не останавливаться, чего встали?
В броневики и на Почтамт
по приказу товарища Троцкого!"
"Есть!" - повернулся и скрылся скоро.
И только на ленте у флотского
под лампой блеснуло: "Аврора".

Поэма писалась к 10-летию Октября, когда Троцкий уже находился в глубокой опале, но Маяковский счел невозможным его не упомянуть.

Из всех последующих изданий строка о Троцком была вымарана. Внимательные читатели недоумевали, отчего это к слову "флотского" отсутствует рифма.

Екатерина Краснослободцева
Московский Комсомолец

Категория: Одна баба сказала (новости) | Просмотров: 807 | Добавил: unona | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]