Главная » 2008 » Ноябрь » 25 » История Екатеринбурга
22:13
История Екатеринбурга
информация
История Екатеринбурга
Особенности Екатеринбурга
Адреса/тел Екатеринбурга
Особенности шоппинга
Желтые страницы Екатеринбурга



История Екатеринбурга

История освоения земель в данном регионе нынешнего Екатеринбурга начинается еще до эпохи мезолита. Именно тогда на территории Урала появились первые поселения. Расселились они по преимуществу в озерном крае — в верховьях Исети и Пышмы, и занимались охотой и рыбалкой. В Петровскую эпоху, с начала XVIII века, к Уралу стали проявлять повышенный интерес, который объяснялся желанием власти развернуть здесь крупномасштабное заводское строительство. Решающую инициативу проявил горный специалист И. Блюэр, который получил у Петра разрешение на создание завода, стартовый капитал и в марте 1720 года был командирован на Урал вместе с капитаном артиллерии Татищевым. В команду Блюэра входил и берг-шрейбер И.Ф. Патрушев.

Решение строить казенный завод на Исети было принято в январе 1721 года, а уже в следующем месяце было найдено подходящее место для плотины. Пуск плотины и день рождения города были намечены на день святой Екатерины — 26 ноября 1723 года.

Город начал развиваться быстрыми темпами и приобрел значение административного центра горной промышленности. В 1723 г. начинает свою работу Железоделательный завод, в 1735 разворачивает свою деятельность Монетный двор. В то время Урал поставлял драгоценные и полудрагоценные камни для всей Российской Империи. Именно здесь был добыт материал для знаменитых Исаакиевских колонн из змеевика и родонитовых саркофагов царской семьи.

Росло посадское население, развивалось купеческое предпринимательство. В 1735 году при заводах открываются школы, обучающие грамоте и арифметике. На протяжении всего столетия город был деревянным, ближе к его концу стал наблюдаться рост числа каменных построек.

В 19 веке Екатеринбург переживает свой расцвет сил: он выходит на лидирующие позиции в металлургии, торговле. 30—50-е годы получили ироничное название «Золотой Век» — поглотившая многих эпоха притока демонического металла, который кружил головы, затягивал в бездумные траты и мотовство. Кстати, повальное увлечение золотом не было безрезультатным: за короткое время золотопромышленность в Екатеринбурге вышла на первое место по стране. Правда, продлился золотой век недолго — уже к середине столетия он закончился застоем и разорением.

Новая жизнь в городе началась после отмены крепостного права — выросло население до 37 тыс. человек, в город потянулись коммерсанты и предприниматели. Вместе с этим росло количество жилых зданий — в 1887 году их насчитывалось 5492.

На рубеже XIX -XX веков Екатеринбург — молодой, красивый, но какой-то лохматый и совершенно неопрятный — из-за болотистых почв город покрывался грязью. К этому времени в нем насчитывалось 55 тысяч населения, 100 улиц и 16 площадей. Несмотря на быстрое развитие, администрации города хронически не хватало средств на его обустройство — повсюду царила антисанитария, не хватало жилищ. Очень много средств уходило на развитие медицинских учреждений — уже тогда, в начале века работало целых 5 аптек, лечебницы, больницы, лазареты.

Начиная с XX века Екатеринбург уверенными шагами стал приближаться к своему теперешнему обличию. Стало уделяться внимание театрам, учебным заведениям.

Сибирский тракт с 1763 года соединял европейскую и азиатскую части Российской империи.

Вопрос о переименовании города был поднят в 1924 году. По мнению властей, «… имя царицы терзало пролетарский дух». Город был назван в честь революционера Свердлова, а произошло это 14 октября 1924 года. С 1932 года в Екатеринбурге действует Уральский филиал Академии наук.

Сегодня Екатеринбург это один из крупнейших экономических и научных и культурных центров России. Екатеринбург — город театров и музеев, библиотек и выставочных залов. Здесь работают многие талантливые писатели и поэты, художники и музыканты, архитекторы и дизайнеры.

Категория: Ты с Урала, что ли? (Земляки) | Просмотров: 516 | Добавил: unona | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]