23:09 Ади Гамольский Гастрономические монологи | |
Не за то мы карпа любим, Что он плавает, как рыба, И индейку с черносливом – Не за пенье и полёт, А за то, что так уместно В окружающем пространстве Из грибочков и сметаны, Под стаканчик запотевший, Экологию желудка сохраняют Нам они... *Юрий Рост Б о л т у н . - Ты, дорогой мой, не стесняйся, располагайся у костра, как у себя дома. Возле него завсегда всем место найдётся.. Это свойство у него такое – притягивать, говоря по-научному, концентрировать вокруг себя людей. Сейчас картошки начищу, заброшу в котелок и будет у нас шикарный ужин – отварная картошка с говяжьей тушенкой! Тушенка эта, и говяжья и свиная, - очень даже удобный продукт для всякого бродячего народа – рыбаков-охотников, туристов-альпинистов и им подобных. Купил, кинул в рюкзак и лежит она там спокойненько, есть не просит, пока не понадобится. А не употребил её в этот раз, ничего страшного не произойдёт – откроешь в следующий раз. Это сейчас тушенки – хоть пруд пруди. Какой только не пожелаешь – и отечественной и заморской. А вот во времена развитого социализма, то есть, когда все мы вроде бы как «социализьм» этот построили, но до «коммунизьма» ещё , как до Киева рачки, совсем другая была картина. Что было в те времена на полках магазинов? Нет, разумеется, кое-что было! А как же иначе? Магазины торговали, выполняли план по товарообороту, продавцы получали зарплаты и даже премии. Но настоящие, я бы сказал, продукты располагались в подсобках. Потому каждый советский гражданин стремился завести очень нужное знакомство с очень нужным человеком, имеющим доступ к товарам, что лежали в подсобках. «Доставали», когда была необходимость, эту тушенку «по блату» или покупали при случае, когда её «выбрасывали». Нет, не потому, что она уже испортилась, а по всяким разным причинам. Вот тогда, считай, что повезло! И всё-таки для бродячей братии постоянно оставалась проблема – что брать с собой на свидание с природой? Однажды приехал я по служебным делам, то есть в командировку, в Москву. Почему –то всегда думали, что в столице, в Москве, в магазинах есть всё, чего ни пожелаешь, ну а если чего и нет, то достать очень даже не сложно. Ну вот, справился это я с делами производственными, решил и о себе позаботиться - прошвырнуться по магазинам – вдруг выкинули что-то необходимое. Смотрю – из одного магазина, точнее, не из магазина, а со двора, что рядом с магазином, выходят люди с банками тушенки. Это можно было невооруженным глазом заметить. Ну я, естественно – туда. Стоит небольшая, довольно-таки, очередь, как отметил для себя, преимущественно жители столицы. Им ведь тоже не всегда доставалось то, что в подсобках хранится. Стоят, переговариваются между собой о том, о сём. Потом начали вдруг рассуждать – что это за тушенка такая и почему почти свободно продаётся? Какой-то подвох должен быть во всём этом. Некоторые, наиболее активные дамочки начали пристально рассматривать эти банки, читать что на них написано. А там написано, что тушенка произведена в Алжире и нарисована корова, я бы сказал, явно не славянской, скорее - алжирской национальности. И тогда начала какая-то дама рассказывать, как в Алжире, том самом, очень даже грязно народ живёт. И глисты у них, и вши и мухи повсюду. Она там со своим мужем – посольским работником жила – всё сама видела. Народ в очереди, слушая все эти ужасы, как-то занервничал. Кто-то говорит, что а вдруг и в тушенке глисты! И тут, не иначе, как черт потянул меня за язык. Говорю, мол , да и тушенка только написано, что говяжья, а нарисована – то не корова, а антилопа «зебу». Я точно таких видел по телевизору в передаче «В мире животных». Что тут началось! * * * Как-то подходит ко мне один хороший мой приятель, просит: «Подскажи, да подскажи, что можно взять с собой в лес на недельку?» А, как назло, ничего мясного ни в магазинах, ни на базаре, ну просто нигде нет. Сами понимаете время на дворе какое! Но, по какой-то неведомой причине, магазины были буквально завалены... сушеными трепангами, да ещё консервированными и морожеными кальмарами. То-ли какое-то месторождение их нашли, то-ли ещё чего-то случилось, но было этих продуктов в магазинах, как говорится, хоть заборы подпирай! А приятель мне ещё и напоминает, мол, слышал он, что я как-то очень здорово наловчился готовить этих самых трепангов. было из них что-то путное изготовить. Только, что именно из них можно изготовить, как-то не сообщается. Покопался это я в книгах кулинарных и нашел, что оказывается в чистом виде их вообще-то не употребляют, а только в виде, добавки к разным блюдам. Но друзья –то заказали мне именно чистых трепангов. Вобщем, для начала решил их подготавливать по инструкции, а что будет потом – увидим. * * * Фаршированная рыба. - Скажите мне на милость, у какого истинного иудея не дрогнет сердце только при словах «фаршированная рыба»? А у неистинного? А, вообще, не у иудея? Да я зуб даю, что каждый, кто хоть раз в жизни попробовал это чудо кулинарии, сохранит незабываемые ощущения на всю оставшуюся жизнь! Фаршированная рыба,- она же на идиш «гефилте фиш», - это украшение любого праздничного стола. И факт этот проверен в застольных компаниях всевозможных национальностей и вероисповеданий. Даже, если по календарю и не праздник, «гефилте фиш» на столе – уже праздник! купили шницелей, дома отварили вермишель и уплели всё это под хорошее винцо. Ну, а на десерт сами понимаете...На следующий вечер – повторили по всем пунктам программу предыдущего дня. Как вы уже догадываетесь, все последующие вечера протекали в таком же темпе, только шницеля заменялись на другие произведения общественного питания - лангеты, котлеты или биточки, а вермишель сменяли макароны или рожки. Уже через короткое время у меня выработалось стойкая идиосинкразия ко всем этим произведениям кулинарии. Я вполне созрел для того, чтобы решиться на кардинальные меры. P.S. Ну, хорошо – маленький нюанс: дно кастрюли, желательно толстостенной, следует выложить промытой луковой шелухой, сверху – слой лука, порезанного кольцами, далее – слой бурака, порезанного кружками. А теперь укладывайте головы и хвосты, наполненные фаршем. Теперь снова – слой лука, слой бурака, слой кусков нафаршированной рыбы. Сверху всё покрыть слоем лука и бурака, посолить, поперчить и залить водой. Не до верха! Варить на малом огне, пока бульон не станет «слипаться». Остудить, рыбу разложить на блюде и залить бульоном. А.Гамольский | |
|
Всего комментариев: 0 | |