РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ПРЯНИКИ Рассчитано на 12 пряников 3 стакана муки 1,5 стакана сахарного песка 100 г сливочного масла или маргарина 2 желтка 1 яйцо (для смазывания поверхности пряников) 0,75 стакана воды 0,5 ч. ложки соды 1 ч. ложки уксуса по 1 ч. ложки корицы, гвоздики, кардамона коричневая глазурь (вода, сахар и какао) белая рисовальная масса (яичный белок и сахарный песок) 1. В кастрюле нагреть сахар и воду до 70; (до появления пузырьков). 2. Кастрюлю снять с огня и всыпать в нее 1,5 стакана муки и половину пряностей. Быстро размешать и охладить до комнатной температуры. 3. Смешать желтки, сливочное масло и вторую половину пряностей. 4. Развести соду в уксусе. 5. Смесь желтков, масла, пряностей, гашеную соду и вторую половину муки добавить к содержимому кастрюли, все тщательно вымесить и кастрюлю поставить в холодильник на 30 минут. 6. Духовку разогреть до 180;. 7. На подпыленной мукой доске раскатать небольшую порцию теста, наложить картонную трафаретку, и ножом с острым кончиком вырезать фигурку. Обрезки смешать с порцией теста, необходимой для следующего пряника. 8. Фигурки уложить на холодный противень, смазанный маслом и посыпанный мукой. Поверхность пряников смазать яйцом и поставить в духовку на 18 – 20 минут. 9. Готовые пряники украсить. Сначала горячей коричневой глазурью, а когда она подсохнет, — белой рисовальной массой, а также «бисером» — цветной сахарной крупкой. (Рецепт глазури можно найти в любой кулинарной книге). |