Главная » 2009 » Сентябрь » 24 » Рождественские пряники от Саши и Светы
08:02
Рождественские пряники от Саши и Светы
РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ПРЯНИКИ

Рассчитано на 12 пряников
3 стакана муки
1,5 стакана сахарного песка
100 г сливочного масла или маргарина
2 желтка
1 яйцо (для смазывания поверхности пряников)
0,75 стакана воды
0,5 ч. ложки соды
1 ч. ложки уксуса
по 1 ч. ложки корицы, гвоздики, кардамона
коричневая глазурь (вода, сахар и какао)
белая рисовальная масса (яичный белок и сахарный песок)

1. В кастрюле нагреть сахар и воду до 70; (до появления пузырьков).
2. Кастрюлю снять с огня и всыпать в нее 1,5 стакана муки и половину пряностей. Быстро размешать и охладить до комнатной температуры.
3. Смешать желтки, сливочное масло и вторую половину пряностей.
4. Развести соду в уксусе.
5. Смесь желтков, масла, пряностей, гашеную соду и вторую половину муки добавить к содержимому кастрюли, все тщательно вымесить и кастрюлю поставить в холодильник на 30 минут.
6. Духовку разогреть до 180;.
7. На подпыленной мукой доске раскатать небольшую порцию теста, наложить картонную трафаретку, и ножом с острым кончиком вырезать фигурку. Обрезки смешать с порцией теста, необходимой для следующего пряника.
8. Фигурки уложить на холодный противень, смазанный маслом и посыпанный мукой. Поверхность пряников смазать яйцом и поставить в духовку на 18 – 20 минут.
9. Готовые пряники украсить. Сначала горячей коричневой глазурью, а когда она подсохнет, — белой рисовальной массой, а также «бисером» — цветной сахарной крупкой. (Рецепт глазури можно найти в любой кулинарной книге).

Категория: Праздничное застолье | Просмотров: 556 | Добавил: unona | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]