Главная » 2009 » Октябрь » 25 » Ешь, худей и молодей. М. Гинзбург
12:13
Ешь, худей и молодей. М. Гинзбург
Как-то беседовали с одним очень уважаемым мною психотерапевтом. Этот доктор довольно успешно похудел на диете Аткинса. И долгое время при встрече не упускал случая высказаться в том смысле, что вот Вы, Михаил Моисеевич, считаете, что диета Аткинса помогать не должна, а вот, смотрите, двадцати килограммов, как не бывало!

Возможно, этот случай был одним из подтолкнувших меня к моей теории: работает не диета, работает комплекс воздействий. И когда понимаешь это, процессом довольно легко управлять. Когда же не понимаешь, весьма высока вероятность срыва. В последнее время доктор перестал соблюдать диету и начал набирать вес. Набрал уже килограммов восемь. На мой вопрос: «Почему?», ответил, что видимо очень любит покушать. Я тогда сказал ему, что если бы он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО очень любил покушать, он не набрал бы вес! Ни одного килограмма! Он относился бы к пище бережно, он смаковал бы ее, он наслаждался бы вкусами, а не старался как можно скорее запихать ее в себя. Он дорожил бы самой возможностью жить долгой и здоровой жизнью, чтобы оставаться с предметом своей любви как можно дольше!

Английские ученые проводили исследование. По довольно точным критериям (сервировка стола, еда с хороших тарелок ножом и вилкой, использование специй, приправ и соусов, количество наименований продуктов в одной трапезе) разделили группу испытуемых на гурманов и не гурманов. Людей с избыточным весом, как ни парадоксально, среди гурманов оказалось значительно меньше. Впрочем, ничего парадоксального: гурманы естественным образом едят медленнее. Они не стремятся как можно скорее насытиться, они при каждой трапезе лакомятся.

Поэтому, друзья, если вы действительно считаете, что любите покушать, самое время вам стать гурманами в полном смысле этого слова. Для того у нас есть все основания. Ведь, не существует ни одного продукта, ни одного блюда, которое самим фактом своего присутствия в пище делало бы невозможным процесс похудания. Ни один из продуктов не является запретным.

У любого продукта, даже самого жирогенного есть некое количества, которое не мешает человеку худеть. Надо только оставаться в рамках этих количеств.

Больше всего нас, гурманов, подводит неправильное видение ситуации. Мол, если к набору веса привело увлечение пищей вкусной, разнообразной, богатой специями, то для похудания надо делать все наоборот…То есть, пища должна быть пресной, однообразной, скучной и так далее. И мы время от времени пытаемся жить по этой заповеди. Однако всякий раз, вступая в борьбу с истинными своими желаниями, мы делаем свое существование настолько невыносимым, что “срыв” и новый виток нарастания веса становятся закономерными и неизбежными.

Многим из нас свойственно какое-то странное отношение к еде. Такое ощущение, что мы любим есть не столько вкусно, сколько быстро! Оказалось, все дело в привычном однообразии питания. Многие люди изо дня в день едят одни и те же блюда элементарного настроения – картошку с котлетой, пельмени, куриный суп и так далее. Что здесь плохого? А вот что. Понаблюдайте за собой. Вот перед вами порция пельменей. Штук десять-пятнадцать. Первый, безусловно, вкусен и ароматен. Второй уже не так вкусен. Третий еще меньше. Ведь с каждым новым пельменем никакой новой информации мы не получаем, а старые вкусовые ощущения притупляются. К пятому-шестому пельменю мы вообще перестаем их замечать, отвлекаемся на другие дела – разговоры, телевизор. И в этой ситуации не чувствуя особо вкусов пищи и не получая наслаждения мы едим уже до тех пор, пока не появится чувство распирания в желудке.

Не повторяйте больше этих ошибок. Лучше направьте свое гастрономическое творчество на уменьшение жирности питания при условии обязательного сохранения его качества. Не пренебрегайте возможностью кушать почаще. Чаще используйте вилку и нож, а не откусывайте от целого куска. Тоже касается, овощей и фруктов. Лучше кушать их в мелко нашинкованном виде. И откажитесь от однообразной еды. Ведь, если человек питается однообразно, то единственный для него способ получить от еды хоть какое-то удовольствие, это есть ее побыстрее и съесть, в конечном счете, побольше. Понятно, что такое поведение, прямой путь к лишним килограммам. Но все попытки замедлить еду прямыми указаниями типа «жуйте дольше, как можно дольше, жуйте и считайте, на пятьдесят жевков один глоток!», никак не помогают делу. Какой резон по пятьдесят раз жевать однообразную, заведомо невкусную пищу?

Гораздо более эффективно использовать правило «большой пестрой тарелки». Это когда у вас на одной тарелочке кусочек нежирного мяса, рыбы, несколько видов нарезанных овощей, парочка сваренных пельменей, немного сваренного риса, немного сваренного картофеля, консервированная фасоль, горошек, лечо. В общем, несколько видов гарниров, соусов и два-три вида мяса и, естественно, ломтик хлеба. И вы все время, переходя от продукта к продукту, как бы невольно пробуете, смакуете кусочек. Это естественным образом помогает замедлить питание. Кстати, калорийность стандартной порции такого блюда не больше 250 калорий. Совсем немного. Человек будет неплохо худеть, даже если за день съест семь таких порций!

А вот рецепт вкусного десерта. В качестве основы смесь ряженки и нежирного творога в соотношении 1/1. Добавляем в нее 1-2 столовых ложки сваренной гречки или риса, шинкуем по ломтику яблока, груши, банана или какого-то другого фрукта, плюс, добавляем столовую ложку мюсли. Даем постоять минут пять-десять. И опять тот же принцип – масса вкусов и их сочетаний. И опять мы естественным образом едим такое блюдо медленно, смакуя, и, как результат, наедаемся малым.

Итак,

Разнообразная пища страхует человека от набора веса.

И посмотрите, как интересно получилось! Большинство похудательных диет делают питание человека еще более однообразным. Мы же решаем сразу обе задачи – максимально разнообразное питание позволяет есть медленнее и тем самым уменьшать калорийность питания! Но, плюс к этому такой прием еще и максимально повышает удовлетворение от еды и от жизни.

Я наблюдал один успешный и, главное, красивый опыт похудения, когда человек, перепробовавший до этого массу диет и уже совсем отчаявшийся, перешел на питание, который он метко назвал дегустационным. Он садился за стол, брал в рот ломтик хлеба и медленно его разжевывал, стараясь не пропустить ни одного вкусового оттенка. И так с любым иным продуктом. Он не делил пищу на разрешенную и запрещенную, он «дегустировал» все. Ломтик колбаски, ломтик огурчика, морковь. И везде он обнаруживал новые, до того ему неизвестные вкусы. Он стал меньше есть сладкого, меньше есть выпечки. Зачем, если теперь он мог полакомиться обычным фруктовым салатом? И такая тактика принесла плоды. Вес его стал таять, причем довольно быстро. Как видим, худеть можно и со вкусом. Больше скажу. Все остальные способы, типа жесткого сидения на пресной однообразной диете, запрет сладкого и так далее, если и дают эффект, то всегда меньше ожидаемого. В большинстве же случаев дело заканчивается срывом и новым витком нарастания веса.

Глава из моей новой книги \"Худеем с аппетитом!\"

Категория: Добрый доктор Айболит | Просмотров: 1019 | Добавил: unona | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]