Грудинка в горшочке 04.06.2010 В это мясное блюдо входят традиционные кишке — тяжелые клецки с форме сосисок, которые кладут в горшочек и тушат вместе с мясом. Подают с кашей варничкес, и кто поспорит с тем, что гречневая каша с мясной подливой — одно из лучших вкусовых сочетаний?.. ИНГРЕДИЕНТЫ: 5 головок репчатого лука, нарезанные кольцами в ширину; 3 лавровых листа; говяжья грудинка весом 1-1,6 кг; 1 головка чеснока, разделенная на зубчики; 4 моркови, нарезанные на толстые кружочки; 1-2 ч. ложки паприки; примерно 500 мл говяжьего бульона; 3-4 картофелины, разрезанные на четыре части; соль и молотый черный перец. Для кишке: Оболочка для сосисок длиной около 90 см; 250 г пшеничной муки; 120 мл манки или кускуса; 2-3 ч. ложки паприки; 1 натертая морковь и 2 — нарезанные кубиками (желательно); 250 мл вытопленного куриного жира; 2 ст. ложки жареного репчатого лука; 1/2 натертой на терке головки репчатого лука; 3 головки репчатого лука, нарезанные тонкими кольцами; 3 нарубленные зубчика чеснока соль и молотый черный перец. Шесть-восемь порций 1. Нагрейте духовку до 180 оС. Положите в огнеупорную форму треть порции репчатого лука и лавровый лист. Сверху положите грудинку. На мясо положите чеснок, морковь и оставшийся лавровый лист. Посыпьте грудинку солью, черным перцем и паприкой. Сверху положите оставшийся репчатый лук. 2. Налейте в форму бульон на высоту 5 – 5,5 см и закройте форму фольгой. Тушите в духовке 2 часа. 3. Пока грудинка готовится, сделайте кишке. Перемешайте в миске все ингредиенты. Положите смесь в оболочку, оставив достаточно места, поскольку смесь увеличится в объеме, и перевяжите оболочку в нескольких местах. 4. После того как мясо потушится 2 часа, положите в форму кишке и картофель. Закройте фольгой и тушите еще 1 час или до тех пор, пока мясо и картофель не станут мягкими. 5. Снимите фольгу с формы. Увеличьте температуру в духовке до 190-200 оС. Отодвиньте лук с мяса в сторону и поставьте мясо в духовку еще на 30 минут или до тех пор, пока мясо, лук и картофель не начнут подрумяниваться и становиться хрустящими. На стол подавайте горячим или холодным. СОВЕТЫ ПОВАРА Кишке традиционно готовят в оболочке для сосисок, но если вы не можете ее купить, воспользуйтесь плотной пищевой пленкой или куском марли. |