Главная » 2010 » Июль » 9 » Вспоминая великую Раневскую Автор: засл арт. Сергей Гамов
15:56
Вспоминая великую Раневскую Автор: засл арт. Сергей Гамов
Открытое письмо издательству «Молодая гвардия»

Здравствуйте!
Я из тех читателей, кто всегда с особым уважением относился к вашему издательству, вашим изданиям и особенно - к серии биографий «Жизнь замечательных людей». Видя на корешке книги символ ЖЗЛ, я всегда понимал, что это самое надежное, интересное, исчерпывающее повествование о Замечательном человеке! И теперь, увидев в книжной лавке 7-ой выпуск Малой серии – книгу Матвея Гейзера ФАИНА РАНЕВСКАЯ (Москва, Молодая гвардия, 2010), я порадовался тому, что наконец-то в известной серии биографий вышла самая интересная книга о замечательном человеке, легендарной актрисе Фаине Георгиевне Раневской! Я сразу же купил книгу и в этот же вечер с волнением стал читать ее, хотя, поверьте, за многие годы моя домашняя библиотека хранит почти все сборники о Фаине Георгиевне, вышедшие как при жизни Актрисы, так и после ее смерти. Но эта книга мне представлялась особенной. Обнадежил анонс: «Артистки нет с нами уже двадцать пять лет, но из печати выходят все новые сборники ее шуток и афоризмов. Эта книга написана в другом жанре – она представляет собой первое полноценное жизнеописание Раневской…» Хотя, - почему только шуток и афоризмов? Вышли достаточно серьезные книги о Раневской и они, кстати, представлены в библиографии этого же издания?!. Ну да ладно… И сам автор во вступительном обращении к читателю пишет: «Заведомо понимая, какую ответственность беру на себя, решив написать о жизненном и актерском пути Фаины Раневской, я все же отважился на это».

И вот странность какая – ответственность автор понимал, но к своей работе над книгой отнесся весьма и весьма безответственно!
Я не рецензент и, наверное, не стоит останавливаться на том, как скучно, без динамики, «переливая из пустого в порожнее», с многочисленными повторами, искажениями, ведется повествование о ярком, неординарном Человеке! Как нерационально используется драгоценное книжное пространство!
Остановлюсь лишь на том, что не может не заметить читатель…

Стр. 53: «Чутьем большого художника она угадала в скромной молоденькой участнице массовок черты подлинной одаренности…» -вспоминает Н.С.Сухоцкая.
Стр.74 : «Вот что пишет о Павле Вульф Нина Сухоцкая: «Чутьем большого художника она угадала в скромной молоденькой участнице массовок черты подлинной одаренности…» и т.д.

Очевидно, на 74-ой странице автор запамятовал, что на 53-ей уже цитировал эту фразу Нины Станиславовны.

Стр. 63: «…Фаина Георгиевна сыграла… Машу Заречную в «Чайке»…»

Помилуйте! В «Чайке» великого Антона Павловича Чехова - Нина Заречная и Маша, - два совершенно разных персонажа. Так какую роль сыграла Фаина Георгиевна в крымской «Чайке»???!!!

Стр. 83: «Однако, по признанию Павлы Леонтьевны, Грешница, которую предстояло играть ей, «не грела, не увлекала, я только чувствовала трудность своего положения – страдающая женщина среди комедийных персонажей». Видимо, почувствовав такое её отношение к роли, Вульф решила отказаться от постановки.»

Что из этого должен понять читатель? Кто должен был играть Грешницу? Вульф? Ее признания цитируются? Тогда чье её отношение к роли Вульф почувствовала?

Стр. 89: « … Камерный театр. В этом театре она сыграла несколько эпизодических ролей, да и роль Дуньки в пьесе «Патетическая соната» тоже была эпизодической…»

В «Патетической сонате» Раневская играла не Дуньку, а Зинку, о чем справедливо указывается далее в этой же книге, на стр. 97!
Обидная неточность! Еще обиднее, что в подборке фотографий есть снимок, запечатлевший Фаину Георгиевну в этой роли, но под ней нелепая надпись: «Фаина с гитарой».

Стр. 113: ( О «Мечте») «… он (фильм) вышел на экран в 1943 году…»
Стр. 115: ( О «Мечте») «… сценарий писался в 1943 году…»
Стр. 120: «Мечта» вышла на экраны в 1941 году…»

Так когда «писался» сценарий знаменитой «Мечты»??? И когда фильм вышел на экраны??? Даже не связанный с кинопроизводством человек поймет, что от сценария до фильма – путь долгий. И уж никак фильм не выйдет раньше, чем будет написан его сценарий!!!

Стр.138: «Вот одно из таких писем, написанных 28 августа 1945 года, в день рождения Раневской…»

И опять автор допускает неточность – если всё же верить официальным биографиям актрисы, день ее рождения – 27 августа!

Стр. 138: «При первой возможности Фаина Георгиевна ездила к Ахматовой в Ленинград.»
Стр. 147: «… Фаина Георгиевна при любой возможности приезжала к Ахматовой в Ленинград.»
Пример бесконечных повторов автора – пишет об одном и том же на разных страницах; постоянно возникает ощущение, что это уже было, что «повествователь» топчется на месте, что умышленно «набивается» объем книги…
Стр. 123: Брежнев… «Муля»…
Стр. 159: Опять Брежнев… «Муля»…

Стр. 185: (Раневская об Абдулове) «Мне посчастливилось видеть его в домашней обстановке. Обаяние его личности покоряло. Он любил шутку. Шутил непринужденно, легко, не стараясь рассмешить.»
Стр. 190: (Раневская об Абдулове) «Мне посчастливилось часто видеть его в домашней обстановке. Обаяние его личности покорило меня. Он любил шутку. Шутил непринужденно, легко, не стараясь рассмешить.»

Почти слово в слово! Автору опять изменили память и внимание! Редактор, видимо, не утруждал себя чтением рукописи, а корректор отнесся к своей работе формально!

Стр. 163: «В качестве примера анекдотов от Раневской хочу привести рассказ Бориса Ефимова…»
Да ведь со стр. 158 ведется рассказ о дружбе Раневской и Ефимова, приводятся его рассказы. Но автор словно опять забыл об этом и начинает все сначала…

Стр. 197: (О ночном звонке Михоэлса Раневской) «В три часа!»
Стр. 201: (Раневская о ночном звонке Михоэлса) «В два часа ночи зазвонил телефон…»

Да, возможно, тут сыграло роль то, что об одном и том же событии рассказывается из разных источников, но на что тогда автор, который должен все связать, объединить, объяснить, оправдать, обыграть?!.

Стр. 101-102: «Раневская числилась в штате Камерного театра до весны 1933 года, когда она ушла в Центральный театр Красной армии…. Когда Раневская перешла в Театр Красной армии, художественным руководителем его был Юрий Александрович Завадский…»
Стр. 214: «В 1949 году Раневскую пригласили в Театр имени Моссовета. Разумеется, приглашение исходило от главного режиссера Юрия Александровича Завадского. Он знал о Раневской если не от Павлы Вульф, то от ее дочери Ирины…»

Что же получается? В 1949 году Завадский уже не помнил, что Раневская работала под его руководством в Театре армии и играла саму Вассу Железнову???

Стр. 102: «Вспоминает одна из актрис театра…»

И далее идет более чем на страницу рассказ неизвестно какой актрисы о том, как она репетировала с Завадским роль престарелой генеральши Нюриной.
Но что дает этот рассказ повествованию о Раневской? Если бы сама Раневская репетировала бы с Завадским – другое дело… Но «одна из актрис»… Автор приводит целый рассказ этой актрисы, не понятно зачем, почему, и даже из уважения к актрисе не называет ее имени… Такое ощущение, что в книгу о Раневской случайно попала страница из другой рукописи…

Считаю, что в подобной книге из серии «Жизнь замечательных людей» неуместны без каких-либо авторских комментариев и верных акцентов выдержки из дневниковых записей Л.Чуковской, которая якобы застала у NN Раневскую… после большого пьянства (см. стр. 141). Если автор был лично знаком с Фаиной Георгиевной, то не мог не знать, что Раневская с юности страдала от диабета и всю жизнь сторонилась спиртного.

По-моему, книга больше напоминает студенческий реферат на тему «Раневская», в котором ученически надёрганы кусочки из разных книг, интервью и даже … некрологов – верх «писательского мастерства»!

На стр. 293 приводится некролог из газеты «Советская культура»: «Советское искусство понесло тяжелую утрату….» и так далее, в духе пожелтевших газет с полным перечнем (?!) подписавших некролог – членов Политбюро, деятелей культуры.
Усердно порывшись в старых подшивках, автор с удовольствием переносит в свою книгу огромные фрагменты не только столичной прессы того времени, но и статью хабаровской газеты «Тихоокеанская звезда» 1966 года, в которой опять (уж в который раз!) читаем пересказы ролей, сюжетов картин и спектаклей с участием Раневской и утверждения такого рода: «Только после революции пришло для актрисы время серьезных ролей при переполненных зрительных залах…» Стр. 261

Комментарии излишни…

Беря на себя огромную ответственность, автор отнесся к своей же книге безответственно, (причем, посвятив её своей дочери!).
Но куда смотрели редактор, корректор, само издательство?
Книга вобрала в себя всё то, против чего всю свою жизнь боролась Фаина Георгиевна – хамство, халтуру, каботинство, непрофессионализм!
Великая Раневская говорила, что сниматься в плохом фильме – все равно что плевать в вечность – деньги прожиты, а позор все тянется и тянется… А что бы она сказала по поводу этой книги – так называемого «первого полноценного жизнеописания Раневской»??? Какими словами бы «наградила» автора и всю редакцию? Остается только догадываться…
Стыдно, господа! Ой, как стыдно!
«Молодая гвардия» - издательство с традициями, высокой культурой, и вдруг… Такое оскорбление памяти Актрисы…
Обидно, что упущена возможность открыть что-то новое в биографии Актрисы, достойно и интересно рассказать современникам и потомкам о великой Раневской, которую, слава Богу, помнят и знают миллионы зрителей самого разного возраста, ведь диски с «раскрашенными» «Золушкой» и «Подкидышем» сегодня выходят большими тиражами!

Говорят, что когда-то в СССР было правило – если допускалась какая-то ошибка, неточность или опечатка в серьезных изданиях (что случалось крайне редко при высоком профессионализме редакторов и корректоров!), то весь тираж шёл «под нож». Времена изменились, опечатки, ошибки, неточности, оговорки, к сожалению, допускаются повсюду и мы пожинаем плоды этого «падения»… Но в данном случае, с книгой о Раневской – может быть, честнее будет изъять весь тираж, и повинившись перед памятью Актрисы, издать другую, хорошую, профессиональную и честную книгу???

Сергей ГАМОВ,
Заслуженный артист РФ,
г. С.-Петербург

P.S. Считаю своим долгом защитить память, честь и достоинство Фаины Георгиевны Раневской ещё и потому, что был лично знаком с нею

Категория: Будем помнить! | Просмотров: 777 | Добавил: unona | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]