Главная » 2011 » Сентябрь » 16 » Татьяна Васильева: ее жизнь и романы
20:55
Татьяна Васильева: ее жизнь и романы
Известная российская актриса Татьяна Васильева в откровенном интервью объяснила, почему ей не достаются главные роли в кино, рассказала о том, как ей удалось побороть пристрастие к алкоголю, а также поведала о своих браках, разводах, романах и увлечениях.

— Татьяна Григорьевна, вы поразительно умеете «держать зал»! На вас специально ходят, зрители смеются, плачут вместе с Татьяной Васильевой. И все-таки есть у такой актрисы, как вы, страхи, комплексы на сцене?

— Страхи? С возрастом их становится все меньше. Но, знаете, когда вдруг во время спектакля какой-нибудь зритель встает и начинает пробираться к выходу, у меня все внутри опускается. Значит, ему не понравилось. Мне кажется: вот, он уходит потому, что я бездарная, что человеку больше невмоготу видеть то, что на сцене. Если бы вы знали, каких сил мне стоит не подать виду, что меня объяла паника! Меня всю трясет.

— И как вы играете дальше в таком состоянии?

— Жду, когда зритель вернется. (Смеется.) Правда, успокаиваюсь, только когда вижу его снова в зале. Вообще публика попадется разная. Однажды во время спектакля один мужчина пытался затеять со мной диалог откуда-то с дальних рядов. Я ему сказала: «Если вы такой смелый, выходите на сцену, пообщаемся здесь». Он сразу замолчал, и до конца спектакля его больше не было слышно.

— В театре вас все чаще можно увидеть в антрепризе.

— Так мне легче — можно выбрать пьесу и постановщика, которые нравятся. Я не люблю исполнять приказания главных режиссеров, не люблю, когда меня ломают. Надеюсь на то, что сейчас нахожусь уже в том возрасте и статусе, когда могу сама что-то решать.

— Вас не обижают нападки на артистов, занятых в антрепризах? Многие режиссеры крупных театров ругают их за халтуру…

— Я не считаю, что в антрепризе актеры играют плохо. Игра зависит от профессионализма и планки, которую ставит себе артист.

— А вы себе поблажек не даете на сцене?

— Никогда. Однажды я даже сбежала из больницы из-за того, что у меня был спектакль. Я не могу подвести партнеров.

— В театре роли у вас самые разноплановые — и трагические, и комические. А как вы охарактеризуете амплуа Татьяны Васильевой в кино?

— Мое амплуа? (Смеется.) Подруга главной героини. В самом деле, мне крайне, крайне редко достаются главные роли! Я уже с этим смирилась. Вообще с возрастом я научилась ко всему относиться философски. А вот в молодости очень мучилась — меня грызли комплексы, связанные с внешностью, я считала, что я бездарна. И как много лет ушло на то, чтобы полюбить себя такой, какая я есть!
— Вас очень редко можно встретить на театральных светских раутах и тусовках. Вы предпочитаете затворнический образ жизни?

— Мои дети иногда меня просто силой выталкивают за дверь, наряжают, чтобы пошла куда-нибудь. Но даже если у меня есть свободное время, я предпочитаю проводить его со своими близкими друзьями. А идти на тусовку, где все вроде знакомы друг с другом, но нас ничего не связывает, общих интересов нет, — в тягость. Или нужно упиться сразу так, чтобы было все равно.

— Кстати, насчет «упиться». Одно время вы с алкоголем были на слишком дружеской ноге…

— Был период. Я этого тогда по своему скудоумию не испугалась, хотя надо было бы. Вспоминаю то время с ужасом: с утра уже могла выпить. Какой-то «раздрызг» был внутри. Нужно было освобождать свою голову, сердце от всяких гнусных мыслей. И какое-то время алкоголь в этом очень помогал.

— А дальше что?

— А потом нужно было все больше и больше. Теперь мне просто жалко того времени, жаль, что я могла так не щадить себя и свою жизнь. Сейчас уже представить себе не могу, как это можно — вместо спортивного зала выпить полстакана водки. Бр-р-р.

— Сегодня идеально проведенное время — какое оно, по мнению Татьяны Васильевой?

— Я вернулась с тренировки, приняла душ, намазалась с головы до ног своими любимыми кремами и маслами.

— Это правда, что вы тренируетесь каждый день?

— По крайней мере стараюсь. Каждая тренировка — не меньше двух часов. Первый час — это всегда беговая дорожка. Потом силовые тренажеры. В спортивном зале я к себе беспощадна. И вообще я стараюсь двигаться как можно больше, ходить пешком. Никогда в общественном транспорте не сажусь. Это помогает держать тело в тонусе.

— А ваша знаменитая диета… Какие продукты в нее входят?

— Еда очень простая. На зав-трак — чай с молоком. На обед — гречка или рис с овощами. Вечером — кефир. Если захочется перекусить, упор делаю на овощи и фрукты. Я уже давно отказалась от мяса, хлеба, колбасы. Считаю, что, кроме вреда, эти продукты ничего не приносят. Огромное количество холестерина и калорий. Кстати, за день я стараюсь употреблять не больше тысячи калорий. Но сладкое — моя слабость. Поэтому в моем рационе бывают сухофрукты и мед, протертые с сахаром ягоды. Потом отрабатываю все это в тренажерном зале.

— Тысяча калорий в день — это практически полуголодное существование.

— Зато вы все время будете в форме. С небес хорошая фигура не свалится.
— У вас достаточно сложная женская судьба. Оба брака не сложились…

— Да. Каждый развод дался мне очень тяжело. Я долго выходила из депрессии.

— Слышала, что, когда вы были беременны вторым ребенком и узнали, что Георгий Мартиросьян вам изменяет, вы хотели выброситься из окна. Но в своих интервью он говорит, что все это ваши фантазии, никого у него не было.

— Нет, я не думаю, что мне это казалось. Даже если не было какого-то конкретного романа на стороне, наши отношения все равно очень осложнились. Я понимала, что его нет, он уходит. Догадывалась, что есть женщина. Думаю, так и было. Я это чувствовала. И не могла ничего изменить, не могла удержать. Я не владела собой.

— Не пробовали смириться?

— А смысл? Я знаю женщин, которые терпят измену мужа и делают вид, что ничего не знают. Но ради чего все? По-моему, лучше перестрадать один раз и одним махом все разрубить.

— Но Мартиросьян говорит в своих интервью о вас как о любви всей его жизни.

— Знаете, я любовь представляю себе иначе. А так, как это было у меня, — это к любви мало имело отношения. О женщине нужно заботиться просто как о близком человеке, которого ты боишься лишиться. Вот этого я никогда не ощущала, не чувствовала, что меня боятся потерять. Всегда было ощущение, что если меня не будет, то и хорошо.
— Но он говорит, что вам на все спектакли цветы носил.

— Ой, нет, это, наверное, он кому-то другому носил. (Грустно смеется.) Мужчины любят что-то рассказывать, они тоже живут в своих фантазиях, но я еще из ума не выжила. Не было такого.

— Неужели муж вам вообще цветов не дарил?

— Однажды он мне подарил один цветок на 8 Марта. Тогда мы еще только начинали с ним встречаться. Это я запомнила. Но если я помню один цветок, значит, он один и был. Наверное, я Мартиросьяна очень оскорблю тем, что сказала это. Но пусть уж он не обижается.

— Но один подарок Мартиросьян вам все же сделал — у вас такая прекрасная дочь.

— Когда рожаешь ребенка от мужчины, которого ты любишь в тот момент, — это огромное счастье. Ни с какими цветами, ни с чем не сравнишь, это все неважно. Конечно, я ему благодарна. Мартиросьян подарил мне на всю жизнь подарок. Хотя он не хотел его дарить. Я сама его вырвала.

— Он не хотел детей?

— Нет. Мы тогда тяжело жили, были очень бедными. Он человек общества, друзей, банкетов — там ему равных нет. А я — наоборот. Из последних сил все время плелась с ним куда то, мне нечего там было делать, я не понимала, зачем тут сижу. А его это раздражало, он хотел, чтобы я была в том же градусе, на той же волне. Я вполне солидарна с Мадонной, например. Она рожает детей от мужчин, и это не значит, что они ей мужья, что она им чем-то обязана. Вот это мне нравится, это я понимаю. Найти красивого мужчину, не идиота — и рожать. От одного, от другого: Мадонна в состоянии обеспечить своих детей. Идеальный вариант, мне кажется.
— Георгий Мартиросьян рассказывал, что как раз в тот момент, когда вы после расставания начали снова налаживать отношения, он вдруг узнал, что у вас роман с художником Никасом Сафроновым. И как только ваш бывший муж его не крыл! Мол, Сафронов — это (цитирую) чмо, а Татьяна еще говорит, что у него руки болят после того, как он рисует свои картины… Как вам кажется, это только мужская ревность или еще и творческая?

— И то и другое. У Мартиросьяна, как у многих мужчин, самолюбие гиперболизированное. Мол, как это, кто может быть лучше меня? Если есть я, кто еще нужен? Кому вообще она нужна? Пусть скажет спасибо, что я обратил на нее внимание. Мой первый муж, когда я от него уходила к Мартиросьяну, тоже говорил смешные слова: «Я понимаю, ушла бы к академику. Но к кому уходишь ты? Он же ничто».

— Никас Сафронов рисовал вас?

— Да. Есть картина, где я изображена обнаженной. Но я никогда не позировала Сафронову. Это его фантазии.

— Какие впечатления у вас остались от романа с художником?

— Мне кажется, что с художником общаться намного увлекательнее, чем, например, с актером. Всегда интересно с людьми, которые занимаются тем, что мне никогда не было дано.

— Но если вам с Сафроновым было так интересно, почему тогда вы не вместе?

— Для этого мы слишком разные люди.

— Не пробовали притереться друг к другу?

— Это было бесполезно, между нами слишком большие различия. Он тоже очень любит бывать в свете, а мне надо спать ложиться. Он встанет в два часа дня, а я к этому времени уже горы сверну. Не могу ночью не спать. Я умру тогда. А Никасу надо ходить по светским мероприятиям, знакомиться с нужными людьми. Мне с ним было интересно, пока речь не заходила о конъюнктурных делах. Никас считает, что ему почему-то нужно скорее бежать и рисовать Путина. Я этого не понимаю. Художник все-таки должен быть от таких вещей свободен. Раньше я ему все это высказывала. А потом поняла: я не вольна никому ничего советовать. Это его жизнь, он так ее строит, зачем я переделываю человека на свой лад?

— Какой главный урок вы вынесли для себя из всех любовных потрясений?

— Главное — не любить мужчин больше, чем себя.

Антонина Ваганова
Труд