Главная » 2012 » Июнь » 4 » Лечат и калечат
15:09
Лечат и калечат
Лечит - и калечит. Вот так метафорически можно определить сущность
некоторых продуктов, которые мы едим практически ежедневно
Нет, эти продукты не приводят к смертельным исходам, не делают людей
инвалидами, не укладывают на больничную койку. Однако те надежды и ту
пользу, которые мы лелеем и предполагаем получить от парадоксальных
продуктов, с одной стороны - мы получаем, а с другой - их лишаемся. Потому
они и парадоксальные, что имеют диаметрально противоположные свойства.
Запомните их и употребляйте правильно:

КЕФИР
Очень полезный продукт. У него много разносторонних полезных свойств. Но
речь пойдет о кефирной способности бороться с запорами. Он действительно
помогает. Но! Для этого нужно пить только самый наисвежайший кефир (его еще
называют однодневный). А если выпить двух или трехдневный - будет запор.

ЯБЛОКО
В отличие от кефира закрепление и послабление содержимого кишечника зависит
не от времени созревания яблока, а от его количества. Если съесть одну
порцию яблок (граммов 100), они успешно санируют кишечник, избавят от
патогенной микрофлоры и тем самым закрепят жидкий стул. Но если их съесть
слишком много, это, наоборот, приведет к банальному поносу.

ГРУША
Еще один продукт из кишечной серии. В отличие от кефира и яблок тоже имеет
свою неповторимость. Спросите любую бабулю и она, не задумываясь, ответит
вам, что груша крепит. Об этом все знают испокон веков. Это так, да не
совсем так. Она еще и слабит! Все зависит от того, какую часть груши вы
съедите. Если мякоть, то содержимое кишечника можно закрепить, а если
съесть кожицу и ту часть, которая прилегает к сердцевине (при жевании она
напоминает крупинки), то приключится банальный понос. Вот такая
парадоксальная барышня - эта груша.

СЛИВКИ И СМЕТАНА
В этих продуктах много холестерина. Поэтому при атеросклерозе и
гипертонической болезни врачи не рекомендуют есть сметану со сливками. И
ошибаются. Потому что в этих продуктах еще большое количество фосфолипидов
- антагонистов холестерина. Они-то и нейтрализуют это вредное вещество.

ГОРОХ
Этот боб к холестерину тоже руку приложил. Врачи частенько советуют есть
горох при высоких показателях холестерина в крови. Действительно, этот овощ
способен вычищать его из организма. Но я бы советовала для этих целей
использовать другие продукты. Дело в том, что горох сгущает консистенцию
холестерина. А именно густой холестерин откладывается на стенках сосудов.
Жидкий - нет. То есть с помощью гороха, может быть, и удастся снизить
показатели холестерина в крови, но при этом можно посадить на сосуды
холестериновые бляшки. Вот ведь парадокс!

СВИНИНА
Это мясо у нас считается самым вредным. А так ли это? Свинине вменяют в
вину ее жирность, поэтому считают тяжелым продуктом для организма. Но на
самом деле свиной жир обмыливается в организме при температуре 36 градусов,
то есть при естественной температуре человеческого организма.
А значит, переваривание свинины происходит без излишнего напряжения,
трудиться в поте лица и повышать температуру для обмыливания и расщепления
свиного жира организму не надо. Что не скажешь про говядину и баранину. Для
их переваривания понадобится температура 41-48 (для говядины) и 44-52
градусов (для баранины). Вот где напряг-то!
И желчи придется произвести больше обычного, и фермента липазы выработать
больше меры. А значит, и печень, и поджелудочная железа, и желчевыводящие
пути напрягаются сверх меры именно от говядины и баранины.
А еще свинину обвиняют в избытке холестерина. Во-первых, этот аргумент
требует уточнения, потому что, по некоторым данным, в свинине холестерина
меньше (0,07-0,10 г %), чем в говяжьем жире (0,70 г %).
Во-вторых, в свином жире содержится значительно больше липопротеидов
высокой плотности (<<хорошего холестерина>>) - антагонистов липопротеидов
низкой плотности (<<плохого холестерина>>), чем в говядине.

ЧЕРНЫЙ ХЛЕБ
Если предоставить худеющим гражданам право выбора между белым и черным
хлебом, они непременно потянутся к черной краюшке. В ней калорий меньше.
Это так. Но вот вам и парадокс: в ржаном хлебе много витаминов группы В,
которые заставляют организм превращать углеводы в жир и складировать его в
жировых <<депо>>.

РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО
Обычно им стараются заменить животный жир, надеясь таким способом уменьшить
жирность пищи. А на самом деле растительное масло <<жирнее>> сливочного.
Если
в коровьем масле содержится 80-82 % жира, то в подсолнечном - 99 %! Для
диабетиков растительное масло вообще - яд.
А вот и еще один парадокс растительных масел. С одной стороны,
полиненасыщенные кислоты, которыми они так славятся, регулируют обмен жиров
в организме. Но если эти масла потреблять без меры, образуются
недоокисленные продукты их обмена, а они безжалостно отравляют и печень, и
почки, да еще и иммунитет снижают!

ЯЙЦО
Уникальный продукт во всех смыслах. А его парадоксальность заключается в
следующем: чтобы получить от яйца максимальную пользу, разные его части
нужно по-разному готовить. Белок необходимо обязательно сварить, чтобы его
вещества стали нежными и удобоваримыми для организма. А желток, наоборот,
нельзя переваривать, иначе пользы будет очень мало. Поэтому самое лучшее
блюда - яйцо <<в мешочек>>.

ВОДКА
Это самый неоднозначный продукт. Алкоголь - король парадоксов!
В небольших дозах (по 40-50 г водки в день) алкоголь снижает уровень
липопротеидов низкой плотности (<<плохой>> холестерин) и повышает количество
липопротеидов высокой плотности (<<хороший>> холестерин).
При высоких дозах алкоголя этот процесс происходит с точностью до наоборот.
Еще один пример. Алкоголь улучшает мыслительные способности человека.
Но если его принимать много, долго и упорно, происходит ухудшение не только
мыслительной способности, но и расстройство памяти вплоть до полной
деградации. А еще алкоголь улучшает работу некоторых органов (например,
околосуставной сумки, которая вырабатывает смазку для суставов, чтобы они
не хрустели), а с другой стороны, разрушает органы, особенно страшен
алкоголь для печени и поджелудочной железы.
Категория: Добрый доктор Айболит | Просмотров: 453 | Добавил: unona | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]