Главная » 2012 » Июнь » 16 » Деликатесная солянка
11:04
Деликатесная солянка
Надо:

семга – 2,5 кг,
филе белорыбицы (или судака, стерляди, налима) – 0,5 кг,
лук – см. шаги,- читать дальше способ приготовления
морковь – см. шаги,
помидор – см. шаги,
имбирь – см. шаги,
картофель – см. шаги,
соленые огурцы – см. шаги,
жгучая паприка – см. шаги,
томатная паста – см. шаги,
оливки – см. шаги,
лимон – см. шаги,
рассол (огуречный, помидорный, капустный) – см. шаги,
лавровый лист – см. шаги,
гвоздика – см. шаги,
черный перец горошком – см. шаги
Способ приготовления
1 Возвращаясь в пятницу с работы, я купил свежую семгу на два с половиной килограмма. Дома филировал ее и подверг легкой засолке, а из головы, костей, плавников, хвоста и кожи с чешуей сварил крепкую юшку. Все вышеперечисленные остатки рыбы сложил в кастрюлю и залил холодной водой. Поставил на сильный огонь. Когда закипело, убавил огонь до среднего. Варил минут десять, затем снял пену. (Заметьте, все это время мы кастрюлю не накрываем крышкой, чтобы сохранить прозрачность бульона.) Кинул в кастрюлю луковичку с воткнутой в нее гвоздичкой и с десяток горошин черного перца. Варил часа полтора на медленном огне. (Крышкой кастрюлю накрыл, но оставил щель.) А еще я переложил из морозилки в холодильник полкило белорыбицы – завтра пригодится.
2 На следующий день мне осталось процедить юшку через марлю, поставить на огонь и заложить в нее недостающие ингредиенты: куски семги (помните, я ее слегка присолил), кусочки филе белорыбицы (можно взять и судака, и стерлядь, и налима, и вообще любую хорошую пресноводную рыбу), лук, морковь, помидор, имбирь, картофель, соленые огурчики, острую паприку, томатную пасту, оливки (лучше и зеленые, и черные), лимон, рассол (огуречный, помидорный или капустный, а лучше – смесь), лавровый лист. Но не все так просто! Куски рыбы мы кладем в кипящий подсоленный бульон на пять–семь минут, а затем достаем. Вновь снимаем пену. Закладываем крупно нарезанный картофель и продолжаем варить, а тем временем сделаем заправку для нашей солянки.
3 На растительном масле обжарим измельченный лук (1 крупная луковица), добавим мелко порезанного имбиря (1 ч. л.). Посыпаем все жгучей паприкой (1 ч. л.), если вам это покажется слишком остро, то жгучую паприку надо смешать со сладкой, однако учтите, что по правилам солянка должна быть обжигающе острой.
4 Добавляем порезанный помидор (без семечек) и продолжаем обжаривать. Выжмем сок из половинки лимона, перемешаем и добавим столовую ложку с горкой томатной пасты. Снова перемешиваем. Минуты через две кладем порезанные корнишоны (лучше соленые, но и маринованные тоже не будут лишними). Все перемешиваем и добавляем примерно полстакана–стакан рассола (не маринада!). Я использовал пряный рассол из-под соленых огурцов и помидоров. Тушим нашу заправку. Когда картофель в бульоне почти полностью сварился, кладем заправку, перемешиваем и опускаем куски рыбы, которую мы уже отварили. Кладем лавровый листик, горсть оливок (можно и каперсов), варим еще минут пять.
5 Разливая по тарелкам, не забываем посыпать укропом и положить по кружочку ароматного тонкокорого лимона – это ключевой момент, без него солянка не солянка. Только корочку следует с него срезать. Солянку лучше съесть свежеприготовленной. В отличие от некоторых других супов, она не становится лучше от многократного разогревания.
Распечатать Свой вариант рецепта
Категория: Праздничное застолье | Просмотров: 507 | Добавил: unona | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]