Главная » 2012 » Июнь » 25 » Александры
15:27
Александры
О загадочной русской душе много говорят. Понять ее действительно непросто: иногда русский человек такое выкинет, что в голове не укладывается. Даже царь может бросить престол и отправиться странствовать, и никого это не удивит. Больше ста восьмидесяти лет бродит молва о том, что император Александр I инсценировал свою смерть и превратился в скитальца Федора Кузьмича …
Сын за отца
С юношеских лет Александр мечтал поселиться с милой сердцу возлюбленной где-нибудь на берегах Рейна и жить в скромном домике, общаясь с друзьями, и заниматься изучением природы. Александр не стремился к власти. Его втянули в заговор против отца, напугав тем, что сумасшедший Павел готовил жене и детям вечное заточение или даже смертную казнь. Дав согласие занять престол, если заговорщикам удастся заставить императора подписать отречение, Александр мучительно переживал то, что он нарушает клятву, дважды данную отцу и монарху. Когда граф Пален рассказал, что император убит, Александр чуть не упал в обморок. Он рыдал, повторяя: Скажут, что я убийца Пален встряхнул будущего императора и крикнул: Довольно быть мальчишкой! Извольте царствовать.

Чувство вины за отцеубийство преследовало Александра на протяжении всей жизни. Он писал в дневнике: «Моя биография может уложиться в три ночи, которые я не забуду никогда…» Первая из ночей – та самая ночь убийства отца. Вторая – брачная. А вот третья… Известно, что в одну из сентябрьских ночей 1825 года, накануне отъезда в Таганрог, император один, без всякого сопровождения, отправился в Александро-Невскую лавру. Там долго молился, потом беседовал со схимником и получил от него благословение. Затем втайне от всех царь подготовил документы для отречения от престола, которые вручил московскому архиепископу Филарету со словами: «В случае моего исчезновения (на самом конверте было написано «кончины») вскрыть…» Отъезд царя из столицы в Таганрог больше напоминал бегство: он выехал ночью, без свиты.

По официальной версии, в Таганроге царь простудился и 19 ноября 1825 года скончался от болезни. Императору было всего 47 лет! Тело поместили в гроб и повезли в столицу.Тело Александра I в закрытом гробу доставили в Петербург. Семь дней закрытый гроб стоял в Казанском соборе. Его откры­вали только один раз ночью для прощания членов императорс­кой семьи. Мать Александра I, вдовствующая императрица Ма­рия Федоровна, не узнала в по­койнике, лежащем в гробу, сво­его сына. По стране стали распростра­няться слухи, что на самом деле Александр I не умер, а ушел в монастырь или скрылся среди раскольников в Сибири, а в гроб вместо императора положили то ли разбившегося фельдъегеря Маскова, то ли тяжелобольного монаха,тайно приехавшего из Петербурга в одной карете с царем. Появилась и легенда, что царя убили приближенные, ко­торые боялись, что он освободит крестьян. А вскоре поползли слухи о том, что вместо царя в гроб положили двойника – то ли умершего накануне офицера, сТак или иначе, когда спустя два месяца гроб был доставлен в Петербург и вскрыт, царя уже вряд ли кто-то мог опознать.
Таинственные слухи о смерти Александра I усилились спустя несколько лет, когда стало изве­стно о старце Федоре Кузьмиче.
Без роду, без племени
Осенью 1836 года в Пермской губернии объявился странник. Он подъехал на лошади к одной из кузниц на окраине города Красноуфимска и попросил подковать лошадь. Кузнец стал задавать мужчине обычные в таких случаях вопросы о цели путешествия, его имени, звании. Но в ответ получил уклончивые и невнятные ответы. Кузнец заподозрил неладное и сообщил в полицию. У странника при себе не оказалось документов, а назвался он Федором Кузьмичом Кузьминым 60 лет от роду. За бродяжничество суд приговорил мужчину к двадцати ударам плетьми и ссылке в Сибири.

За время длинного пути по этапу старик ухаживал за арестантами, поддерживал их, лечил, чем снискал себе уважение среди заключенных и конвоиров. Единственного из всех его не заковали в кандалы.
Голубая кровь
В марте 1837 года Федор Кузьмич прибыл на поселение в деревню Зерцалы Томской губернии и со временем сделался местной знаменитостью. Бродяга поражал всех своей образованностью: владел несколькими иностранными языками, знал историю, географию, литературу, рассуждал о значении крестьянства в государстве, знакомил простых людей с их правами и обязанностями. А уж о манерах и говорить не приходилось! Федор Кузьмич со всеми разговаривал ласково, никогда не ругался. К тому же, несмотря на почтенный возраст, это был мужчина хоть куда – высокий, широкоплечий, голубоглазый, -- в общем, красивый.

Крестьяне и казаки почитали за честь поселить у себя Федора Кузьмича. Он же старался никого не обидеть и переходил из одной избы в другую, из одной деревни в другую. Везде и всюду старец справлялся о нуждах крестьян, давал советы, обучал детей грамоте, знакомил со Священным Писанием, географией, историей, причем, иногда незаметно для себя самого вдавался в такие детали, что казалось, будто он сам находился в гуще событий. Только одна тема по-прежнему находилась под запретом – о его происхождении.
Тайная жизнь
Однажды старец пропал, и несколько месяцев о нем ничего не было слышно. Впоследствии выяснилось, что он работал в тайге на золотых приисках чернорабочим. Скорее всего, его стало тяготить чрезмерное внимание к собственной персоне, и он решил уйти подальше от людей, в тайгу. Но что-то заставило вернуться обратно. С этого времени посетители стали идти к богомольцу нескончаемым потоком. Федор Кузьмич принимал всех, редко кому отказывая в приеме. Денег ни с кого не брал, лишь еду, которую раздавал беднякам. Старец не только утешал – он лечил наложением рук, предсказывал будущее, читал чужие мысли. Однажды разоблачил беглого каторжника-убийцу.
К «дедушке» часто приезжали люди богатые и знатные, причем многие предпочитали посещать его тайно, под покровом ночи. Сохранились воспоминания местных жителей о том, что старца навещал епископ Иркутский, с которым Федор Кузьмич общался на французском языке. Встречался он и с епископом Томским. В 1850-е отшельника посетил Лев Толстой. Великий писатель и старец целый день провели в беседах.

Кроме того, Федор Кузьмич вел обширную переписку с разными людьми, говорят, даже с самим императором Николаем I переписывался. Старец всегда был в курсе всех государственных дел, и одним из первых узнал и о смерти царя Николая, по которому заказал панихиду.
Молчание -- золото?
Странное поведение Федора Кузьмича породило в народе слух, будто сибирский отшельник – это сам император Александр I. Многие приезжали к нему только для того, чтобы поглазеть на «царя». Однажды какой-то старый солдат, служивший при дворе, воскликнул: «Это наш батюшка Александр! Так он не умер?» В другой раз сосланный в Сибирь священник Иоанн Александровский тоже признал в таежном жителе императора. По его словам, он многократно видел живого царя и не мог ошибиться. Сам Федор Кузьмич по-прежнему хранил молчание. Лишь однажды уклончиво ответил: «Я сейчас свободен, независим, покоен. Прежде нужно было заботиться о том, чтобы не вызывать зависти, скорбеть о том, что друзья меня обманывают, и о многом другом. Теперь же мне нечего терять, кроме слова Бога моего и любви к Спасителю и ближним».
В 1859 году Федор Кузьмич серьезно заболел. Давний знакомый старца, томский купец Семен Хромов, построил недалеко от Томска отдельную келью, где отшельник прожил еще пять лет.

20 января 1864 года Федору Кузьмичу стало совсем плохо. Вызвали священника, но и на исповеди смертельно больной отказался назвать имена родителей и имя своего небесного покровителя. Эту тайну он унес с собой на тот свет.Сообщается, что на исповеди старец отказался назвать имя своего небесного покровителя («Это Бог знает»), а также имена своих родителей («Святая Церковь за них молится»). Сохранился известный со слов купца Хромова его разговор с Фёдором Кузьмичом накануне его смерти: «Благослови, батюшка, спросить тебя об одном важном деле». «Говори. Бог тебя благословит», - ответил старец. «Есть молва, - продолжал Семён Феофанович, - что ты, батюшка, не кто иной, как Александр Благословенный... Правда ли это?...» Старец, услышав эти слова, стал креститься и говорит: «Чудны дела Твои, Господи... Нет тайны, которая бы не открылась». Старца похоронили на территории Богородице-Алексеевского мужского монастыря.

Новосибирский архиепископ Тихон (Емельянов) рассказывал , что несколько лет назад распорядился эксгумировать останки Феодора Кузьмича, захороненные на кладбище Томского Богородице-Алексеевского монастыря его епархии. Результат поразил всех во гробе лежал скелет без черепа! Представить себе, что «честную главу» старца тайно похитил кто-нибудь из его поклонников, трудно - это ведь кощунство, а предположить, что ее затребовали в Зимний Дворец племянники, вполне логично.
Но это все-таки косвенный аргумент, а есть и прямой. В 1990 году в Сан-Франциско я,-пишет автор из "Русского монархиста" здесь ,познакомился с сыном младшей сестры Николая Второго Ольги Александровны Тихоном Николаевичем Куликовским-Романовым. В течение двух недель мы встречались почти ежедневно и порядком сблизились. Перед отъездом я прямо спросил его о Феодоре Кузьмиче, и он ответил, что это был Александр Первый. Это сказала ему мать, а ей - ее отец, Александр Третий. Видно, к тому времени продолжать хранить тайну, чтобы не повредить престижу династии, уже не было смысла, так как не было самой династии».
После погребения разобрали вещи старца и нашли немало интересного, например, документ о бракосочетании Александра I («толстый лист синеватого цвета, где часть слов была отпечатана типографским способом, а часть написана от руки. Внизу листа находилась белая печать с изображением церкви»),небольшое резное распятие из слоновой кости, цепь ордена Андрея Первозванного, нарисованный вензель в виде буквы «А» и псалтырь с надписью: «Сей псалтырь принадлежит Саранской Петропавловской обители рясофорному монаху Алексею Золотареву».И несколько записок с шифрованным текстом. Исследователи расшифровали записки, одна из них гласила: «Когда Александры молчат, Павлы не возвещают». Что сие значит? Когда Александр хранил молчание, угрызения совести не мучили его…
Императоры Александр II и Николай II во время своих путе­шествий по России посещали могилу Федора Кузьмича. Это укрепило легенду о том, что под видом святого старца в Сибири умер и похоронен император Александр I, ушедший в народ, чтобы замолить свои грехи перед отцом Павлом I.
Томский купец Хромов, у ко­торого некоторое время жил Фе­дор Кузьмич, в начале царство­вания Александра III приехал в Петербург и добился приёма у императора. Он передал Александру III вещи и бумаги святого старца. Внук императора Николая I, известный историк, великий князь Николай Михайлович, написал статью «Легенда о кончине императора Александра I в Сибири в образе старца Фёдора Кузьмича». На основе сопоставления собственноручных записок Фёдора Кузьмича и автографов Александра I он пришёл к выводу, что они принадлежат разным людям. Этот вывод подтверждался и позднее по результатам сверки подчерков, проводившейся специалистами-графологами. Тем не менее легенда о старце Фёдоре Кузьмиче до конца не разгадана.
Однако тождество Федора Кузьмича и Александра I до сих пор однозначно не установлено. Окончательно ответить на вопрос, имел ли старец Феодор какое-либо отношение к императору, могла бы только генетическая экспертиза. Возможность проведения исследования не исключают специалисты Российского центра судебной экспертизы, в поддержку этой идей высказывается и архиепископ Томский Ростислав, в епархии которого хранятся мощи сибирского старца.
После смерти Фёдора Кузьмича в Томске поставили в память о нём церковь

Казанская церковь и часовня Фёдора Кузьмича.

Памятник Фёдору Кузьмичу.



А так выглядела его могила. Снимок конца 19 века.


У этой истории есть неожиданный поворот. Вспоминает известный автор Михаил Задорнов:
Я был знаком с Анатолием Александровичем Собчаком.Раз мы гуляли с ним в Юрмале по берегу моря, я не выдержал и спросил его:
- Анатолий Александрович, вы же были мэром Питера, организовывали перезахоронение царской семьи. Я слышал, что в то время открывали и другие саркофаги. Скажите, я вам обещаю, что десять лет никому о нашей беседе не расскажу, в саркофаге Александра I его останки? Ведь сравнительный анализ проводили у нескольких русских царей.
Анатолий Александрович посмотрел на меня с уважением за знание темы, выдержал паузу, как актёр, желающий произвести большее впечатление, ответил:
- Там пусто!

В Томске будет восстановлена усадьба, где провел последние годы своей жизни праведный старец Фёдор Кузьмич, по предположениям некоторых историков являвшийся на самом деле отрекшимся от престола царем Александром I
И напоследок - еще одна маленькая деталь.

У императора Александра I был камер-казак Овчаров, всюду сопровождавший его с 1812 года. Приехал он с императором и в Таганрог. Оттуда Александр отпустил его в короткий отпуск в родную станицу на Дон, и в его отсутствие император "умер". А когда казак вернулся в Таганрог и пожелал проститься с покойным, к гробу Александра его не подпустили. Звали этого казака... Федор Кузьмич!

На протяжении многих лет историки, подтверждая официальную дату смерти Александра I, решительно отвергали "досужие домыслы" о тождестве императора и сибирского старца. Другие исследователи допускали I реальность легенды. Впрочем, гораздо важнее не фактическое содержание легенды, а то непреходящее моральное значение, которое имеет этот апокриф о царе, оставившем престол во имя покаяния и искупления греха. Крупнейший биограф Александра I H.K. Шильдер писал: "Если бы фантастические догадки и народные предания могли быть основаны на положительных данных и перенесены на реальную почву, то установленная этим путем действительность оставила бы за собой самые смелые поэтические вымыслы. Во всяком случае, подобная жизнь могла бы послужить канвой для неподражаемой драмы с потрясающим эпилогом, основным мотивом которой служило бы искупление. В этом новом образе, созданном народным творчеством, император Александр Павлович, этот "сфинкс, неразгаданный до гроба", без сомнения, представился бы самым трагическим лицом русской истории, и его тернистый жизненный путь устлали бы небывалым загробным апофеозом, осененным лучами святости".
Категория: Будем помнить! | Просмотров: 604 | Добавил: unona | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]