Главная » 2012 » Июль » 5 » Узбекская самса
12:28
Узбекская самса
Удивительно вкусное узбекское блюдо из слоеного теста. Готовим самсу!

Вам потребуется:

Для теста:
4 ст. муки
1 яйцо
1 ст. теплой воды
100 г сливочного масла (+100 г для смазки)
0,5 ч. л. соли

Для начинки:
баранина (если нет баранины, можно любое другое мясо)
бараний жир
лук
соль, перец
специи (по желанию)

Приготовление:

В теплую воду добавить яйцо, соль, размягченное сливочное масло, все перемешать до растворения соли. Постепенно вмешать муку. Вымесить плотноватое тесто.

Разделить тесто на три части. Каждую часть скатать в колобок и оставить, накрыв салфеткой на 20-30 минут.

Теперь пока тесто отдыхает, займемся начинкой. Мясо и жир нарезать кусочками, нашинковать лук, добавить соль, перец, специи по вкусу (например, анис). Все перемешать.

Формирование самсы. Взять один колобок и подмесить немного. Посыпать стол крахмалом. Раскатать тесто тонко 2-3 мм толщиной.

Растопить сливочное масло, остудить и смазать тонко пласт теста. Оставить его подсыхать.

Раскатать следующий пласт такого же диаметра, наложить на первый пласт и смазать маслом. Третий пласт раскатать, перенести на второй и смазать маслом.

Дать чуть-чуть маслу застыть на пластах. Закрутить пласты в плотный рулетик. Резать рулет острым ножом на кусочки, толщиной 1,5 см.

Затем находим край теста, немного отматываем и укладываем на срез, чтобы слои скрепились при раскатке. До раскатки, кусочки можно убрать в морозилку на 10-15 минут. Кусочки станут твердыми (за счет масла) и их будет очень удобно раскатывать без муки и крахмала.

Достать кусочки, раскатать по скрепленной стороне и сверху положить по 1 ст.л. начинки, защипнуть треугольником.

Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки швом вниз. Выпекать при 200-220 градусах С примерно 40 минут.

Примерно минут за 10-15 до конца выпекания смазать их желтком, разведенным с молоком.
Автор: kumushka Источник: Lady.RU
Категория: Праздничное застолье | Просмотров: 512 | Добавил: unona | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]