Главная » 2012 » Август » 22 » Тайна великого Моцарта
16:18
Тайна великого Моцарта
Его чарующая музыка до сих пор звучит со всех мировых сцен. Прославленные дирижёры от первой до последней ноты знают каждое его произведение. Вольфганг Амадей Моцарт прожил недолго. Но он оставил после себя величайшее музыкальное наследие. А также несколько удивительных тайн, над разгадкой которых историки бьются и по сей день.

В 1986 году на очередной выставке, посвящённой Моцарту, на обозрение публики был представлен… череп великого композитора! Люди с интересом рассматривали экспонат. Еще бы, ведь некогда это было вместилищем гениального мозга. К профессору Рудольфу Ангермюллеру, который является одним из распорядителей международного фонда Моцартеум, подошел известный антрополог - доктор Целлер, работавший в Кельтском музее. Он предложил свои услуги в воссоздании портрета великого композитора. Ангермюллер с радостью согласился, и в процессе приватной беседы высказал мысли, которые его давно терзали. Профессор считал, что сей череп не принадлежит великому немцу. Доктор Целлер проявил участие, и предложил услуги профессора палеонтологии Готфрида Тихи, который, к слову сказать, был земляком великого зальзбужца.

Тихи немедленно прибыл в распоряжение Ангермюллера, и занялся научными изысканиями. Однако, как показало время, доверились Готфриду зря. Через неделю на первых полосах местных газет появилась фотография, на которой Тихи позирует в одном из местных газет, держа в руках череп маэстро. Когда он явился в фонд, то гордо заявил, что череп действительно принадлежит Моцарту. Однако никаких внятных аргументов в пользу своей версии не предоставил, ограничившись лишь описанием самого черепа.
Вместе с тем, кое что любопытное Тихи обнаружил - трещину в теменной кости, которая срослась. Травма ускользнула от внимания всех историков. Но, исходя из характера повреждений, Моцарт должен был страдать сильными головными болями на протяжении всей своей жизни. Так и было на сомом деле, по свидетельствам современников.
Группа антропологов сопоставили рентгеновские снимки черепа с самым известным прижизненным портретом Моцарта, принадлежавшем кисти Штока. Череп идеально вписывался в портрет. После чего Тихи окончательно успокоился, повторил, что череп действительно принадлежит великому композитору и с помпой удалился восвояси.

Тем не менее, многих искусствоведов не удовлетворило заключение этого взбалмошного человека. И через три года была собрана новая группа, возглавляемая австрийцами Иоганном Шилвасси (судебно-медицинский эксперт) и Хербертом Кричером (профессор истории). Группа сделала гипсовый слепок черепа, и начали восстанавливать лицо по методу, который применяют в криминалистике для восстановления внешности покойного.
Пластилиновый бюст сравнили с портретом Штока и сделали выводы: в целом контуры мягких тканей совпадают с рисунком. В конечном счете, оба эксперта пришли к единодушному выводу - в их руках, действительно, череп Вольфганга Амадея Моцарта.
Но такая бескомпромиссность привела ученный мир в замешательство. Ведь в мире науки (особенно такой неточной, как история) не может быть однозначных заключений. Ученый мир раскололся на две части. Одни признавали правоту профессоров, другие считали, что они не имеют права делать такие категорические заявления. И у них были все основания так считать. Ведь у черепа не сохранилось нижний челюсти (которая является немаловажным элементом при восстановлении портрета). К тому же сама история обнаружения останков попахивает криминалом…

Стоит начать с самого начала. Точнее, с момента смерти маэстро. По Вене (в которой Моцарт скрывался от кредиторов) слух о смерти великого композитора разлетелся подобно черной молнии. Моментально начали искать виновных в смерти мастера, благо врагов и злопыхателей у него при жизни хватало.
Подозревали Франца Зюсмайера, о котором вспыльчивый Вольфганг отзывался весьма нелестно. Чуть позже Антонио Сальери косвенно признался в своей причастности к смерти гения (видимо итальянец окончательно отчаялся прославиться на стезе великих отравителей, и уподобился Герострату, будто бы уничтожившему храм Артемиды). Злые языки поговаривали, что убийство - дело рук жены Констанции. Однако подробнейшие изыскания историков позволили точно установить, что Вольфганг Амадей Моцарт умер от ревматической лихорадки. Последние годы он прозябал в бедности, запутался в долгах, был истощен и подавлен.
5 декабря его прах предали земле. Вопреки бытующему мнению, Моцарт не был похоронен как безродный простолюдин в общей могиле. Друг и поклонник гения великого композитора, барон Готфрид ван Свитен организовал приличные похороны. Выложив девять гульденов, он заказал катафалк, приобрел место на кладбище и предал тело своего великого друга земле.

Однако австрийские законы могут показаться современникам кощунственными, по отношению к телу гения. По австрийским законам того времени, в одной могиле могли быть похоронены не менее пяти человек. Поэтому через десять лет рядом с Моцартом лежало еще четыре человека, чуть менее одаренные, но такие же полноправные граждане Австрийской Империи.
Через пятьдесят лет венский гравёр Якоб Хиртль получил в подарок череп. Как сказал его прежний хозяин, гробовщик Ротмайер, это было "вместилище великого ума". Возможно, могильщик запомнил, где похоронен композитор.И когда в очередной раз к Моцарту "подселяли" нового соседа, землекоп забрал знаменитый череп себе.
Однако не исключено, что Ротмайер был одним из «охотников за останками». В те времена было модно иметь у себя дома кости какого-нибудь известного деятеля. В любом случае, о мотивах поступка этого человека мы уже никогда не узнаем.
После смерти Якоба Хиртля, череп достался его брату Йозефу, который был человеком высокообразованным. Узнав, что это череп маэстро, он подверг его подробнейшему исследованию. В протоколе обследования значилось, что первоначально у черепа имелась и нижняя челюсть, подвязанная проволокой. Верхняя челюсть имела семь зубов.

И тут появляется первая нестыковка. У черепа, ныне выставленного в музее, зубов одиннадцать. Как появились недостающие четыре зуба? И является ли данный экспонат черепом Моцарта?
Имеется лишь одна возможность установить подлинность костей -экспертиза ДНК. При жизни маэстро, и после его смерти, было срезано несколько прядей волос, которые хранятся как в нескольких европейских музеях, так и в частных коллекциях. Возможно, стоит взять образцы от каждой пряди, и сравнить их с ДНК черепа.
Но эта экспертиза еще впереди. Посмертная тайна Моцарта пока остаётся неразгаданной. Однако наука вполне способна дать нам четкую разгадку. Нужно лишь время.
via
Категория: Будем помнить! | Просмотров: 567 | Добавил: unona | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]