Главная » 2012 Август 25 » Заварить чай
12:21 Заварить чай | |
Китайцы различают три стадии кипения воды. «Рыбий глаз» - когда пузырьки только начинают образовываться на стенках чайника и подниматься вверх. «Белый ключ» - пузырьков образуется уже очень много, и все они быстро всплывают к поверхности. И третья стадия, характеризующаяся активным бурлением. Оптимальной для заварки считается вторая фаза, но поскольку она длится всего несколько секунд, различать ее еще нужно научиться. Избегайте перегревания заварки Многие предпочитают накрывать чайник для заварки специальными куклами или укутывать полотенцем, чтобы повысить температуру. Однако в этой процедуре не только нет ничего полезного, но она даже может нанести напитку вред. После заваривания чай не должен преть – это отражается на вкусе и аромате, а также снижает количество полезных веществ в напитке. Если же речь идет о зеленом или белом чае – такой способ заваривания для них совершенно недопустим. Также теряет все свои полезные свойства чай, если его повторно нагревать. Не пейте остывший чай Остывший и охлажденный – разные вещи. Если даже Вы хотите насладиться прохладным чаем с кубиками льда в жаркий день, готовить его следует из свежезаваренного чая. Теплый чай пить можно, однако помните, что его температура не должна быть ниже 18° С. Если же напиток остывает, он теряет свой аромат и вкус, а оставленный на ночь, он накапливает вредные вещества и вместо пользы может нанести здоровью вред. Не экономьте на чайнике для заварки Лучшая посуда для заваривания – фарфоровая или фаянсовая. Ни в коем случае не используйте металлические чайники – они делают чай безвкусным, а при окислении могут передавать напитку ядовитые вещества. Следует помнить, что чем тоньше чайник, тем быстрее он отдает тепло. Стеклянные и фарфоровые чайники идеальны для светлых сортов чая, а глиняные – для темных. | |
|
Всего комментариев: 0 | |