Главная » 2012 » Август » 31 » Абдулов
15:28
Абдулов
Необъятная Россия только что отпраздновала Новый Год, надеясь, что он будет лучше старого. В телевизионной сетке почти всех каналов весёлые праздничные передачи, фильмы преимущественно комедии. И тут в новостях сообщают о том, что страна лишилась своего любимого актёра, таланта, человека-эпохи. И все говорят одно - високосный год начался.

Он был любимчиком госпожи фортуны. Александр Гавриилович почти в каждом своём интервью говорил, что его как будто кто-то ведёт по жизни и оберегает. Он хранил билет на самолёт, из которого он вышел в последнюю минуту, а потом узнал об авиакатастрофе этого рейса. У него была особая философия. Александр Гавриилович не сетовал на бога: если квартиру ограбили или очередную машину угнали, он считал, что таким образом ему удалось избежать ещё большей беды. В то же время ничто не доставалось Абдулову просто так. Чтобы добиться всего в жизни, актёр усердно трудился, забывая о своём здоровье, что в конечном итоге и сыграло роковую роль.

На самом деле никто мог бы и не узнать о таланте Абдулова. Он родился в Тобольске, жил с родителями в городе Фергане. Там в пятилетнем возрасте он впервые проявил свой актёрский талант на сцене Ферганского драматического театра в спектакле "Кремлевские куранты", получил три рубля зарплаты, и всё отдал родителям. В дальнейшем Абдулов ушёл в спорт. Ещё в школе, профессионально занимаясь фехтованием, он был удостоен звания "Мастера спорта СССР". Поначалу даже хотел связать свою жизнь со спортом и поступил на факультет физкультуры Ферганского пединститута. Однако через год понял, что без театра, этого Храма искусства, свою будущую жизнь не видит. Абдулов успешно сдал экзамены в ГИТИС на курс И.М. Раевского. В 1974 году Марк Захаров заметил талантливого юношу в дипломном спектакле и пригласил в Театр имени Ленинского Комсомола (ныне "Ленком") на главную роль лейтенанта Плужникова в спектакле по повести Б. Васильева "В списках не значился". За эту роль Абдулов был удостоен премии "Театральная весна". Это и определило его будущую судьбу.

Самой значительной своей ролью в театре Абдулов считал Алексея Ивановича в театральной версии Марка Захарова по роману Ф.М. Достоевского "Игрок" - спектакле "Варвар и еретик". За эту роль Абдулов был удостоен премии "Фонда К.С. Станиславского" и "Хрустальной Турандот", а также отмечен грамотой Международного театрального фонда имени Евгения Леонова. Этого персонажа он считал близким себе по духу. "Я по натуре игрок," - говорил актёр. Непокорный характер Абдулова часто вызывал неудовольствие чиновников от культуры, которые порой требовали даже закрытия спектаклей с его участием и вычёркивали из списка претендентов на награды.

Начиная с середины 1970-х годов Абдулов стал активно сниматься в кино. Всеобщую популярность ему принесла роль Медведя в телефильме Марка Захарова по знаменитой пьесе Евгения Шварца "Обыкновенное чудо" (1978). Естественно, что из-за привлекательной внешности, необыкновенного магнетизма и мужественности, Абдулову стали предлагать исключительно роли героев-любовников. Митя в мелодраме П. Арсенова "С любимыми не расставайтесь" (1979), Никита в "Карнавале" Т. Лиозновой (1981), Робер из детектива А. Суриковой "Ищите женщину" (1982), лирический герой Иван из "Чародеев" (1982)... Но актёр не хотел связывать себя одним этим образом. Незаурядная физическая форма позволяла Абдулову практически во всех своих фильмах обходиться без дублеров. На одном из кинофестивалей он даже получил приз как лучший каскадёр за трюк в фильме "Убить дракона" (1988). В то время актёр поражал своей трудоспособностью: он мог одновременно сниматься в трёх-четырёх фильмах. Причём, съёмки могли проходить в разных городах страны, так что за сутки он мог пролетать в нескольких часовых поясах.

В 2000 году состоялся режиссерский дебют Абдулова в игровом кино (ранее он снял полудокументальный фильм "Храм должен остаться храмом") - "Бременские музыканты и Со" - мюзикл по мотивам известной сказки. Этот фильм стал одним из самых дорогостоящих проектов отечественного кино. Съёмки картины проходили как в России (Москве, Санкт-Петербурге, Калмыкии), так и в других странах: Азербайджане, Египте, ЮАР и даже на острове Бали. В процессе съёмок картины были использованы самые современные технологии и методы работы. И хотя сам автор фильма снялся в роли Шута, от лица которого ведётся повествование, это произведение привлекло его схожестью судьбы героев с его собственной судьбой. Он, так же как и бродячие музыканты, когда-то покинул родную Фергану ради покорения Москвы. По ночам разгружал вагоны, жил в общежитии - пять лет на Трифоновской, восемь - на Бауманской.

Александр Гавриилович плохо отзывался о современных сериалах, но и сам снялся в нескольких. Правда, это скорее были не сериалы, а телевизионные романы, что классом выше. Так, например, очень большой популярностью пользовался многосерийный фильм "Некст". Нельзя забывать и про экранизацию романа "Мастер и Маргарита". За это произведение в разное время режиссёры брались четыре раза, и каждый раз что-то мешало снять хороший фильм. Среди актёров даже прижилось мнение, что работа над этим произведением всегда связана с мистикой, так что если берёшься за неё, жди беды. Так что это был риск, об этом говорил и сам Абдулов. Но всё же он взялся за роль Коровьева в "Мастер и Маргарите" и не зря: получился качественный многосерийный фильм, который снискал популярность у зрителя. Актёр говорил, что мечтал об этой роли, потому что находил сходство между Коровьевым и самим собой. Вообще за время работы в кино Абдулов снялся более чем в ста семидесяти фильмах. Помимо многочисленных кинонаград и театральных премий, в 1986 году он был удостоен звания "Заслуженный артист РСФСР".

Абдулов всегда проявлял себя как верный друг, не оставляющий в беде близких ему людей. Он ненавидел, когда его жалели, но сам жалел других и помогал им. Таким он был человеком - считал своим долгом помочь нуждающимся. Огромным успехом пользовались благотворительные вечера "На задворках", организованные Абдуловым. Средства от этих вечеров направлялись на шефскую помощь детским домам и неимущим людям. И когда при его непосредственном участии был по сути дела возрожден Московский международный кинофестиваль, который актёр возглавлял в течение нескольких лет, его друг Олег Янковский возглавлял "Кинотавр". Не о какой конкуренции и речи быть не могло! Дружба для актёра была не пустым звуком.

Александр Гавриилович говорил, что на первом месте у него всегда была работа, а потом семья. Но это не совсем так. С одной стороны он действительно много работал, приходил домой уставший, часто сразу же ложился спать, а ночью просыпался в холодном поту: приснилось, что текст роли забыл. Не было времени уделять должного внимания семье, часто был в отъезде на съёмках очередной картины. Но делал он это ради семьи, чтобы обеспечить своих близких. В 1980 году в семье Абдуловых произошли сразу две трагедии: сначала умер отец актёра, а потом и его брат. Позднее Абдулов купил участок в двадцать соток и построил на нём два дома: один для себя с супругой, второй для матери и брата Роберта с его семьёй. Александр Гавриилович работал для этого без устали и говорил, что если он не будет зарабатывать деньги, его родные просто не выживут.

Абдулов не мог усидеть на одном месте и, похоже, уставал больше не от работы, а от безделья. Хотя и отдыхать он умел. Все сейчас помешались на здоровом образе жизни: не курят, не пьют, ходят в спортзалы... А отдыхают заграницей. Абдулов же построил дом на Валдае. Настоящий из сосновых брёвен и без единого гвоздя. И щели в нем не паклей, а мхом законопатили. По всем правилам там два года никто не жил. Зато потом Абдулов с семьёй постоянно туда ездил и говорил, что только на Валдае он за два дня мог отдохнуть как за месяц. Наверное, он действительно не был городским жителем. В мегаполисе актёр мог только работать. А для души каждый год ездил рыбачить на Камчатку. Его восхищала природная красота этого не тронутого пока человеком края - гейзеры, вулканы, медведи бегают, какая-то непонятная рыба плещется.

Абдулов обожал играть в казино и женщин. Слабый пол до последних дней отвечал актёру взаимностью. Иногда, правда, поклонницы проявляли излишнюю любовь. Актёр рассказывал, что одна из них ему в лицо соляную кислоту выплеснула с традиционной фразой "так не доставайся же ты никому!". То ли ангел-хранитель Абдулова спас, то ли хорошая реакция, но актёр успел увернуться. Тем не менее, о личной жизни Абдулова известно немного, он не любил затрагивать эту тему. Многое за него придумали журналисты, которых за эти сплетни актёр ненавидел, даже в суд на газеты подавал. И это при том, что Александр Гавриилович по своей сути был хулиганом и часто сам о себе рассказывал небылицы. Однажды он придумал историю о своей сестре Поле Абдуловой, которая уехала в Америку, стала певицей и для удобства взяла псевдоним Пола Абдул. И все поверили! На самом деле актёра раздражали не сплетни о его сексуальных похождениях, а слухи о его смерти, например. Однажды он увидел репортаж по телевизору, речь в котором шла об аварии, в которую якобы попал актёр. Тогда он подумал лишь о том, что это могла увидеть его уже немолодая мать, последствия могли иметь трагический характер.

В последнее время актёр чаще стал общаться с прессой. Когда в его жизни появилась новая любовь, Абдулов этого факта не скрывал, утаивал лишь имя суженной. Вскоре оказалось, что актёр попросил развод у своей супруги Ирины Алфёровой, с которой уже давно не жил, но официально отношений не разрывал. Пошли слухи о его скорой женитьбе. Потом вычислили новую подругу актёра Юлию, стало известно и о её беременности. В начале прошлого года Абдулов за месяц стал и отцом и дедушкой - дочь Ирины Алфёровой Ксения родила. Тогда Абдулов впервые ощутил себя семьянином, старался больше времени уделять семье, хотел увидеть, как растёт его дочь Женечка. Но, похоже, судьба свела-таки счёты с актёром - в том же году Абдулов узнал о своей болезни. Его не взяли ни соляная кислота, выплеснутая поклонницей, ни нож поклонника его жены, а его собственное тело, которому он так доверял, к сигналам которого всегда прислушивался, подвело.

22 декабря страдающий раком легких Абдулов почувствовал боли в сердце, и ему вызвали "Скорую помощь". Однако в больнице он пробыл всего несколько дней, и, пройдя профилактический лечебный курс, уехал домой. Однако уже через три дня ему снова стало плохо. 28 декабря его положили в Сердечно-сосудистый центр имени Бакулева на обследование. 31 декабря Александр Гаврилович отпросился у врачей на два часа домой, чтобы поздравить мать, жену и дочку Женечку с Новым годом. А потом снова вернулся в больничную палату. Оттуда он позвонил художественному руководителю "Ленкома" Марку Захарову и, поздравив его, обещал, что уже в феврале вернется в театр и обязательно выйдет на сцену в спектакле "Женитьба". Абдулов был в отличном настроении, строил планы, мечтал доснять фильм по собственному сценарию "Гиперболоид инженера Гарина". Вечером первого января Абдулов почувствовал себя плохо. Актёр впал в бессознательное состояние и не приходил в себя сутки. Вскоре актёра не стало.

Он был, по сути, ещё молодым, мать Абдулова пережила своего сына. Женечка больше никогда не увидит отца живым. Ей останутся только те сто семьдесят работ, в которых Александр Гавриилович здоровый, сильный, красивый, молодой. Погода в Новый Год была незимней, а после смерти актёра ударили морозы. Но, несмотря на холод, люди стояли на улице, чтобы в последний раз преподнести цветы любимому актеру. Именно о таком количестве поклонников театра мечтал сам Абдулов. Когда "Ленкому" исполнилось 80 лет, он хотел перекрыть улицу, чтобы к театру могли подойти все желающие поздравить актёров театра. Но его идея тогда так и осталась нереализованной. В день прощания с актёром его мечта сбылась. Очередь скорбящих растянулась по улице Малая Дмитровка до кинотеатра "Пушкинский". Похоронили Александра Абдулова на Ваганьковском кладбище, его могилы не было видно, столько было на ней цветов.
Категория: Забытые и незабытые актерские судьбы | Просмотров: 525 | Добавил: unona | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]