Главная » 2012 » Сентябрь » 9 » Таратор, любимый суп болгар и индусов
10:47
Таратор, любимый суп болгар и индусов
Рецепт от Орли Плай-Бронштейн

Сначала решите кулинарную загадку: что это за блюдо сиреневого цвета, с лимонным привкусом, освежает и охлаждает и все это - меньше чем за 10 минут. Отгадка - летний холодный суп-таратор из свеклы.

Этот суп называют также тартор, тар-тар, тартар, но таратор звучит наиболее освежающее и многообещающе, особенно для тех, кто ищет холодные молочные блюда не только на шавуот, но и в эти дни обжигающего воздуха. Таратор – освежающий "суп-напиток", неотъемлемая часть летней трапезы, это именно то, что подходит нам по погоде. Да и название само по себе привлекательное и погремушечное.

Холодные супы на основе йогурта особенно популярны в Болгарии (таратор) и в Индии (суп-раита). Варианты холодных супов других народов: русская окрошка, испанский гаспаччо, холодный хлебный суп, польский хлодник, ботвинья, и всевозможные свекольники. Но нам интересен сегодня суп из йогурта. Звучит возможно экстремально, но на вкус вполне приятно.

Таратор из йогурта можно делать на основе моркови, баклажанов, шпината и т. д. Свекла в израильской кухне чаще используется для салатов, но салат из свеклы с чесноком и йогуртом уже не сложно превратить в таратор.

В классическом рецепте освежающего холодного супа используется йогурт и огурцы. Мы же экспериментируем со свеклой, чесноком, острым перцем (не переборщите!) и прочими приправами.

Ингредиенты для 4 порций:

1. Пол-литра овечьего йогурта

2. Четыре предварительно сваренных свеклы. Можно использовать готовые - те, что продаются в вакуумной упаковке.

3. Один мелко измельченный зубчик чеснока

4. Натертая на мелкой терке корка половины лимона

5. Измельченная половинка острого зеленого перчика

6. Соль и черный перец грубого помола

7. Для подачи на стол - 2 ложки измельченных грецких орехов или фисташек

Способ приготовления:

Нарезать свеклу мелкими кубиками.

1. Смешать свеклу с йогуртом и других ингредиентами, охладить в течение часа в холодильнике или кубиками льда

2. Подавать очень холодным с орехами и фисташками для украшения.
Категория: Праздничное застолье | Просмотров: 570 | Добавил: unona | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]