Главная » 2012 Сентябрь 9 » Таратор, любимый суп болгар и индусов
10:47 Таратор, любимый суп болгар и индусов | |
Сначала решите кулинарную загадку: что это за блюдо сиреневого цвета, с лимонным привкусом, освежает и охлаждает и все это - меньше чем за 10 минут. Отгадка - летний холодный суп-таратор из свеклы. Этот суп называют также тартор, тар-тар, тартар, но таратор звучит наиболее освежающее и многообещающе, особенно для тех, кто ищет холодные молочные блюда не только на шавуот, но и в эти дни обжигающего воздуха. Таратор – освежающий "суп-напиток", неотъемлемая часть летней трапезы, это именно то, что подходит нам по погоде. Да и название само по себе привлекательное и погремушечное. Холодные супы на основе йогурта особенно популярны в Болгарии (таратор) и в Индии (суп-раита). Варианты холодных супов других народов: русская окрошка, испанский гаспаччо, холодный хлебный суп, польский хлодник, ботвинья, и всевозможные свекольники. Но нам интересен сегодня суп из йогурта. Звучит возможно экстремально, но на вкус вполне приятно. Таратор из йогурта можно делать на основе моркови, баклажанов, шпината и т. д. Свекла в израильской кухне чаще используется для салатов, но салат из свеклы с чесноком и йогуртом уже не сложно превратить в таратор. В классическом рецепте освежающего холодного супа используется йогурт и огурцы. Мы же экспериментируем со свеклой, чесноком, острым перцем (не переборщите!) и прочими приправами. Ингредиенты для 4 порций: 1. Пол-литра овечьего йогурта 2. Четыре предварительно сваренных свеклы. Можно использовать готовые - те, что продаются в вакуумной упаковке. 3. Один мелко измельченный зубчик чеснока 4. Натертая на мелкой терке корка половины лимона 5. Измельченная половинка острого зеленого перчика 6. Соль и черный перец грубого помола 7. Для подачи на стол - 2 ложки измельченных грецких орехов или фисташек Способ приготовления: Нарезать свеклу мелкими кубиками. 1. Смешать свеклу с йогуртом и других ингредиентами, охладить в течение часа в холодильнике или кубиками льда 2. Подавать очень холодным с орехами и фисташками для украшения. | |
|
Всего комментариев: 0 | |