Главная » 2012 » Декабрь » 12 » Ушла великая певица
17:13
Ушла великая певица
Галина Павловна Вишневская, известная певица и вдова Мстислава Ростроповича, скончалась накануне, 11 декабря, в Москве. Ей было 86 лет.

Певица легко относилась к своему возрасту. В интервью "Собеседнику" она признавалась: "Я вообще о возрасте не думаю, а когда напоминают – воображаю себе эту цифру и смеюсь: не может быть! Просто не верится, что жизнь так быстро пролетела".

Брак Галины Вишневской и Мстислава Ростроповича был для многих образцом супружеской идиллии. Известно, что музыкант и певица поженились едва ли не через три дня после знакомства, о чём Мстислав Ростропович позднее сожалел, говоря: "Я потерял три дня!" Для Галины Вишневской это был третий брак – от первого ей, в девичестве Ивановой, досталась "красивая фамилия": "Я уже на сцене была – поступила в театр. Так и осталась Вишневской. Вышла замуж за театр. Но знаете, чем дальше, тем больше чужой мне становится эта фамилия".

В последние годы Галина Вишневская активно занималась не только собственным Центром оперного пения, но и Музеем Дмитрия Шостаковича, созданным при содействии Галины Павловны и Мстислава Леопольдовича. По словам певицы, она была бы рада открыть музей Андрея Сахарова на даче, которую академик снимал по соседству с семейством Ростроповича-Вишневской: "Его дачу снесли. Вдова продала кому-то. К сожалению, мы этого не знали. Мы бы купили и сделали там музей".

Впрочем, обучение молодых талантов было для Вишневской всё-таки главным делом. Певица рассказывала журналисту "Собеседника": "Для меня главное – отдать то, что я получила. Человек должен передать свое мастерство и знания следующему, не тащить за собой в землю".

Галина Вишневская не боялась смерти: в своём интервью она рассказывала, что "пережила" этот страх в молодости во время гастролей в Италии, когда из-за плохого самочувствия оказалась на грани между жизнью и смертью и "попросила у смерти ещё 30 лет": "Тогда мне было 37, и еще 30 лет мне казались бесконечностью. А потом вдруг смотрю – год прошел. Надо же! И чем дальше, тем время летело быстрее. Потом... Слава Богу, ничего не случилось. И я забыла о возрасте,
В Фонде Галины Вишневской сообщили, что прощание с певицей состоится в четверг, 13 декабря, в созданном ей Центре оперного пения в Москве. Отпевание пройдет в храме Христа Спасителя. По словам представителей центра, артистку, скорее всего, похоронят на Новодевичьем кладбище, рядом с мужем Мстиславом Ростроповичем.

Галина Вишневская родилась в Ленинграде в 1926 году. Во время Второй мировой войны будущая певица служила в частях ПВО, за что получила медаль "За оборону Ленинграда". Она также перенесла блокаду города.
Вишневская начала певческую карьеру в Ленинградском областном театре оперетты в 1944 году.
Восемь лет спустя она выиграла конкурс в Большом театре и была принята туда на работу в качестве стажера. Вскоре Вишневская стала одной из главных оперных певиц страны. Среди её самых известных партий, исполненных в Большом театре — Татьяна («Евгений Онегин»), Купава («Снегурочка»), Лиза («Пиковая дама»).
Уйдя с профессиональной оперной сцены в 1982 году, она продолжила концертную и педагогическую деятельность. Вишневская также выступала в российских театрах как драматическая актриса и снималась в кино.ТЕАТРАЛЬНЫЕ РАБОТЫ
* Татьяна — "Евгений Онегин";
* Аида — "Аида";
* Виолетта — "Травиата";
* Чио-Чио-сан — "Чио-Чио-сан";
* Наташа Ростова — "Война и мир";
* Катарина — "Укрощение строптивой";
* Лиза — "Пиковая дама";
* Марфа — "Царская невеста" и многие другие.
ПРИЗЫ И НАГРАДЫ
Галина Вишневская награждена самыми престижными мировыми премиями за неоценимый вклад в мировое музыкальное искусство, в том числе — Международной премией Джаккомо Пуччини, многочисленными наградами правительств разных стран: медалью «За оборону Ленинграда» (1943), орденом Ленина (1971), Алмазной медалью города Парижа, орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени (1996).
Галина Вишневская — Grand-officier ордена литературы и искусства (Франция, 1982), Кавалер Ордена Почетного Легиона (Франция, 1983), Почётный гражданин города Кронштадта (1996). За огромный вклад в российскую культуру и в связи с 60-летием творческой деятельности, отмечавшимся 1 сентября 2004 года, Галина Вишневская была награждена Орденом Святой равноапостольной княгини Ольги Русской Православной Церкви и Орденом Петра Великого Академии МВД.
Май 2008 года — лауреат премии Правительства Санкт-Петербурга за исполнение главной роли в фильме "Александра"

Известную певицу похоронят 14 декабря на Новодевичьем кладбище, рядом с мужем
Категория: Будем помнить! | Просмотров: 539 | Добавил: unona | Рейтинг: 0.0/0