Главная » 2013 » Октябрь » 19 » Макарская Вика о себе и своей семье
22:57
Макарская Вика о себе и своей семье
Виктория и Антон Макарские вот уже около года живут в Израиле. Виктория рассказала о том, что значит для нее эта новая жизнь на Святой земле.

-Вика, ты уже успела адаптироваться в Израиле, да и в московской жизни была связана с еврейской культурой. У тебя есть любимый еврейский праздник?
Каждое утро, когда я просыпаюсь в Израиле, для меня праздник. Вообще же меня приятно удивило количество праздников и выходных в Израиле. В Москве светские евреи всегда громко отмечают Хануку и поздравляют в сентябре с Рош а-Шана. Песах, конечно, тоже отмечают. Про все другие праздники я узнала уже в Израиле. Мне больше всего понравилось праздновать День Независимости.

-Значит, ты успела заметить, как шумно и весело отмечают этот день в Израиле. Как тебе кажется, почему так важно праздновать День Независимости?
Народ Израиля отстоял и продолжает отстаивать свое право жить на своей земле! Я уже рассказывала, какое чувство я испытала, впервые прилетев в Израиль: "Я дома!" И комок в горле от этого ощущения. Основание Государства Израиль для меня лично - важнейшее историческое событие, обусловленное божьим промыслом.

-А как обстоят дела с российскими праздниками? Стараетесь приезжать в Москву на Новый год или 8 марта или отмечаете здесь? И отмечаете ли?
Наверное, для каждого человека, родившегося в Советском Союзе, Новый год навсегда останется волшебным праздником детства. Но мы, артисты, с середины ноября и весь декабрь работаем вообще без выходных, у нас начинаются "елки" - предновогодние праздничные концерты. Кстати, одна желтая российская газета связала наш прошлогодний отъезд на гастроли в ноябре с обстрелами центра Израиля. Молоденькая журналистка во всей красе расписала, как "Макарский спас жену и дочку от пуль". Извинялась потом за нее перед нами даже главный редактор того издания, но информация стала перепечатываться российскими и другими СМИ, которым и в голову не приходит, что никакие пули над Тель-Авивом не летают. И что израильтяне ничего не боятся: с такой-то армией и современными системами защиты гражданского населения.

-Как ты относишься к своему еврейству?
Ну, что я могу сказать? Мне просто повезло! Когда изучала свою родословную, обнаружила, что со всех сторон все без исключения браки были смешанными. В результате, в моих жилах течет еврейская, немецкая, литовская, латышская, белорусская, русская, польская и даже татарская кровь. Мои предки скрывали свое еврейство. Осуждать их за это невозможно - все братья моей прабабушки были расстреляны, и, если бы они с прадедом не поменяли все документы и не спрятались, наш род просто вымер бы. Ее дочь, моя бабушка Иля, вышла замуж за литовца по матери и белоруса по отцу, подполковника Николая Морозова. Дед мой был ярым антисемитом. Ирония судьбы: больше всего на свете он не любил евреев, а больше всего на свете любил мою бабушку Илю! Самое важное событие в моей жизни произошло, когда 94-летняя прабабушка перед смертью все-таки рассказала мне о еврейских корнях и даже назвала фамилию - "Гохштейн". Но строго-настрого приказала никому об этом не рассказывать, чтобы не навредить себе...

-Насколько тебе важно то, в какой культуре будет расти твоя дочь?
Путешествуя по миру, я поняла, что все зависит от конкретных людей. Я очень хочу, чтобы мою дочь окружали порядочные, верующие и просвещенные люди. Мне очень нравится анекдот, как-то рассказанный ученым монахом из Сергиевой Лавры: "В рай попал человек, его ведут по территории рая, все ему показывают. И вдруг около огромной высокой стены провожатый начинает говорить шепотом. "А почему вы начали говорить шепотом?" "Т-с-с! Там, за стеной, православные!" "А почему вы говорите шепотом?" "Т-с-с! Они думают, что они здесь, в раю, одни!".

-Сколько твоей дочке, Машеньке, сейчас месяцев?
9 мая Машеньке 8 месяцев. Такой у нас двойной праздник. Для меня, уроженки Витебска, День Победы - праздник "со слезами на глазах". Всего 103 человека остались в живых в еврейском городе Витебске после войны. Мои ближайшие родственники погибли в концлагере.

-В честь кого вы назвали дочь Машенькой? И чья, кстати, была идея?
Когда мы только познакомились с Антоном, мне приснилась синеглазая девочка, очень похожая на Антона. Она очень серьезно попросила назвать ее Марией, когда она родится. Сон был настолько явным, что я проснулась и разбудила Антона с вопросом: "Если у нас родится дочь, как мы ее назовем?" "Маша, конечно!", - ответил полусонный Антон.

-Расскажи, о чем ты поешь в своей новой песне "Доченька" на иврите?
О своем чувстве! Каждый человек, слушая или исполняя песню, поет о своем чувстве... Когда делали перевод этой песни, дошло до серьезного спора. Один человек категорически заявил, что песня переводится дословно "Гранатовое дерево" и поется в ней исключительно о "Невесте". Другой сказал, что никто не может на сто процентов гарантировать, что в песне поется не о "Доченьке". В результате, я решила вопрос по-еврейски: "Беседер-беседер! Вы как хотите, но лично я петь буду о доченьке".

-О вашей крепкой и любящей семье буквально ходят легенды. Скажи, а Антон сейчас тоже постоянно живет здесь, в Израиле?
До рождения Маши мы годами работали практически без выходных и круглосуточно. Маша подарила нам настоящее семейное счастье. Получается сейчас так: месяц Антон снимается, месяц проводит с нами в Израиле.

-Насколько важно для тебя ощущение большой семьи? У тебя или у Антона есть родственники в Израиле?
Мама, папа и сестры Антона живут в Израиле уже 14 лет. А в прошлом году сюда переехали наш дедушка и тетя Соня. Моя мама пока живет в Минске - она полностью занята любимейшим внуком Левушкой, сыном моей сестры Моники.

-Как ты относишься к появлению фотографий твоей дочери в СМИ или социальных сетях?
Вы ведь хотели по-другому задать вопрос? Наверное, про сглаз, и все такое? Знаете, меня даже радует, когда люди начинают бояться сглаза. Это первый шаг к истинной вере. Раз ты боишься чего-то невидимого, значит, что ты уже признал существование этого невидимого мира.
Категория: Забытые и незабытые актерские судьбы | Просмотров: 831 | Добавил: unona | Рейтинг: 0.0/0