Главная » 2013 » Ноябрь » 12 » Вредная привычка - это я сам
17:45
Вредная привычка - это я сам
Даниил Спиваковский: «Я сам – одна большая вредная привычка»
Даниил Спиваковский – один из наиболее востребованных артистов российского кинематографа и театра. Харизма, умение перевоплощаться в кровожадных злодеев и положительных драматических персонажей делает его профессионально востребованным и любимым зрителем. Его последний проект - нашумевшая антреприза «Вредные привычки» в театре на Малой Бронной...

Каково ваше отношение к антрепризе и ее развитию в последние годы?

Отношение замечательное, но естественно, надо быть избирательным в материале, в пьесе, в команде. Я- актер театра Маяковского, но сегодня играю в нескольких антрепризных проектах, и это все - достойные спектакли. Антреприза дает мне уникальную возможность встречаться с актерами, с которыми мне ранее удавалось работать только на съемочной площадке, а теперь мы встречаемся и на театральной сцене. Благодаря антрепризе я встречаюсь с разным зрителем в разных городах. Согласитесь, репертуарный театр не всегда может выезжать, особенно в маленькие города, ведь спектакли бывают многочисленными, с большими декорациями, а антреприза – мобильна. Вот, например, «Вредные привычки». Я прочитал пьесу, и она мне понравилась. Во-вторых, мне повезло с партнерами по сцене – Сергеем Шакуровым, Михаилом Полицеймако и Игорем Угольниковым. Более того, режиссер Тимофей Сополев- мой однокурсник, мы вместе учились у Андрея Гончарова, я знаю его уже много лет. Так что команда- идеальная! Ценно, что в этом спектакле с нашими героями происходят метаморфозы, трансформации. Сначала герой появляется, развивается, и затем на глазах у зрителя происходят изменения. Это всегда интересно. Если в первом действии спектакля «Вредные привычки» довольно много смешного, забавного, и зритель аплодирует, хохочет, то второе действие резко меняет радостное течение событий: неожиданно зритель вместе с героями погружается в серьезные проблемы.

Есть ли у вас вредные привычки?

Я всегда говорю, что я сам – одна большая вредная привычка. Например, я часто бываю несдержанным и резким. Я понимаю, что это нехорошо, и потом всегда прошу прощения. И мне прощают. Пока.

Каким вы видите будущее театра? На ваш взгляд, будущее за репертуарным театром или за антрепризой?

Репертуарных спектаклей становится меньше, и будет становиться еще меньше, и это нормально. Но будет всегда существовать и антреприза, и театр. Самое главное, что театр будет существовать всегда. Потому что живую актерскую эмоцию, рожденную здесь и сейчас, никакое кино, никакой компьютер никогда заменить не сможет. Посмотрите, билет в кино стоит 500 рублей, а билет в театр в хорошие места стоит от 3000 до 5000. И зрители ходят в театр, у нас всегда полные залы.

Вы себя позиционируете как актера театрального или киноактера?

В моем дипломе написано «актер драматического театра и кино». И это - моя профессия. В чем-то моя работа и там, и там- похожа, разумеется, есть своя специфика. Сейчас я занят в репертуарных спектаклях театра Маяковского - «Таланты и поклонники», «Любовь глазами сыщика», «Банкет». Во-вторых, работаю в антрепризных спектаклях, с которыми я гастролирую.

Даниил Спиваковский на съёмках фильма «Совсем не простая история»

В каких проектах вы заняты в кино?

Я жду выхода в прокат полнометражной картины, которая называется «Совсем не простая история» режиссера Федора Попова. Картина о дружбе двух людей разных поколений: 14-летнего сироты и взрослого человека, которому он спас жизнь. Лента снималась год назад, премьера фильма состоялась на Московском кинофестивале в этом году. Картина очень любопытна, есть в фильме и трагические сцены, и иронические. Затем в новом сезоне выйдут два телевизионных телесериала. В телесериале «Провокатор» мне досталась роль отъявленного злодея, который в конце каждой серии убивает одного или двух человек, второй сериал называется «Умельцы», в этой ленте у меня небольшая, но довольно яркая роль: мой герой человек запутавшийся, поставивший не на ту лошадку. Работа тоже очень интересная. Летом закончились съемки картины «Душа шпиона» нашего прославленного режиссера Владимира Бортко. Здесь я играю одного из шпионов, человека, случайно попавшего в сеть шпионажа, к сожалению, в финале его ждет фиаско и гибель. Мой герой – человек неоднозначный, думающий, рефлектирующий. Это большое кинематографическое полотно со звездным актерским составом, снималась лента в нескольких странах. Сейчас съемки на этапе завершения, с нетерпением ждем весной выхода этого фильма, уверен, что это будет громкая премьера. Снимаюсь в Санкт-Петербурге у режиссера Евгения Звездакова в фильме «Тальянка», здесь у меня положительная роль, довольно драматичная и даже трагическая. Я играю человека, безумно влюбленного, но эта любовь невзаимная. Это времена культа личности в России. Я защищаю возлюбленную, беру ее вину на себя. В общем, достаточно трагическая фигура. Я люблю роли всякие, с хорошим сценарием, в которых мой герой как-то изменяется, трансформируется. Играть сложно все.

Ваше отношение к развитию российского кинематографа? Вам нравится то, что сегодня происходит с нашим кино?

К тому, что происходит в нашем кинематографе, я отношусь оптимистично. Каждый год я обязательно снимаюсь в одной полнометражной картине и в нескольких телевизионных проектах – телесериалах или «телемувиках», как это принято сегодня называть, это современный телевизионный формат: большое полнометражное кино, но телевизионное. Сегодня у нас есть и авторский кинематограф, и блокбастеры с большими бюджетами, и мелодрамы. Мне посчастливилось в последние годы сняться в двух детских картинах. Конечно, когда зритель будет голосовать рублем, покупать билеты в кинотеатр, наше кино будет окупаться, кинематограф станет хорошим бизнесом, и будет приносить дивиденды продюсерам, в кино тогда будет значительно больше вкладываться, у нас будет больше разного интересного кино. Кинематограф движется вперед. Есть замечательные актеры, режиссеры, операторы. Не хватает интересных сценариев, и это проблема. Ну оглянитесь же вокруг, посмотрите, какие интересные персонажи, герои, типажи, ну возьмите, опишите их! Нередко и режиссерам, и актерам приходится переделывать сценарии, что-то дописывать, что-то менять. Но ничего…

Даниил Спиваковский в роли Льва Ландау в фильме Мой муж - гений

Одна из ваших ярких работ – роль великого ученого Ландау, вы часто вспоминаете об этой роли, ведь было много разных мнений и дебатов?

За время моей карьеры мне посчастливилось сыграть разных исторических персонажей, Ландау - один из них. У меня когда-то была мечта сыграть Ландау, и, кстати, ни продюсер, ни режиссер не знали об этом. Ландау был необыкновенно ярким человеком, он был теоретиком в науке, но в то же время он был экспериментатором в жизни. Он ставил эксперименты не только с цифрами, но и с людьми: и с учениками, и с женщинами, и с коллегами. Его открытости, яркости, и смелости все завидовали. Здорово, что судьба преподнесла мне возможность сыграть такого выдающегося, неординарного человека. Самое ценное, что картине уже несколько лет, а ее до сих пор вспоминают. Значит, наша работа не осталась незамеченной, зрители о ней спорят, есть разные точки зрения. Хуже, когда посмотрел человек фильм и тут же забыл.

Ваше отношение к науке сегодня?

Наша наука, также как и кинематограф, должна хорошо финансироваться, потому что наши ученые, также как и наши кинематографисты, - великие, я в этом уверен.

Вы хотели бы видеть ваших детей в актерской профессии? Где они будут обучаться?

Не знаю, они маленькие еще. Даше - пять с половиной, Даньке - два с половиной года, а Андрюше - полгода. Уже сейчас они ходят в театр почти каждую неделю, если у меня нет возможности их водить, то они идут с мамой, няней или бабушкой. Если мои дети примут решение быть артистами, я им помогу, но специально их вести в профессию не буду. Даша проводит определенное время за кулисами. Она уже поняла, что папа актер, знает, что я появляюсь иногда на телеэкране. Данька пока не знает, но когда у него спрашивают, где работает папа, он показывает на телевизор. Ну, а Андрюшке всего полгода, еще говорить о чем-то рано. Конечно, они получат хорошее образование, отлично, если они получат образование музыкальное. Хотя Даша уже сегодня проявляет спортивные успехи. Ну а там посмотрим! Мы с моей супругой Светланой предложим им разные варианты, чтобы они могли попробовать себя в разных сферах, а дальше выбор должны сделать они.

Как вы относитесь к жизни в Москве? Вас и вашу семью не тяготит жизнь в мегаполисе, толпы людей, бесконечные пробки?

С рождением детей мы перебрались с женой в ближайшее Подмосковье, у нас там прекрасный домик: большой участок в окружении шестнадцати сосен. Несмотря на пробки, мы каждый день ездим на работу. Наверное, когда дети будут учиться в школе, мы переберемся в Москву, у нас есть квартира в центре города. Я, в общем, совершенно спокойно пользуюсь и городским транспортом. Надвигаю на глаза кепочку и спускаюсь в метро. Бывает, что подходят люди, хватают за локоть, просят автограф, я с удовольствием даю автографы, ведь это тоже часть профессии, также как и интервью.

Вам нравится, как меняется город, как преобразилась Москва в последние годы?

Я - коренной москвич, родился, прожил все свое детство на Патриарших прудах, ходил там в школу. Сейчас у нас квартира там недалеко. Москва всегда была мегаполисом, и никогда не было такого понятия как «старый город». То, что происходит сегодня с Москвой, происходит независимо от нас, это закон жизни: города меняются, меняется архитектура. Конечно, нужно поддерживать старинные дома, памятники архитектуры...

У вас есть любимое место в Москве?

Конечно, это- Патриаршие пруды. Именно там я сделал предложение моей супруге, там мы гуляем с детьми, туда мы ездим, когда нам хорошо. Это- самое любимое наше место.

Вы строгий отец?

Если я вдруг поругаю своих детей, моя жена Света говорит: «Не может быть! Небеса разверзлись! Папа поругал детей!» Мы их воспитываем в любви, это- самое главное. Иногда ругаем, естественно.

Как вы проводите свободное время, где отдыхаете?

Свободного времени нет. У меня нет хобби, увлечения, у меня есть работа и семья. Каждую свободную минуту я стараюсь проводить со своими близкими. Конечно, мы ездим в отпуск, у нас есть небольшая недвижимость в одной теплой европейской стране, в тридцати метрах от моря. Жена и дети проводят там все лето, а я приезжаю к ним в перерывах между гастролями и съемками.

Ваше пожелание читателям?

Желаю смотреть наше кино, ведь благодаря вам оно будет разнообразным, и его будет много. И еще - жду вас в театре! Удачи вам!

Ссылки по теме:

«Совсем не простая история». Осенние показы