Главная » 2014 » Февраль » 4 » Великие изгнанницы русского балета
10:58
Великие изгнанницы русского балета
6 сентября 1991 года ушла из жизни великая русская балерина Ольга Спесивцева. Умерла она в Нью-Йорке. О ней и о других великих русских балеринах, вынужденных покинуть родину и скончавшихся на чужбине, мы вам сегодня расскажем.

Ольга Спесивцева

Ольга Александровна Спесивцева родилась в 1895 году в Ростове-на-Дону. Ее отец был театральным актером и умер, оставив жену с четырьмя детьми без средств к существованию. Ольга росла в приюте при Доме ветеранов сцены в Санкт-Петербурге. Там же она закончила театральное училище по классу балета. В 1913 году талантливая юная балерина была принята в труппу Мариинского театра. Спесивцеву заметила и взяла под свою опеку великая Агриппина Ваганова.
10084 (300x400, 16Kb)
Затем была работа со знаменитым хореографом Михаилом Фокиным и ведущие партии в труппе «Русского балета Сергея Дягилева», где партнером Спесивцевой был сам Вацлав Нижинский. О необычайном таланте русской балерины заговорил весь мир.

После революции Ольга Спесивцева осталась в уже Советской России. Голод, холод, бытовая неустроенность привели к тому, что у балерины начался туберкулез. В то время Ольга Спесивцева вышла замуж за видного советского чекиста Бориса Каплуна. Он понимал, что хрупкая, слабая здоровьем женщина не выдержит жизни в новой России. В 1923 году он помог Ольге Александровне с матерью эмигрировать во Франции. Тем спас ей жизнь и подарил миру великую балерину.

1924-1932 годы были, пожалуй, самыми счастливыми в жизни Ольги Спесивцевой. Она танцевала ведущие партии в Гранд-Опера в Париже. Специально на нее ставил балеты Жорж Баланчин. Ее партнерами были Вацлав Нижинский и Серж Лифарь. Она много гастролировала. Весь мир рукоплескал великой русской балерине. Ольге Спесивцевой улыбнулось, наконец, и женское счастье. Она вышла замуж за русского танцовщика и балетного педагога Бориса Князева.

Но, несмотря на успех и личное счастье, Ольга Александровна страшно тосковала по России. Эта тоска привела к серьезному расстройству психики. Брак распался. В 1939 году Ольга Спесивцева последний раз вышла на парижскую сцену и переехала в США. Ее болезнь прогрессировала. С 1943 по 1963 год русская балерина пробыла в психиатрической клинике в США. Болезнь, наконец, отступила, но куда было деваться одинокой, уже немолодой русской балерине в чужой стране?

Ольга Спесивцева поселилась в пансионе Толстовского фонда, созданном младшей дочерью Льва Толстого Александрой, в маленьком американском городке Вэлли Коттедж недалеко от Нью-Йорка. Здесь Ольга Александровна и прожила вплоть до своей смерти в 1991 году.

Матильда Кшесинская

Всякий советский школьник знал, что в1917 году Ленин произносил исторические речи с балкона особняка Кшесинской. О том, кто такая Кшесинская, советские учебники истории умалчивали. А Матильда Феликсовна Кшесинская – женщина-легенда, сыгравшая огромную роль и в истории русской культуры, и в русской истории вообще.
ksh1 (350x560, 30Kb)
Матильда Кшесинская родилась в 1872 году в семье потомственных артистов балета. В 1890 году окончила Императорское театральное училище и была принята в труппу Маринского театра, где танцевала ведущие партии вплоть до 1917 года.

Кшесинская была не только выдающейся балериной, первой среди русских танцовщиц исполнившей 32 фуэте подряд, но и одной из самых красивых женщин своего времени. С 1892 по 1894 год у Матильды Кшесинской был роман с цесаревичем Николаем – будущим императором Николаем II. Затем она была любовницей внука Николая I – великого князя Сергея Михайловича и внука Александра II – великого князя Андрея Владимировича. В 1902 году у Матильды Кшесинской родился сын Владимир. Кто именно из членов царской семьи был отцом мальчика, история умалчивает. По указу Николая II, Владимир получил отчество Сергеевич, фамилию Красинский и потомственное дворянское звание.

Когда к власти в стране пришли большевики, Матильда Кшесинская даже не раздумывала, оставаться ей в России или уезжать. Она понимала, какая судьба ждет ее и сына при новой власти. Из Петрограда она уехала сперва в Кисловодск, потом в Новороссийск, а оттуда в 1919 году – в Европу. В 1921 году в Каннах Матильда Кшесинская вышла замуж за великого князя Андрея Владимировича. Он усыновил ее сына, дал ему свое отчество. В 1926 году двоюродный брат уже покойного Николая II Кирилл Владимирович присвоил Матильде Кшесинской и ее сыну титул князей Красинских а в 1935 году – светлейших князей Романовских-Красинских.

Сама Матильда Феликсовна приняла православие и стала Марией. Кшесинская прожила долгую жизнь. Она держала балетную школу в Париже, писала мемуары, пережила и мужа, и сына. Умерла великая русская балерина за несколько месяцев до своего столетия в декабре 1971 году и похоронена на русском кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем, которое писатель Борис Носик назвал «погостом XX века».

Анна Павлова

«Умирающий лебедь» русского балета, одна из величайших танцовщиц XX века, одна из самых трагических судеб эпохи – все это Анна Павлова. Она родилась в 1881 году в Санкт-Петербурге. С 1899 года стала ведущей балериной Мариинского театра. Специально для Анны Павловой Михаил Фокин поставил хореографическую миниатюру «Умирающий лебедь», ставшую «визитной карточкой» русского балета во всем мире.
1319464873_001 (347x550, 82Kb)
В 1909 году Анна Павлова танцевала в «Русских сезонах» Сергей Дягилева в Париже. Афиша знаменитого русского художника Валентина Серова и изображением Анны Павловой стал символом дягилевского балета.

Когда началась Первая Мировая война, Анна Павлова обосновалась в Англии. В Россию она больше не возвращалась. Она с огромным успехом выступала в Европе, Америке, в Индии.

В январе 1931 года Анна Павлова находилась на гастролях в Гааге. Неожиданно балерина, которой не исполнилось и пятидесяти лет, заболела пневмонией и умерла. Похоронена Анна Павлова в Лондоне.

До сих пор имя русской балерины популярно настолько, что в Австралии и Новой Зеландии в честь Анны Павловой названо пирожное, а в Нидерландах – один из самолетов национальной авиакомпании.

Подробнее здесь
http://www.liveinternet.ru/users/3166127/post244647755

Ида Рубинштейн

Даже люди, совершенно далекие от балета, знают портрет Иды Рубинштейн работы Валентина Серова. А легенды об ее эксцентричности до сих пор поражают воображение: пришедшего к ней в гости Сергея Дягилева Ида Рубинштейн встретила абсолютно голой и с живой пантерой на поводке.
50239400_85001008ri6 (467x611, 25Kb)
Ида Рубинштейн родилась в 1883 году в Харькове. Она была богата, талантлива, хороша собой и совершенно лишена комплексов. Ею восхищались, ее проклинали, ей завидовали.

Вся жизнь Иды Рубинштейн – сплошной скандал. В 1909 году она станцевала танец семи покрывал в «Саломее» Оскара Уайльда, поставленной Михаилом Фокиным, совершенно обнаженной. С 1909 по 1911 год балерина участвовала в «Русских сезонах» Сергея Дягилева. «Мученичество Святого Себастьяна» д’Аннунцио и Дебюсси написали специально для нее. Архиепископ Парижа призвал католиков не посещать спектакль, так как роль католического святого исполняла женщина-еврейка.

В разные годы у Иды Рубинштейн были романы с французской художницей Ромейн Брукс, нидерландским художником ван Донгеном, французским художником Антонио де ла Гандаром. Ее много рисовали. И не только любовники. Самые известные портреты Иды Рубинштейн созданы Валентином Серовым и Леоном Бакстом.

Балерина организовывала собственные балетные труппы, сотрудничала Равелем и Стравинским, дружила с Сарой Бернар и Марком Шагалом.

Русскую революцию Ида Рубинштейн восприняла как трагедию и на родину больше не возвращалась. Когда немцы в 1940 году оккупировали Париж, Ида Рубинштейн сумела выбраться в Англию. В Лондоне она работала медсестрой в госпитале для французских и английских солдат. Война перевернула и жизнь, и мировосприятие скандальной балерины. После окончания Второй мировой войны она вернулась во Францию, в маленький городок Ванс. Здесь она приняла католичество и до самой смерти в 1960 году вела почти монашеский образ жизни.

Подробнее здесь
http://www.liveinternet.ru/journalshowcomments.php...166127&go=next&categ=0

Бронислава Нижинская

Младшая сестра Вацлава Нижинского была, пожалуй, не менее талантливой балериной, чем «великий Ваца». Она родилась в 1891 году в Минске. В 1908 году дебютировала на сцене Мариинского театра. С 1909 года участвовала вместе с братом в «Русских сезонах» Сергея Дягилева. В 1914 году Бронислава Нижинская открыла свою балетную школу в Киеве, одним из ее учеников был великий Серж Лифарь – одна из легенд русского балета.
55498746_portrait (419x488, 110Kb)
Когда к власти пришли большевики Бронислава Нижинская довольно скоро поняла, что ее ждет в дальнейшем. В 1921 году она сумела уехать из России и больше не возвращалась никогда. Бронислава Нижинская продолжила сотрудничество с труппой Сергея Дягилева не только как балерина, но и в качестве хореографа. В 1932 году она открыла во Франции собственную балетную компанию. В 1938 году Нижинская переехала в США, где занималась преподавательской деятельностью.

Скончалась Бронислава Нижинская в 1972 году в Лос-Анджелесе.

Подробнее можно почитать здесь
http://www.liveinternet.ru/users/3166127/post121305282/#

Автор: Саша Йоксимович
Категория: Забытые и незабытые актерские судьбы | Просмотров: 492 | Добавил: unona | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]