Главная » 2014 » Февраль » 25 » Кулинарные хитрости
23:15
Кулинарные хитрости
Возможно,те немногие советы и хитрости, собранные здесь, Вам пригодятся.

Салат, укроп и зеленый лук дольше не завянут, если держать их в холодной соленой воде.

Увядшую зелень можно освежить, если положить ее на 1ч. в холодную воду с добавлением уксуса (1 ст. л. уксуса на 1л. воды).

Картофель, сваренный в кожуре, вновь станет как свежевареный, если разогреть его на пару.

Цветная капуста и брокколи сохранят больше витаминов, если сварить их на пару или в воде, добавив растит. масло.

Чтобы зеленый горошек при варке сохранил яркий цвет, в воду надо добавить немного молотого или свежего имбиря.

Чтобы некоторое время сохранить разрезанный и неиспользованный лимон, смажьте место разреза взбитым белком, высушите его, а затем положите в холодильник.

Крупу и крахмал лучше хранить в стеклянных или фаянсовых банках, положив в них марлевые пакетики с солью.

Варенье в открытой банке не засахарится и не заплесневеет, если засыпать его сверху слоем сахара.

Растит. масло дольше сохранится, если держать его в холодном, сухом и темном помещении.

Черствый пирог, кекс, хлеб станут свежее, если их завернуть в фольгу и поместить на 5 мин в разогретую духовку.

Чистка чеснока не очень приятная процедура, но это так, если вы не знаете секрет профессиональных поваров. Я поделюсь им с вами. Положите дольку чеснока на плоскую твердую поверхность, а затем надавите на нее при помощи широкого ножа. Надавливайтена чеснок лезвием до тех пор, пока не услышите щелчок, который является сигналом того, что кожура отделилась. Все что вам нужно сделать, это выбрать чешую. Но даже если вы легко очистите чеснок, ваши руки будут пахнуть чесноком. Избавиться от этого запаха можно, если помыть руки с поваренной солью

Возможно, вы слышали, что лучше хранить яблоки отдельно от других фруктов и овощей, потому что они выделяют газ, который ускоряет созревание. Но этот же газ иногда может быть очень полезным. Долька яблока размягчит затвердевший коричневый сахара за ночь. Также дольки яблока не дадут прорасти картофелю.

Если в рецепте написано, что в блюдо надо добавить цедру цитрусовых, это значит, что вам нужно добавить лишь внешнюю окрашенную часть кожуры, а не белую внутреннюю, которая может испортить вкус вашего блюда. Именно внешняя часть кожуры содержит все ароматические масла цитрусовых и добавит «изюминку» вашему блюду.

Самый простой способ – потереть плод на терке с маленькими отверстиями (на которой вы обычно трете сыр для пасты).

Если молоко убежало и пролилось на горячую плиту, нужно залитое место посыпать солью и накрыть мокрой бумагой.

От запаха лука и чеснока можно избавиться, если обильно натереть руки солью и вымыть их теплой водой.
Лето круглый год

Вот несколько секретов об использовании фруктов и овощей:

Чтобы получить из цитрусовых побольше сока, перед тем как выжать, положите фрукт на 5 мин. в горячую воду.

Еще один совет, чтобы выжать сок до последней капли: возьмите фрукт и покатайте его по твердой поверхности, с силой надавливая на него ладонью. Надавливайте так сильно, как только сможете. Катайте так несколько минут. Затем просторазрежьте его пополам и выжмите. Вы увидите, что вы получите таким способом сока в несколько раз больше

Чтобы фрукты при запекании не теряли сок, их необходимо предварительно обдать кипятком.

Свежие овощи вы можете иметь всю зиму, если приготовить их так: насыпьте 1 кг соли, 1 кг лука, 1 кг моркови, 1 кг спелых помидоров, 1 кг болгарского перца, по 300г зелени петрушки и укропа мелко нарежьте и перемешайте. Смесь положите в банки и закройте полиэтиленовыми крышками. Одной ст. л. смеси будет достаточно, чтобы заправить борщ.
Молодым хозяйкам

Нельзя хранить вместе белый и черный хлеб. Белый хлеб от этого портится.

Неприятный затхлый запах несвежего хлеба в хлебнице исчезнет, если протереть ее стенки 9% раствором уксуса.

Нельзя соединять в салате горячие и холодные продукты — салат быстро испортится.

Если под рукой нет холодильника, но нужно сохранить свежее мясо, переложите его кольцами лука.

Если при варке мясо не становится мягким, нужно добавить в бульон 1/4 ч. л. соды.

Если при жарке со сковородки брызжет кипящий жир, нужно посыпать на жир немного соли.

Хранят морковь в прохладном затемненном месте: при солнечном свете частично разрушается каротин.

Сваренную морковь нельзя хранить в воде, где ее отваривали, так как она становится водянистой и невкусной.

Морковь очищают и нарезают непосредственно перед варкой и варят обязательно под закрытой крышкой при слабом кипении.

Два кусочка сахара, добавленных в воду, где варится морковь, улучшат ее вкус.
Чтобы сохранить свежесть

Зелень укропа и петрушки дольше сохранит свежесть, если поместить ее в стеклянную банку с небольшим колич. воды и закрыть крышкой, хранить в холодильнике.

Чтобы томат-паста долго не плесневела и хорошо хранилась, надо из банки выложить ее в целлофановый пакет. Убрать пакет в морозильную камеру и по мере необходимости отрезать ножом нужное колич. пасты.

Если кипящее молоко залить в термос и оставить на 6-7ч, получится вкусное топленое молоко.

Мелкую рыбку трудно очистить от чешуи, она выскальзывает из рук. Острыми концами ножниц пригвоздите хвост к разделочной доске, она не выскользнет.
Солите правильно

Мясной суп лучше солить не в начале, а за 30 мин. до окончания варки. А если суп с рыбой, то солить его нужно в начале приготовления.

Когда варите очищенный картофель, солите его в начале варки.

Горох и фасоль солят после того, как они станут мягкими. Если посолить сразу, они не разварятся.

Иногда при хранении соль размокает. Чтобы этого избежать, советую перемешать ее с картофельным крахмалом (1 часть крахмала на 10 частей соли). При этом соль не меняет ни вкуса, ни цвета. Также можно положить в соль несколько зернышек риса, это предохранит ее от размокания.

Рис солить нужно всегда в начале варки. Иначе он будет невкусным
Кулинарные советы

Картофель, варившийся без кожуры, будет особенно белым, если добавить в воду немного лимонного сока.

Если свежее мясо приобрело неприятный запах, его можно убрать, положив мясо на 20-30 мин. в подкисленную воду.

Чтобы все блюдо приобрело аппетитный чесночный запах, достаточно салатницу натереть чесноком.

Процесс приготовления свеклы можно ускорить следующим образом: проварить ее не менее 1ч. 10 мин., слить воду, в которой свекла варилась, и залить ее холодной водой. Через 10 мин. воду снова слить.

Если при разделке рыбы случайно разлилась желчь, нужно протереть солью те места, куда она попала, и промыть рыбу холодной водой.

В тертую морковь необходимо сначала добавить специи по вкусу, слегка приправить растит. маслом (каротин растворяется только в растит. масле), а уже потом добавлять другие заправки и соусы.

Салат заправляют растит. маслом после того, как его посолили, поперчили и добавили уксус (соль, перец и уксус в масле не растворяются).

Вареные овощи нельзя оставлять в воде, где они варились, так как они становятся водянистыми и невкусными. Их следует откинуть на дуршлаг.

Пропустить хрен через мясорубку можно без неприятных последствий. Для этого необходимо надеть полиэтиленовый пакет на решетку мясорубки и плотно его завязать.

Пирог не пригорит, если под противень положить лист с насыпанной на него некрупной солью.

Чтобы освободить ядра грецких орехов от скорлупы, залейте орехи на 15-20 мин. крутым кипятком. После этого их легко расщеплять кончиком ножа.

Вкус и аромат кофе улучшатся, если в готовый кофе добавить немного какао. Также можно добавить кусочек шоколада.

При приготовлении салата из квашеной капусты выжмите из нее сок, обдайте кипятком и снова подлейте выжатый сок.

Омлет будет очень пышным и вкусным, если перед выпечкой добавить в него немного дрожжей.

Во время варки яйца не треснут, если на дно кастрюли положить перевернутое блюдце.

Макароны не разварятся, а пельмени и вареники не расклеятся, если при варке добавить крахмал из расчета 1 ст. л. на 1л. воды.

Добавьте щепотку соли в закрытую банку с сухарями или рассыпчатым печеньем, они намного дольше останутся свежими.

Сахарная пудра, соль, молотый перец и другие приправы не будут слипаться в комочки, если в посуду, где они хранятся, положить несколько рисовых зерен.
О бульоне

Мясо на кости надо заливать только холодной водой. Чтобы бульон был прозрачным, его надо довести до кипения, снять пену и варить на медленном огне 1,5ч.
Про варенье

Варить варенье лучше из ягод, которые собраны в теплые с солнечные дни. Ягоды должны быть одинаковой зрелости, незрелые ягоды сморщиваются.

Посуду для приготовления варенья должна быть низкой и широкой.

Чтобы ягоды не сморщились, надо каждые 5 мин. снимать тазик с огня, и не забывайте убирать пенку.

Чтобы проверить готовность варенья, нужно капнуть на промокашку, если вокруг капли не образуется пятно — варенье готово.

Если варенье засахарилось, надо на каждый килограмм варенья взять 3 ст. л. воды. Воду нагреть на медленном огне, добавить варенье и, помешивая, кипятить 8 мин.

Если варенье начало бродить, нужно сразу же его вскипятить и на каждый килограмм варенья добавить 200г сахара. Варенье даст обильную пену, которую надо тщательно собрать.
Сладкие советы

Косточки удаляют из мытых и сухих плодов. Фрукты и ягоды, из которых нужно удалить косточки, положите на несколько мин. в морозилку. Тогда они станут тверже, и косточки будут легко отделяться.

Если вы соблюдаете рецептуру, то ягод и сиропа в готовом варенье должно быть поровну.

Чтобы осветлить сахарный сироп, добавьте в него сырой яичный белок (на 1л сиропа 1 белок), вскипятите, процедите.

В компоты из кислых фруктов и ягод добавляют щепотку соли — станет вкуснее.

Варенье не следует варить в алюминиевой посуде, так как в ней образуются окислы, которые меняют цвет сиропа.

Малина в большинстве случаев бывает поражена личинками малинового жука. Чтобы личинки удалить ягоду нужно залить на 15-20 мин. 1-2% раствором поваренной соли. Когда личинки всплывут на поверхность, их нужно удалить, а ягоды затем ополоснуть чистой водой.

Все ароматические добавки рекомендуется вносить в варенья за 3-5 мин. до окончания варки.
Про рыбу

Чтобы при жарке рыба не разваливалась и не скрючивалась, перед приготовлением надо сделать на тушке или на кусках рыбы несколько поперечных надрезов, затем посолить и дать постоять 10-15 мин, потом обвалять в панировке. Вкус будет более нежным, если перед панировкой положить рыбу в холодное молоко на 15 мин. или смазать сметаной. Рыбу, которую будете жарить в кляре, сначала советую обвалять в муке, а потом обмакнуть в тесто: оно прилипнет более равномерным слоем.

Рыбу лучше готовить в небольшой посуде: она меньше разваривается.

Озерная рыба не будет пахнуть тиной, если тушки промыть в холодном крепком соляном растворе.

Некоторые виды рыбы очень трудно очищаются от чешуи. Советую обдать тушку рыбы кипятком, она очистится значительно быстрее.

Солить рыбу лучше перед приготовлением, она будет нежной и сочной.

Перед жаркой рыбы положите на сковороду ломтики сырого картофеля, это отобьет запах рыбы.

Если в рыбе много мелких костей (например, караси), то перед жаркой на тушке сделайте ряд разрезов, особенно в области хвоста, где больше всего мелких косточек, посолите и жарьте так. Все мелкие косточки хорошо прожарятся. Солить нужно меньше чем обычно.

Чтобы придать пикантности жаренной рыбке в конце жарки добавте в подсолнечное масло, на котором жарилась рыба, мелко порезанный чеснок. Немного его обжарьте и полейте этим маслом готовую рыбу. Также можно добавить и лимонный сок.

Специфический запах камбалы можно устранить, удалив кожу с темной стороны.

Рыба, сваренная на сильном огне, становится жесткой, а бульон мутным.

При варке ухи рыбу необходимо класть в холодную воду, а для придания пикантного вкуса — добавлять свежее яблоко.

Чтобы рыба не деформировалась при жарке, на ней следует сделать небольшие надрезы.

Для котлетного фарша рыбу лучше мелко порубить ножом.

Чтобы куски рыбы для жарки получились пошире, нож следует держать под углом к доске. Однако толщина кусков не должна превышать 3 см, тогда рыба равномерно прожаривается.

В качестве гарнира к рыбе не подают кашу или макароны.

Перед жарением рыбу нужно сбрызнуть соком лимона, посолить, посыпать специальной приправой.

Жарить рыбу рекомендуется на растительном масле.

У свежей и качественной рыбы глаза ярко-красные.

Промывать рыбу после размораживания нужно только холодной водой.

Во время чистки рыба не будет выскальзывать из рук, если предварительно ее натереть солью.

Размораживать рыбу нужно только при комнатной t-С.

Если при потрошении разлилась желчь, рыбу необходимо сразу промыть и место, на которое попала желчь, натереть солью.

Фаршированная рыба гораздо вкуснее холодная. К ней подают уксус, горчицу и тертый хрен.

Чтобы рыба хорошо прожарилась, в утолщениях следует делать надрезы.

Отваренную рыбу к столу следует подавать горячей.

Мелкую рыбу лучше всего готовить под маринадом.

Для заливных блюд используют крупную рыбу.

При приготовлении рыбы с головой жабры необходимо удалить.

Рыбный жир полезнее животного.

Жирную рыбу лучше запекать или готовить на гриле.
Фрукты-овощи

Яблочная кожура снимется легко, если перед очисткой опустить яблоки в холодную воду.

Чтобы печеные яблоки не растрескались, советую перед запеканием наколоть их вилкой, а на противень налить немного воды.

Перед засолкой огурцы быстро обдайте кипятком. Это поможет огурцам и в рассоле сохранить яркий зеленый цвет.

Лимоны можно сохранить, нарезав кружочками и засыпав сахаром в стеклянной банке. Можно засыпать сахаром и целые лимоны, если заранее снять с них кожицу.

Перед выжимкой сока из цитрусовых опустите их на 5 мин. в горячую воду. Сока получится больше.
Блины и пироги

Чтобы тесто для блинов не капало на плиту, можно налить его в чайник для заварки и аккуратно наливать на сковороду.

Для выпекания пирогов из слоеного теста противень лучше смазывать не маслом, а холодной водой.

Воздушный кекс лучше разрезать сразу, в горячем виде, достав из духовки, и обязательно горячим ножом. Тогда он не помнется и не опуститься.

Раскатывая тесто на столе, смажьте поверхность растит. маслом, чтобы тесто не прилипало.

Сметана для тортов будет лучше взбиваться, если добавить в нее сырой яичный белок.

При приготовлении кремов с добавлением муки, а также других кремов их следует мешать длинным венчиком. Крем получается гладким и однородным. При размешивании крема нужно описывать не круги, а восьмерки.

Замешивая тесто для оладий, сначала нужно соду смешать с мукой, а затем добавить взбитые отдельно яйца и др. ингред. Тогда пончики, пышки, оладьи при жарке не впитают жира и получатся очень пышными и вкусными.
Суп, мясо, картошка

Если сваренный суп окажется пересоленным, это легко исправить: возьмите горсть муки, завяжите ее в чистую тряпочку, осторожно опустите в горячий суп или чистый бульон на 5 мин, затем мешочек выньте. Мука втянет в себя соль, и суп можно кушать.

Если говядина жесткая, то варить ее нужно так: доведите до кипения, снимите с бульона пену и, поварив мясо с полчаса, влейте в бульон на 1 кг говядины 2 ст. л. водки и с ней варите бульон до полной готовности. Говядина получится очень мягкой, а запах водки полностью испарится.

Если вы хотите, чтобы жареное мясо или жареная картошка получились с хрустящей золотистой корочкой, то, когда будете жарить мясо или картошку, не закрывайте сковороду крышкой.
Спасаем пригоревший тортик

Если у вас пригорела выпечка, не расстраивайтесь заранее. Ведь это легко исправить при помощи обыкновенной терки. Получается очень ровно и почти незаметно. Этот способ подходит и для печенья, и для бисквитных тортов.
Супы

Рассольник будет вкуснее, если в конце приготовления добавить в него рассол от соленых огурцов. Рассол нужно предварительно довести до кипения.

Чтобы получить наваристый бульон, нужно положить мясо в холодную воду, тогда питательные вещества из мяса перейдут в бульон.

При варке щей надо квашеную капусту класть в холодную воду, а тушеную — в кипящую.

Если вам нужно долить в суп воду, доливайте только горячую кипяченую воду.

Любой суп будет вкуснее, если добавить в тарелку ложку хереса.

Суп нужно размешивать кругообразными движениями, тогда овощи останутся целыми.

Для супов нельзя использовать металлическую посуду. Идеальный вариант — глиняный горшочек, но также допустимы и эмалированные кастрюли.

Информация с сайта: http://planeta.moy.su/
Категория: Праздничное застолье | Просмотров: 526 | Добавил: unona | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]