Главная » 2014 Июнь 4 » Облегченные продукты
11:14 Облегченные продукты | |
В 2 раза меньше калорий После того как Всемирная организация здравоохранения включила Россию в двадцатку «самых толстых стран мира», «АиФ» решил выяснить, чем же питаются россияне. Мы спросили у наших читателей, как они относятся к обезжиренным молочным продуктам, так популярным сегодня на Западе, и что они подразумевают под рациональным питанием. Как выяснилось, 43 % респондентов относятся к продуктам с пониженным содержанием жира настороженно, а 17 % — отрицательно, так как считают их «ненатуральными». 3 % опрошенных и вовсе никогда о них не слышали. Однако 37 % респондентов считает, что так называемые лайт-продукты — основа здорового питания. Это говорит о том, что в России всё большую популярность набирает здоровый образ жизни и рациональное питание как его существенная часть. Стоит отметить, что, согласно рекомендации Института питания РАМН, россиянам следует употреблять около 320–340 кг молока и молочных продуктов в год (или около 900 г в день). При этом как минимум половина должна быть пониженной жирности, так как насыщенная жирами пища может негативно отразиться не только на фигуре, но и на здоровье человека. Исключать полностью из рациона жиры нельзя: они содержат незаменимые жирные кислоты, которые могут попасть в организм только с пищей. Тем, кто имеет проблемы с весом, «лёгкие» молочные продукты помогут сократить калорийность рациона почти вдвое, ведь 1 г жиров в молоке содержит 9 ккал против 4 ккал в 1 г белка. Где польза? Между тем чёткого понимания, как же на самом деле производят лайт-продукты, у нас пока нет. И 67 % респондентов считают, что при удалении жиров снижается не только калорийность, но и количество питательных веществ, 44 % уверены, что белка в жирных продуктах больше, а 2 % убеждены, что полезнее всего именно максимально жирные продукты. К истине оказался близок 31 % наших респондентов, которые отметили, что все полезные компоненты содержатся в основном белке коровьего молока — казеине, а не удаляемом жире. Поэтому 9 % сыр может содержать того же кальция больше, чем 45 %, а калорий при этом вы съедите почти в два раза меньше. «Как известно, содержание белка в сыром молоке всегда более-менее стабильно: в Финляндии это, например, 4,5 %, — рассказывает Матти Кярки из Valio R&D, отвечающий за разработку «лёгких» сыров компании. — Учитывая, что сырое молоко не разбавляется водой или иными компонентами, для производства того же количества «лёгкого» сыра требуется даже больше молока. Если в 100 г готового продукта количество жира уменьшается, то автоматически увеличивается содержание белка, а значит — и всех полезных минералов и витаминов, «привязанных» к молочному протеину. Фактически получается, что при производстве сыров удаляемый жир замещается протеином». Спросили мы у читателей, и какие марки сыров они предпочитают покупать в отечественных магазинах. Пятёрка лидеров выглядит так: Oltermanni /Polar (Valio) — 23 %, President — 13 %, Ламбер — 12 %, Arla Natura — 9 %, Hochland — 9 %. 24 % респондентов не обращают на марку никакого внимания. Интересно и отношение опрошенных к своему весу. Лишь 17 % из них полностью довольны своим телом, 29 % считают, что у них есть пара лишних килограмм, 25 % мечтают похудеть на 5 и более кг, а 29 % — на все 10 кг. | |
|
Всего комментариев: 0 | |