Главная » 2014 » Июнь » 5 » Кому будет жить хорошо?
21:51
Кому будет жить хорошо?
Кому с воскресенья жить хорошо
Эпистолярные размышления у закрытого табачного киоска
Евгений СУСОРОВ, Сегодня

Дорогое мироздание! Ой… нет. Не так. При чём тут мироздание? Оно функционирует по своим, вполне разумным и логичным, хотя и не всегда понятным человеческому разуму законам. Дорогое (во всех смыслах) Государство Российское! К тебе взываем. Определись уже: тебе шашечки — или тебе ехать? Тебе здоровая нация нужна — или просто в очередной раз создать видимость бурной деятельности на законодательно-здравоохранительной ниве?

Вот ты пытаешься — не корысти ради, разумеется, а токмо волею пославшего тебя народа… в смысле делегировавшего тебе полномочия… ну, ты поняло, — пытаешься, начиная с минувшего воскресенья, запретить нам курить в барах, ресторанах, на пригородных перронах, детских площадках и ещё в куче так называемых общественных мест. Мы, курильщики, в принципе не возражаем. И штрафы за случайно засмолённую сигаретку в неположенном месте тоже готовы платить. Зато узнаем, наконец, чем пригородный перрон отличается от перрона дальнего следования, а бар — от клуба. Ведь по новому закону только в барах-ресторанах дымить нельзя более — а про клубы ничего такого не написано. А вот возьмёт хозяин бара и поменяет на двери табличку. Типа отныне это клуб любителей шотландского виски. С вентиляцией и огнетушителями, всё, как положено. Частная территория, на которой можно ВСЁ — в том числе и курить, и выпивать, и в покер на интерес перекидываться. А что барная стойка в левом углу имеется и алкоголем там торгуют только влёт — так это у нас ребята из Тамбова площадку арендуют, мы тут ни при чём, мопед не наш…

Рестораторы-то отлично знают цену таким вот благим намерениям госмужей. И помнят, что в США после введения очередных антитабачных мер в мгновение ока закрылось 40% мелких кафешек и барчиков, в которых до сего момента разрешалось курить. А ведь то же самое в обозримом будущем ждёт и российскую сферу «мелкочастного общепита»! Не говоря уже о многострадальной сфере розничной торговли типа уличных ларьков, которые, будем честны, и живы-то до сих пор во многом благодаря табачным изделиям. Им — точно конец. По крайней мере тем, кто вовремя не подсуетился и не застолбил статус «мини-маркета», где торговля сигаретами пока что разрешена. А ларёчники эти, на минуточку, — налогоплательщики, причём весьма щедрые. Получается, от введения антитабачных мер налоговая база твоя, о многомудрое государство, тоже ведь слегка похудеет?

Ради кого же ты, дорогое государство, стараешься в данном контексте? Рискнём предположить: во имя интересов некурящих. Которых, судя по твоей же статистике, 57% населения, и которые тебя совершенно точно ни о каких мерах подобного рода не просили. Страдают-то от курения по большей части сами курильщики. По оценкам экспертов, в России от болезней, связанных с табаком, ежегодно умирает от 330 до 550 тысяч человек. Но это означает, что умершие от курения составляют почти четверть от общего числа российских покойников, число которых в прошлом году составило 1 878,3 тысячи человек. А ещё оставшиеся в живых любители табака составляют 43% населения. То есть… почти полстраны?

Полстраны — это очень серьёзно. Это — проблема общенационального масштаба. А раз так, то против никотина следует объявлять не опереточную (с закрытием курительных залов в ресторанах и тамбуров в поездах), а самую настоящую войну: с ПОЛНЫМ запретом продажи табачных изделий везде, кроме специализированных магазинов. Что стопроцентно вызовет: а) шквал возмущения среди курящей части населения; б) километровые очереди у дверей этих самых спецмагазинов; в) табачный дефицит; г) расцвет криминальной торговли сигаретами. Примерно с того же аттракциона — только вокруг алкоголя — началась перестройка, которая закончилась распадом тебя в советской версии.

Страшно? Ещё бы. Но ты ведь не забыло, дорогое государство, что параллельно с запретом на торговлю табаком тебе следует выделить из госказны миллиарды рублей на создание сети медицинских реабилитационных центров для бывших курильщиков? Ибо всем известно: никотиновая зависимость — это болезнь, а болезни сами по себе не проходят, их лечить надо. У тебя есть в госказне эти лишние миллиарды? Наверное, есть — но идут они (если опять же судить по бюджетным приоритетам) куда угодно, только не на здравоохранение. Нет, конечно, формально ты подсуетилось в этом вопросе: в «антитабачном» законе, вступившем в силу с 1 июня, вроде как упомянута сферическая в вакууме обязанность лечебных учреждений оказывать курильщикам медикаментозную помощь. Очевидно, такую же сферическую в вакууме — ибо механизмы предоставления этой помощи в законе не прописаны от слова «совсем». Потому что реальная, а не показная помощь никотинозависимым — это, повторимся, миллиарды рублей из бюджета. И не только на строительство клиник, закупку медикаментов и разработку реабилитационных программ — но и на раскручивание умной, агрессивной и привлекательной для молодёжи пропаганды здорового образа жизни и неприятия вредных привычек.

Что же в реальности? А в реальности (если опять же верить вполне себе открытой бюджетной статистике) в 2014 году на здоровье граждан запланировано потратить всего 445 млрд. рублей — на 2% меньше, чем в предыдущем году. Фавориты бюджетной политики твоей, как известно, — национальная оборона (2 трлн. 750 млрд. рублей), а также мифические звери «национальная экономика» и «социальная политика» (1 трлн. 653 млрд. и 4 трлн. 134 млрд. соответственно). А это значит, что в обозримом будущем бюджетные средства будут идти на что угодно — танки, самолёты, амуницию силовиков, зарплаты чиновникам, дотации Крыму, строительство супермостов через Керченский пролив, — только не на реабилитацию раскаявшихся курильщиков. И они, подсаженные табачными корпорациями (которым повышение акцизов на 8 рублей — что слону дробина) на никотиновую иглу, будут всё так же покорно покупать заветную пачку с изображением их же убитых лёгких — просто не по 50 рублей, как раньше, а по 70. Как сказала сегодня милая продавщица в супермаркете, где теперь вместо витрины с сигаретами — списки с названиями марок и цен на них:

«Чего они добиваются? Чтобы я курить бросила? Да ни в жизнь теперь не брошу! Вот назло им!»

Но на лице её при этом явно играла довольная полуулыбка. Ещё бы: ведь единственные, кто реально выиграет от твоего, дорогое государство, антитабачного закона, — вот эти самые крупные торговые сети. Которые с твоей лёгкой руки на всём пространстве от Москвы до самых до окраин в одночасье превратились в монополистов по торговле «дьявольским зельем» — как любовно называли табак старообрядцы петровских времён.
Категория: Ты с Урала, что ли? (Земляки) | Просмотров: 463 | Добавил: unona | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]