Главная » 2014 » Ноябрь » 4 » День народного единства
00:19
День народного единства
День народного единства — нужный праздник
Виктор ТОЛСТЕНКО, 1 ноября 2014

Почти две трети россиян (63%) одобряют День народного единства, который мы будем отмечать 4 ноября. Историческое событие, которое положено в основу праздника, — напомню, это дата от 1612 года, когда народное ополчение под руководством земского старосты Козьмы МИНИНА и князя Дмитрия ПОЖАРСКОГО освободило Москву от польско-литовских войск, что стало началом конца Временной Смуты, — важным считают 72% россиян.

Так гласит свежее, от 26 октября с. г., исследование, проведённое Фондом «Общественное мнение».

Всего лишь за прошедший год число сторонников такого праздника и тех, кто оценивает события в его основе как значимые, увеличилось на 6%; а за 10 лет со дня утверждения праздника (в 2004 году — впервые же мы его официально отметили в 2005 году) сторонников его прибавилось на треть.

Прямо скажу, десятилетие назад едва ли кто мог предугадать такое. Даже самые опытные и всеведущие исследователи общественных настроений — что уж говорить об остальных! — чаще предрекали этому празднику судьбу многих иных дат, которые называли в народе разве что «дополнительными выходными». Не стану лукавить, ваш покорный слуга в дни появления законопроекта об учреждении этого праздника тоже смотрел на ситуацию сугубо критично. Мол, хотят один не очень-то популярный уже тогда праздник (7 ноября) заменить на другой, близкий по дате, но который едва ли будет пользоваться более широкой популярностью...

Вышло по-другому.

И ответ следует искать в общих тенденциях развития российского общества и государства. В известном смысле этот тренд оказался изначально заложен в самом названии праздника, но отчего оно проявило себя только со временем — и особенно сейчас…

Отчего так?

В исторической памяти российского народа отложилось много временных отрезков, и даже эпох, которые характеризуются как «смутные времена». Часть таких эпох уже удостоились научных исследований, и общность взглядов на них выработана. Другие ещё предстоит проанализировать — времена эти должны «отстояться», чтоб можно было делать какие-то научные обобщения.

Однако народная память аккумулирует мнения каждого и различных слоёв общества значительно быстрее. Она, эта память, чаще всего расходится с научными или околонаучными трактовками, даже может быть до каких-то пределов искажённой — но она сформирована, так сказать, эмпирическим путём. То есть народ на своём личном опыте ощутил, в какие времена ему жилось хорошо, в какие и так и сяк, а когда изрядно плохо — и сколько бы и каких трактатов ни написали те самые учёные, им не переубедить поколения, испытавшие на себе всё это.

Пройдут столетия — взгляды выкристаллизовываются либо обретают иную окраску благодаря расширению горизонта мнений, возобладает критичность, но одновременно позитив становится превалирующим над негативом. Но тот, кто на себе лично испытал ГУЛАГ 1930-х, или кто непосредственно на себе ощутил все «прелести» бандитского и олигархического капитализма 1990-х, едва ли поверит в ваш тезис, что страна в те «славные времена» была на верном историческом пути — а всё остальное, мол, издержки…

Если продолжать обобщать близкие к нам времена, то после распада великой державы и постоянных разбродов во власти и слома ментальности — из победителей мы стали просителями, где каждый сам за себя, попали в зависимость от других государств, — граждане испытывали потребность в том самом едином дыхании, лёгкие народа требовали животворящего кислорода. Мозгом и сердцем мы понимали: воспрянув вместе, можно получить свободу и для каждого. Оставалось найти — нет, не идеологию, всех объединяющую (это мы уже проходили — и, думается, окончательно отринули), — инструменты, чтобы выстроить более справедливое общество и выточить адекватную народным представлениям власть.

К слову, исторический факт, что во главе двинувшегося на иноземных захватчиков — и одновременно на слом отечественной Смуты — ополчения встали простолюдин Минин и потомственный князь Пожарский, и поход увенчался успехом, и Россия смогла выбрать путь развития на несколько столетий вперёд, — согласитесь, актуален как пример народного, общенационального единства и по сей день.

Степень свободы определяется величием духа всей нации и мерой ответственности за это всех граждан вне зависимости от их социального положения. Да, с тех, кто во власти, спрос больше — но и, вручив лучшим, как он посчитал, свою судьбу, народ по делам их и оценивает, и нечасто такое в нашей истории бывало, народ может гордиться своими выдвиженцами, и будет искренне их поддерживать, веря, что те не обманут. И что страна действительно соберёт силы, обретёт новое дыхание, и каждый это почувствует. Когда власть говорит с людьми искреннее и правду, и способна реагировать на запросы людей — и создала к тому достаточные ресурсы, — осознание людьми себя как единой общности неизбежно. И это придаёт силы, даже если очень трудно. Потому что люди понимают — трудно не им одним, но они также видят, что не они одни с трудностями борются, ищут выходы из критических ситуаций.

Сегодня, пожалуй, именно такой тренд. И особо показателен в этом смысле нынешний год.

Алгоритм действий власти — заданный, конечно же, нашим Президентом — полностью отразил запросы граждан страны. Так что не случайно рейтинг Владимира ПУТИНА только повышается. Согласно опросу, который провёл 26—27 октября по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения в возрасте 18 лет и старше в 134 населённых пунктах 46 регионов страны Левада-ЦЕНТР, 60% россиян считают, что дела в стране движутся в правильном направлении, а деятельность Путина на посту Президента одобряют 88% наших сограждан.

Как видим, рейтинги одобрения и доверия и оценки значимости Дня народного единства вполне сопоставимы. Что только подтверждает этимологию праздника
Категория: Ты с Урала, что ли? (Земляки) | Просмотров: 506 | Добавил: unona | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]