Главная » 2014 » Декабрь » 14 » Мёд
18:39
Мёд
Многие из нас читали разные книги или просматривали интересные сайты. Так вот предлагаю в этой теме делиться интересными фактами.
Я Уверен в том что чем больше мы будем знать таких фактов, тем ярче и красочнее мы сможем общаться с клиентами.

Например:

Мед - это еврейское слово, которое можно дословно перевести как чары или что-то, что наделено магическими свойствами. Изначально мед использовался лишь в кулинарии в качестве подсластителя, но в настоящее время открыты его лечебные свойства, поэтому он включен во многие средства медикаментозного лечения.

Первые упоминания о меде появились примерно 150 миллионов лет назад, они найдены в иероглифах. Египтяне использовали мед в качестве своеобразной валюты, которой расплачивались за товары и услуги, подобно тому, как ацтеки использовали какао-бобы. В Древнем Египте медом корми священных животных, часто он был формой оплаты дани.

О меде говорится в Библии.

Греки и римляне считали мед пищей Богов. Некоторые верили, что мед и есть божественная амброзия. Обычаи греков обязывали преподносить мед Богам и духам умерших, эта дань помогала избежать греховного пути и получить божественную милость.

В древности был изобретен напиток, состоящий из смеси вина и меда, его популярность и количество, потребляемое каждым человеком, были огромными. Этот напиток называется медовуха, Кстати, не только вино было смешано с медом, скандинавы любили добавлять мед в пиво.

В одиннадцатом веке мед был настолько в цене, что все немецкие крестьяне были обязаны в качестве оплаты своим феодалам отдавать только мед и воск.

Во времена появления и развития американских колоний мед стал цениться еще выше. Его использовали в приготовлении пищи, напитков, он выступал в качестве консерванта для фруктов, вещества для полировки мебели, использовался в лечебных целях, и еще один удивительных факт - его использовали для изготовления цемента!

Установлено, что аллергикам следует употреблять по чайной ложке меда в день, причем важно, чтобы он был из того же региона, где живет аллергик, это поможет развиться в организме устойчивости к пыльце.

Если вы получили ожог, порез или ссадину, смешайте мед с рыбьим жиром и нанесите вокруг пораженной зоны. Обмотайте все это бинтом, делайте так каждый день, это поспособствует более быстрому и легкому заживлению. Кстати, если у Вас трескаются губы - используйте мед.

Для того, чтобы мухи не докучали фараону Пепи II, возле него всегда находились несколько рабов, обмазанных медом, которые «отвлекали» на себя назойливых насекомых.

Для того, чтобы собрать 100 граммов меда, пчеле необходимо облететь сорок шесть тысяч километров.

Для получения ложки меда (30 г) 200 пчел должны собирать нектар в течение дня. Столько же пчел должны заниматься приемом нектара и обработкой его в улье. При этом часть пчел усиленно вентилирует гнездо, чтобы быстрее шло испарение из нектара излишней воды.

У более темных сортов мёда есть больше питательных веществ, чем у светлых.

Со времен Древнего Египта мед был полновесным аналогом денег. В счетоводческих книгах египетского фараона Сети I, сотня горшков с медом равнялись по стоимости с ослом или быком. Эту систему переняли римляне — в Римской империи медом, как и золотом, оплачивались налоги, и даже в славянских бухгалтерских книгах значится, что штраф можно выплатить либо деньгами, либо скотом, либо медом.

В Древнем Египте придумали использовать мед для мариновки продуктов, а также добавлять в первое на земле пиво. Мед использовался нашими предками для бальзамирования усопших, бывших при жизни зажиточными гражданами. Мед, который археологи нашли в гробницах фараонов, оказывается вполне пригодным в пищу до сих пор. Секрет – в способе хранения.

Во все времена мед проявлялся и в культурном контексте. Если в древней Скифии умирал вождь, то процессия вместе с телом несла и корзиночку с медом вплоть до места погребения. Мед присутствовал в погребальных обрядах египтян, а в более поздних культурах стал обязательным атрибутом праздников, как сладость или элемент спиртных напитков.

В Древней Греции бессмертие богов объясняли тем, что они питались амброзией, состоящей из молока, нектара и меда. Пифагор, Гиппократ и Аристотель считали, что потребление меда способствует продлению жизни.

По преданию, Демокрит вследствие старости решил лишить себя жизни и стал отказываться от пищи. Чтобы отложить это событие на дни праздников, он приказал поставить перед собой чашу с медом, и, вдыхая запах меда, сумел продлить себе жизнь на нужное число дней. Когда же мед был унесен, он умер в возрасте 107 лет.

В еврейской традиции мед является символом Нового года – Рош Ха шана. Традиционным блюдом на праздновании Нового года являются яблочные ломтики, смоченные в меду, которые призваны дать следующему году сладость жизни. Мед и яблоки являются стандартным сюжетом новогодних открыток на Рош Хашана.

Мед играет важную роль в празднике Модху Пурнима, который празднуется буддистами в Индии и Бангладеше. Это день примирения Буддой своих учеников. История говорит, что когда Будде нужно было примирить своих учеников, он ушел в лес, где обезьяна принесла ему немного меда на обед. Так, на Модху Пурнима буддисты раздают мед монахам, а дар обезьяны запечатлен на многих образчиках буддистского искусства.

В некоторых частях Греции существовал такой обычай: невеста смачивала свои пальцы в меду и делала крест, прежде чем войти в свой новый дом. Это должно было обеспечить сладость ее замужней жизни, особенно в отношениях со свекровью.

В славянских языках медведь состоит из двух корней: мед и ведать, т.е. знать. Однако, как показывает будничные реалии, медведи ищут в дуплах скорее не мед, а личинок пчел.

В литературе уже много лет бытует такое выражение как «медовые речи». Выражение «дикий мед» не только можно встретить в поэзиях или прозе, оно выведено в названия произведений. В литературном наследии Стивенсона существует баллада «Вересковый мед».

Мёд может быть ядовитым, его ещё называют — «пьяным мёдом». Получается при сборе пчелами нектара с растений, содержащих ядовитые вещества, и встречается редко.

Известны случаи лёгкого отравления при употреблении мёда, собранного пчёлами с цветов аконита. Однако со многих растений, содержащих ядовитые вещества, например сбелены, болиголова, багульника, наперстянки, табака, и других, пчёлы обычно собирают вполне доброкачественный мёд, не вызывающий болезненных явлений ни у пчёл, ни у человека.

Нередки случаи заболевания людей после употребления мёда, собранного с рододендрона. Такой мёд вызывает головную боль, рвоту, потемнение в глазах, а иногда и обморочное состояние. В нектаре рододенронов, горных лавров и азалий может содержаться особый токсин, который производит на человека физический и психический эффект, но абсолютно безвреден для пчел.

Благодаря специфической форме цветка, нектар азалии пчелам собрать тяжело. В период цветения азалий и рододендронов, как правило, расцветают и другие растения, чей внешний вид и аромат намного больше притягивает пчел. Кроме того, природные токсины содержаться в азалиевом меде совсем недолго, поэтому ядовитый мед практически и не встречается в мире.

Особой формой пьяного меда является голубой мед, который приготовлялся людьми путем погружения в обычный, не ядовитый мед кусочков грибов, которые вызывают психосоматические изменения, чтобы увеличить сроки хранения галлюциногенного продукта. Название объясняет цвет, который приобретает мед после взаимодействия со спорами шляпки гриба.

Ядовитый мед также может быть результатом того, что пчелы пролетали в непосредственной близости к зарослям Coriaria arborea или случайно собрали продукты жизнедеятельности виноградного кузнечика.

Однако обитают этот растительный и животный вид только в Новой Зеландии. Виноградный кузнечик, проживающих в листьях растения туту, оставляет на листьях переработанную влагу, пчелы собирают ее – так в меде появляется ядовитое вещество – тутин. Ядовитый мед может производиться только в нескольких регионах Новой Зеландии, таких как полуостров Коромандель, Мальборо-саундс и восточной бухте Плэнти. Симптомы отравления, вызванного наличием в меде тутина: рвота, расстройство желудка, головокружение, нарастающая слабость, кома, сильные конвульсии. Даже чайная ложечка ядовитого меда может привести к необратимым последствиям в человеческом организме. Чтобы уменьшить риск отравления тутином, новозеландские пчеловоды обязаны отслеживать близость своих пасек к опасным районам.

Аллергия на мед – явление довольно редкое. Аллергия скорее возможна на некачественный или разбавленный мёд, то есть на наличие механических или биологических (хитиновые оболочки клещей, например) примесей.

Образ пчелы с глубокой древности считался у разных народов символом трудолюбия, аккуратности и беззаветной преданности семье. До наших дней в Италии, Норвегии и на Мальте сохранились монеты с изображением пчел. Индийский бог Вишну изображается в виде голубой пчелы, а многие российские города и уезды рисовали на своих гербах улей с летающими пчелами.

В XVI-XVII вв. в Российской империи появились первые примитивные ульи, и русские пчелы стали переселяться из лесов на пасеки. Иностранцы поражались количеству меда и пчел у населения: по некоторым данным, в XVI в. в стране производился почти миллион тонн меда в год и имелось несколько сотен миллионов пчелиных семей. Были даже целые селения пчеловодов с говорящими названиями: Бортное, Пасечное, Добрые пчелы, Дуплятка, Пчелино, Медовое и т.п.

В годы Второй мировой войны пчелы занимались контрабандой. Один пчеловод-итальянец захотел продать 80 кг меда своему соседу, жившему на территории Швейцарии, но так как граница была «на замке», сделать этого он не мог. Тогда швейцарец подвез поближе к границе своих пчел, а итальянец – мед. Пчелы моментально перетаскали мед в свои ульи, и продажа, таким образом, состоялась.

В одном хозяйстве мед в кадках хранился рядом с горюче-смазочными материалами и впитал в себя их запах. Единственным способом привести мед в нормальное состояние – было вновь отдать его пчелам, на «переработку». В течение двух дней 2 тонны меда перекочевали в ульи, а на третий день пчелы, которым полюбился «бензиновый» мед, напали на расположенную по соседству нефтебазу. Неописуемый пчелиный террор в отношении ни в чем не повинных работников базы привел к тому, что разъяренных насекомых пришлось срочно увезти за 10 км от «привлекательно» пахнущего места.
Категория: Добрый доктор Айболит | Просмотров: 579 | Добавил: unona | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]