Главная » 2015 » Февраль » 20 » Леках
21:57
Леках
ЛЕКАХ (РЕЦЕПТ)

Я вам сейчас один раз скажу, чтобы два раза не спрашивали. Но когда Хая-Голда делала леках, у нас закрывался даже городской рынок. Потому что это было же невозможно торговать помидору и сырую рыбу, когда можно на смерть умереть от такого запаха.
Вы знаете, я был знаком с мужем Хаи-Голды, хорошим человеком, он был однажды директором склада, но потом его за это посадили. Но Хая-Голда вышла за него замуж еще до того, как его посадили, поэтому можете себе представить, что выйти замуж за директора склада таки может не каждая дама, если она не шикса. А Хая-Голда не была шиксой, потому что она была на лицо не то чтобы королева красоты, и в шиксы таких не берут.
И вы таки спросите меня как тогда Хя-Голда вышла замуж за такого важного человека в пинжаке и шляпе? А я вам таки сразу и отвечу, что если бы даже английский лорд покушал леках, который пекла Хая-Голда, так он бы сразу забыл английский язык, сделал себе обрезание в синагоге на Лермонтова и женился на Хае-Голде вместе со своим именьем и слугами во фраках.
Но английский лорд не кушал лаках Хаи-Голды, зато его кушал директор склада и сразу на ней женился. И был таки хорошим мужем, даже купил ей импортное полупальто и хрустальные фужэры. У вас есть дома хрустальные фужэры? Ну, так видимо ваша бабушка тоже умела неплохо делать леках.
Что? Вы не знаете что такое леках? Вы знаете, деточка, вы наверное учили в высшем образовании всякую химию и ботанику? Ну конечно учили, сейчас все что-то учат, можно подумать от этого ваша голова, чтоб в ней всегда было счастье, поумнеет и вы сможете делать гешефт и иметь профит. Но только вы меня извините, но я таки не могу понять зачем вам это все счастье, если вы ничего не знаете за леках?
Вы же знаете, что если у нас где-то что-то кому-то положено, то евреям это дадут когда-нибудь потом, а не в порядке живой очереди. И пока вы справляете свой Новый год и кушаете трефную колбасу, евреи на всякий случай его справляют в сентябре. Ну, а где гарантия того, что колбасы достанется таки всем, особенно евреям? И вот как раз на этот наш еврейский Новый год, и придумали кушать сладко, чтобы весь следующий год был сладким и счастливым. Вэйзмир, можно подумать это кому-то помогало. Сын доктора Шварца Додик однажды так хотел счастья, что на новый год скушал два литра меда, так потом у него было плохо животу и нетвердая походка. Потому что не надо путать обычное счастье и еврейское счастье, это таки две большие разницы.
Так вот леках это тоже сладко. Это так сладко, что если даже вы не такая красивая как Бриджит Бардо, у вас есть шанс выйти замуж за директора склада.
Итак, вы хотите иметь немного за еврейское счастье?
Тогда в глубокой миске надо смешать просеянную ржаную муку, имбирь, корицу, соду и сахар. Если вы возьмете обычную пшеничную муку, то можете забыть про счастье, но вспомнить за что угодно кроме этого.
Потом берем апельсин, его цедру надо натереть на терке. Из апельсина выжать сок. " Ви кумт хазерем цумфефер"- говорила Хая-Голда." Что понимает свинья в апельсинах?" Так свинья в апельсинах понимает ничего. Потому она и трефная, а апельсины нет.
Потом, чтоб два раза не вставать, отдельно взбейте яйца, добавьте туда мед и масло.
И вот когда вы все сделаете и будете думать, что все и так знаете, так я захочу посмотреть на этот цирк шапито. Потому что если бы личное счастье можно было сделать так легко, то на земле не хватило бы складов, чтобы переженить на вас их директоров.
Хая-Голда делала небольшую ямочку в муке и заливала туда осторожно, чтобы не дай бог, взбитые яйца. А уж потом все это перемешивала, добавив апельсиновый сок и цедру.
Потом нужно все это положить в формочку или я знаю что у вас есть, и забыть в духовке минут на сорок.
За сорок минут Хая-Голда успевала надеть свою парадную брошь из богэмского стекла и сходить на рынок за курой. А если бы вы знали, как Хая- Голда выбирала куру, так это была еще та песня, которую быстро не споешь. Хая- Голда таки могла одним взглядом на куриную попку определить насколько покойная была популярна среди петухов, не то что выбрать ее на покушать.
И вот когда она возвращалась с рынка с самой лучшей крицей в мире в смысле бульона, то она открывала духовку, и вставляла в леках спичку. И если спичка была сухая, таки леках уже всё.
Потом Хая-Голда сыпала на леках сахарную муку и ставила его куда-нибудь, чтобы никто не нашел. Потому что евреи уже несколько тысяч лет никуда не спешат, так что мы не можем не поспешить еще день-другой?
Вы спросите зачем не спешить? А я вам скажу зачем. Во-первых, кушать надо медленно, иначе у вас будет плохо животом, как у Додика Шварца после двух литров меда. А во-вторых, леках, когда хорошенько пропитается станет таким вкусным, что на вас обязательно женится директор склада. Что? Вы уже замужем? Ну, так я вас умоляю, можно подумать это недостаток. Тогда ваш муж обязательно станет директором склада, и все вам будут завидовать и желать крепкого здоровья.

Мука ржаная — 170 г
Сахар — 70 г
Апельсин — 1 шт
Мед (жидкий) — 200 г
Имбирь (молотый) — 1/2 ч. л.
Корица — 1 ч. л.
Масло растительное — 2 ст. л.
Сода — 1 ч. л.
Яйцо — 2 шт
Категория: Праздничное застолье | Просмотров: 462 | Добавил: unona | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]