Главная » 2015 Март 30 » Блюда французской кухни
23:14 Блюда французской кухни | |
Яйца-кокот Ингредиенты: 150 г жирных сливок, 4 яйца, 0,3 ч.л. мускатного ореха, соль, перец по вкусу, свежий укроп или базилик для украшения Приготовление: Разогрейте духовку до 180ºС, подготовьте 4 индивидуальные формочки для запекания. На дно формочек положите по ложке сливок, приправленных солью и специями. Сверху аккуратно разбейте по одному яйцу, не повреждая желток. Залейте остатками сливок, поставьте формочки в противень, влейте в него немного воды и запекайте 10-15 минут в зависимости от желаемой степени готовности. Готовые яйца-кокот украсьте свежей зеленью. яйца-кокотПиперада Ингредиенты: 2 ст.л. оливкового масла, 1 зубчик чеснока, 1 луковица, 1 веточка тимьяна, 1 зелёный сладкий перец, 1 красный сладкий перец, 0,5 ч.л. порошка чили, 2 помидора, 1 щепотка сахара, соль, перец по вкусу Приготовление: Разогрейте масло в сковороде, обжарьте мелко нарубленный лук и чеснок с целой веткой тимьяна. Добавьте перцы, нарезанные кубиками или полосками, крупно порезанные помидоры и чили. Перемешайте и тушите на слабом огне до мягкости перца – около 10 минут. Выньте тимьян, добавьте сахар, соль и перец, перемешайте и подавайте с хлебом или как сопровождение к омлету. майонезМайонез Ингредиенты: 3 желтка, 200-250 мл оливкового или другого растительного масла, 3-4 капли лимонного сока или белого винного уксуса, соль по вкусу Приготовление: Слегка взбейте желтки. Понемногу вливайте масло, продолжая взбивать, пока желтки не посветлеют и не загустеют. Влейте немного лимонного сока, посолите, перемешайте и сразу же подавайте. Картофель-дофинуаз или картофельная запеканка со сливками Ингредиенты: 1 кг некрахмалистого картофеля, 300 мл молока, 300 мл сливок, 1 ч.л. горчицы, 1 щепотка мускатного ореха, 1 зубчик чеснока, 30 г сливочного масла, свежая петрушка или укроп для украшения Приготовление: Картофель очистите и нарежьте ломтиками толщиной 3-4 мм. Положите картофель в кастрюлю, залейте молоком и сливками, добавьте мускатный орех, соль и горчицу, доведите до кипения и варите на слабом огне 7-10 минут. Разогрейте духовку до 200ºС. Глубокую форму для запекания натрите разрезанной долькой чеснока и смажьте сливочным маслом. Выложите в формукартофель вместе с молоком и сливками, разровняйте и поставьте в духовку на 35-40 минут, пока верх не подрумянится. Подавайте дофинуаз горячим, украсив свежей зеленью. рататуйРататуй или прованское овощное рагу Ингредиенты: 1 луковица, 1 долька чеснока, 1 веточка шалфея, 3 ст.л. оливкового масла, 1 баклажан, 1 цукини, 1 красный перец, 1 желтый перец, 4-5 помидоров, 1 щепотка сахара, соль, перец по вкусу Приготовление: Разогрейте духовку до 180ºС. В чугунной сковороде, пригодной для запекания, раскалите масло, обжарьте мелко рубленые лук и чеснок с целой веточкой шалфея. Когда лук станет прозрачным, добавьте тонко нарезанный баклажан и жарьте до его мягкости – 5-7 минут. Добавьте цукини и перцы, одинаково тонко нарезанные, помидоры дольками, всё перемешайте. Накройте сковороду крышкой или фольгой и поставьте в духовку на 1 час. Удалите ветку шалфея. Посолите, поперчите, перемешайте, посыпьте сахаром и поставьте под гриль, чтобы верх овощей слегка подсох и карамелизовался. Подавайте рататуй горячим или холодным. Блюда французской кухни - сэндвич крок-мадамСэндвич крок-мадам Ингредиенты: 4 больших ломтиков белого хлеба, 3-4 ст.л. сливочного масла, 4 ломтика полутвёрдого сыра, 2 яйца, 2 тонких куска ветчины, зелёный лук, соль по вкусу Приготовление: Каждый ломтик хлеба смажьте маслом. На 2 из них положите по куску сыра, на него – ветчину, снова по куску сыра. Накройте оставшимся хлебом маслом вниз. Запекайте сэндвичи в разогретой духовке до золотистой корочки 5-7 минут. Переверните и запекайте еще 3 минуты. В это время на сливочном масле обжарьте яйца, не нарушая желтка. Выложите яичницу на сэндвичи, посолите, посыпьте рубленым луком. Киш лорен или лотарингский пирог Ингредиенты: Для теста: 90 г сливочного масла, 1 ч.л. сахара, 1 щепотка соли, 180 г муки, 2 яйца, Для начинки: 150 г бекона, 4 яйца, 300 г жирных сливок, соль, перец по вкусу Приготовление: Разотрите масло с сахаром и солью, всыпьте просеянную муку, снова разотрите в крошку. Добавьте 2 желтка и 1-2 ложки ледяной воды, быстро перемешайте и сформируйте из теста плотный шар. Заверните его в плёнку и положите в холодильник на час. Холодное тесто подержите при комнатной температуре 15-20 минут, раскатайте его между листами бумаги для выпечки до толщины 5-7 мм и выстелите им круглую невысокую форму. Смажьте основу белками и поставьте в холодильник. Нагрейте духовку до 180ºС. В сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте мелко нарезанный бекон. Яйца хорошо взбейте, добавьте сливки, соль и перец и снова взбейте. Охлаждённую основу из теста посыпьте беконом, залейте яйцами со сливками и выпекайте на верхнем уровне духовки до образования золотистой корочки – 35-40 минут. Подавайте киш тёплым или холодным, дополнив свежей зеленью или овощами. Блюда французской кухни - картофель со сливками Тунец по-провански Ингредиенты: 4 стейка тунца, 2-3 ст.л. оливкового масла, 1 красная луковица, 3-4 дольки чеснока, 1 красный сладкий перец, 1 желтый красный перец, 1 цукини, 2-3 больших помидора, 1 веточка тимьяна, 1 веточка розмарина, 1 лимон, 0,5 стакана чёрных маслин, 2-3 веточки базилика, соль, перец по вкусу Приготовление: Разогрейте духовку до 200ºС. В сковороде раскалите масло, обжарьтемелко нарезанный лук и чеснок до прозрачности. Всыпьте мелко нарезанные перцы и цукини, перемешайте и готовьте еще 2-3 минуты. Добавьте крупно нарезанные помидоры, оливки без косточек, веточки тимьяна и розмарина. На слабом огне доведите смесь до кипения и тушите 2 минуты, после чего переложите в толстостенную форму для запекания. Стейки натрите солью и перцем, выложите поверх овощей, чередуя с ломтиками лимона. Поставьте в духовку на 10-20 минут в зависимости от желаемой степени прожарки тунца. Готовое блюдо посыпьте свежим базиликом и подавайте горячим. луковый суп по-парижскиЛуковый суп по-парижски Ингредиенты: 8-10 луковиц средних размеров, 50 г сливочного масла, 3 ст.л. муки, 6 стаканов мясного или овощного бульона, 1-2 лавровых листа, 0,3 ч.л. свежемолотого перца, 1 стакан тёртого сыра, соль по вкусу Приготовление: В сковороде растопите сливочное масло и обжарьте лук, нарезанный кубиками, до золотистого цвета. Добавьте муку, тщательно перемешайте, влейте бульон, добавьте лавровый лист, перец и соль. Доведите до кипения и на слабом огне варите 30 минут. Всыпьте сыр, размешайте и оставьте под крышкой на 4-5 минут. Подавайте луковый суп с поджаренными тостами или крутонами. Бёф-бургиньон или говядина по-бургундски Ингредиенты: 900 г говяжьей голяшки или грудинки, 2 ст.л. муки, 2 ст.л. растительного масла, 150 г бекона, 10 луковичек-шалот, 2 дольки чеснока, 2-3 лавровых листа, 1 пучок петрушки, 1 веточка тимьяна, 1 веточка розмарина, 3 бутона гвоздики, 10 горошин перца, 2 стакана сухого красного вина, 200-300 мл воды, 1 щепотка сахара, 5-7 шампиньонов, соль по вкусу Приготовление: Разогрейте духовку до 150ºС. Мясо нарежьте на кубики размером 5-6 см, обваляйте в муке. В глубокой чугунной сковороде раскалите масло и обжарьте мясо до румяной корочки по 2-3 минуты с каждой стороны. Переложите мясо на тарелку. В том же масле обжарьте бекон, мелко рубленый лук и чеснок. Верните мясо в сковороду, положите томатную пасту, сахар, целые специи, букетик из стеблей петрушки, тимьяна и розмарина. Влейте вино, долейте воды, чтобы жидкость полностью покрывала продукты, накройте крышкой и поставьте в духовку на 3 часа. За полчаса до готовности положите в рагу нарезанные грибы и посолите. Подавайте горячим, с поджаренными тостами, клецками и салатом. Бёф-бургиньон можно приготовить за день до подачи и разогреть на самом слабом огне на плите или в духовке. Блюда французской кухни - печенье мадленГречишные блинчики под соусом Сюзетт Ингредиенты: Для блинчиков: 200 г гречневой муки, 600 мл воды, 1 щепотка соли, сливочное масло для жарки Для соуса: 1 апельсин, 50 мл апельсинового ликёра, 100 г сахара, 100 г сливочного масла Приготовление: Смешайте просеянную муку с солью, в центре сделайте углубление и понемногу вливайте воду и замешивайте тесто до густоты жирных сливок. Поставьте тесто в холодильник на час. Разогрейте блинную сковороду, растопите сливочное масло. Влейте на сковороду 50-60 мл теста и очень быстро покрутите, чтобы оно равномерно растеклось. Жарьте по 1 минуте с каждой стороны. Перед каждым новым блинчиком смазывайте сковороду маслом. Чтобы блинчики не остыли, положите их на противень, накройте фольгой и поставьте в слегка разогретую духовку. Готовим соус, он должен быть горячим при подаче. С апельсина снимите цедру и выжмите сок. В кастрюле смешайте цедру, сок, ликёр и сахар, на слабом огнеслегка уварите до загустения – 5-7 минут. Постепенно добавьте масло, размешайте. Полейте горячим соусом блинчики, сложенные вчетверо. Печенье мадлен с ягодами Ингредиенты: 3 яйца, 130 г сахара, 200 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 лимон, 1 ст.л. мёда, 60 мл молока, 200 г растопленного сливочного масла, 100-150 г свежей или замороженной малины или черники, сахарная пудра для украшения Приготовление: Взбейте яйца с сахаром в пышную пену, постепенно добавьте тёплое молоко, мёд и остуженное растопленное масло. Снимите цедру с лимона. Просейте муку, смешайте с разрыхлителем и цедрой. В два приёма всыпьте в тесто мучную смесь, тщательно перемешайте, накройте плёнкой и поставьте в холодильник на 1-2 часа. Разогрейте духовку до 190ºС. Формочки для мадлен смажьте маслом и посыпьте мукой. Положите в формочки по столовой ложке теста, сверху вдавите по 1-2 ягоды. Выпекайте 5 минут, выключите духовку на минуту, затем снова включите на 160ºС и пеките еще 5 минут до золотистого цвета. Готовое печенье переложите на решетку, подавайте тёплым или холодным. тарт татенТарт татен Ингредиенты: Для простого слоёного теста: 100 г муки, 100 г очень холодного сливочного масла, 1 щепотка соли, 50 мл ледяной воды Для начинки: 4-5 твёрдых, сладких яблок, сок половины лимона, 120 г сливочного масла, 160 г сахара Приготовление: Просейте муку на рабочий стол, сделайте в центре колодец, положите туда нарезанное кубиками масло и соль и быстро разотрите в крошку. Понемногу влейте воду, замесите плотное тесто, скатайте его в шар, заверните в плёнку и положите в холодильник на 20-30 минут. Охлаждённое тесто раскатайте на посыпанной мукой поверхности в прямоугольник, сложите его втрое, поверните на 90º, снова раскатайте в прямоугольник и снова сложите втрое. Заверните в плёнку и положите в холодильник еще на 30 минут. Перед использованием раскатайте и сложите тесто еще 2 раза, затем раскатайте в пласт чуть больше размера формы. Готовим начинку. Яблоки очистите, разрежьте пополам, удалите серединки, полейте их лимонным соком. В тяжелой глубокой сковороде растопите масло, посыпьте сахаром, выложите яблоки срезами вверх. Накройте яблоки раскатанным тестом, плотно прижмите края и поставьте в холодильник на 10-15 минут. Затем поставьте сковороду на слабый огонь на 10-15 минут, чтобы сахар карамелизовался. Затем перенесите пирог в духовку и выпекайте до готовности теста – 20-25 минут при температуре 180ºС. Готовый пирог слегка остудите и переверните на тарелку. Подавайте тарт татен горячим, с шариком мороженого или взбитыми сливками. Клафути - Блюда французской кухниКлафути Ингредиенты: 4 яйца, 150 г сахара, 1 щепотка соли, 50 г миндаля или фундука, 2 ст.л. муки, 100 г жирных сливок, 10 мл молока, 350 г свежей или замороженной вишни, черешни или черники, сливочное масло для смазки форм Приготовление: Разогрейте духовку до 180ºС. Форму для выпечки размером 10х20 см или 6-8 маленьких формочек смажьте маслом и посыпьте мукой. Выложите в формы размороженные ягоды. Яйца взбейте с сахаром и солью в пышную пену, добавьте просеянную муку и молотые орехи, перемешайте. Добавьте сливки и молоко, снова перемешайте и вылейте тесто в формы. Выпекайте 30-40 минут до подрумянивания. Подавайте клафути тёплым или холодным. После остывания он станет плотнее. Надеемся, что блюда французской кухни займут достойное место на вашем столе. | |
|
Всего комментариев: 0 | |