Главная » 2015 Апрель 18 » Форшмак
23:03 Форшмак | |
Вам понадобится: 2 сельди; 4 яблока; белый хлеб; молоко (или вода, если вы собираетесь подавать форшмак к мясной трапезе); 1 большая луковица. С немецкого слово «форшмак» переводится как «закуска» (буквально «Vor schmack» означает «перед вкусом» или «предвкушение»). Закуска — довольное широкое понятие, чем, возможно, можно объяснить тот факт, что в Европе форшмаком называли самые разные блюда: из яиц и мяса, овощей и рыбы, сметаны и свеклы, грибов и картошки. Селедка в них была обязательным ингредиентом, но выступала на вторых ролях. Блюда эти могли быть холодными или горячими, и подавали их с самыми разными соусами — от горчицы до майонеза и кетчупа. Форшмак был очень популярен, и на честь считаться его изобретателями претендовали жители сразу нескольких европейских стран: Швеции, Финляндии и Польши. По иному принципу готовился еврейский форшмак. Главной составляющей в нем была именно сельдь, а к ней добавлялись яйца, лук, яблоки, хлеб, уксус и лимон в разных комбинациях. Дополнительные ингредиенты смягчали, подчеркивали, делали более разнообразным вкус селедки, но никогда не претендовали на то, чтобы его «перебить». Причина такой любви евреев к сельди заключалась в том, что долгое время она была самой дешевой рыбой в Восточной Европе. Селедку привозили из Норвегии, Голландии, Англии и Шотландии в огромных бочках и продавали в еврейских лавках. По свидетельству некоторых очевидцев, евреи ели эту рыбу чуть ли не каждый день — маринованную и соленую, запеченную и жареную, приправленную разными соусами, с луком, сметаной, лимоном и сахаром… Однако первое место в этом длинном перечне блюд из сельди всегда занимал форшмак. Способ приготовления: Очистите селедку или возьмите уже готовое филе (целая селедка лучше, потому что в ней, помимо мяса, может быть икра, а с ней форшмак вкуснее). Если рыба слишком соленая, следует предварительно вымочить ее в воде или молоке. Снимите с яблок кожуру и нарежьте их небольшими кусочками, мелко нарубите лук. Вымочите в воде или молоке кусок белого хлеба без корки. Все вместе сложите в кухонный комбайн и измельчите до образования однородной массы. Перед подачей на стол форшмак можно посыпать мелко нарезанным зеленым луком. Материал подготовила Анна Маркова | |
|
Всего комментариев: 0 | |