Главная » 2015 Май 8 » Это необходимо организму
14:34 Это необходимо организму | |
> > > Зачем, Почему, Самые полезные... > > > > Зачем сладкое? > > > > Mедики выяснили следующий факт: > > Вообще лишенный сахара человеческий организм долго не протянет. > > Сахар активизирует кровообращение в головном и спинном мозге, и в > случае полного отказа от сахара могут наступить склеротические > изменения. > > Кроме того, сахар помогает наладить работу печени и селезенки. > > Именно по-этому людям с заболеваниями этих органов часто рекомендуют > диету с повышенным содержанием сладкого. > > > > Почему? > > > > Непреодолимое желание съесть что-нибудь сладенькое, как правило, > свидетельствует о переутомлении. > > Мозгу не хватает питательных веществ, и он настойчиво требует глюкозы. > > Так что, если не можете спокойно проходить мимо витрины с пирожными, > устройте себе внеплановый выходной. > > > > Самые полезные: > > > > Шоколад. > > В 30 граммах шоколада или какао содержится 10% дневной нормы железа. > > Также шоколад содержит витамины А, В, С, D и Е, кальций, калий и натрий. > > Кроме того, как установили итальянские ученые, шоколад снижает кровяное > давление. > > Это происходит благодаря флавоноидам – веществам, находящимся в горьком > шоколаде в большом количестве. > > Флавоноиды укрепляют сердце, улучшают кровообращение и препятствуют > образованию кровяных тромбов, приводящих к инфарктам и инсультам. > > Однако, если вы хотите «лечиться» шоколадом, нельзя забывать о его > высокой калорийности – 500 калорий на 100 грамм. > > > > Мед. > > > > В ложке меда вы найдете и витамин С, и витамин Е, и витамин К, и > витамины группы В. > > Кроме того, мед содержит почти все необходимые организму микроэлементы, > в том числе кальций, калий и железо. > > Благодаря обилию аминокислот мед благотворно влияет на обмен веществ, к > тому же мед – это еще и натуральный антибиотик, который замечательно > справляется с различными болезнетворными бактериями. > > > > Зачем острое? > > > > Острые продукты не только придают блюдам необходимую пикантность, но и > помогают переваривать жирную пищу и стимулируют аппетит. > > Почему: > > Возможно, у вас повышен уровень холестерина в крови. > > > > Самые полезные: > > > > Перец. > > Ученые установили, что вещество, содержащееся в перце чили и придающее > ему специфическую жгучую остроту, способно значительно понижать уровень > сахара в крови. > > Это открытие позволяет предположить, что в скором будущем перец может > быть использован для лечения диабета. > > В ходе экспериментов на собаках было доказано, что через 2 часа после > получения дозы сахара уровень глюкозы в крови собак, получавших > капсаицин, был значительно ниже, чем у собак, не получавших > > препарат. > > > > Горчица. > > > > Эфирные масла горчицы стимулируют защитные средства организма, так что > при простуде эта приправа незаменима. > > Есть данные, что горчичное масло замедляет процесс старения организма, > снижает риск возникновения онкологических и сердечно-сосудистых > заболеваний. > > > > Зачем кислое? > > > > Фруктовые кислоты помогают бороться с гнилостными процессами, > стимулируют процесс пищеварения и улучшают обмен веществ. > > > > Почему? > > > > Тяга к кислому может говорить о начинающейся простуде, когда организм > чувствует нехватку аскорбиновой кислоты, а также о пониженной > кислотности желудочного сока. > > > > Самые полезные: > > > > Лимон. > > > > Мякоть лимона богата пектинами, которые выводят из организма токсины и > шлаки, защищая от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. > > > > Клюква. > > > > В изобилии содержит антиоксиданты – вещества, защищающие клетки от > негативного воздействия свободных радикалов – именно эти вещества > виновны в преждевременном старении, сердечно-сосудистых и > онкологических заболеваниях. > > В ягодах клюквы много витаминов группы В, калия, йода и магния. > > А вот аскорбинки в кислых ягодах, вопреки расхожему мнению, не так уж и > много. > > По содержанию витамина С клюква уступает шиповнику в 40 раз! > > Впрочем, это с лихвой компенсируется наличием в ягодах клюквы редкого > витамина РР, без которого большая часть аскорбинки попросту не > усваивается организмом. > > > > Зачем? > > > > Соленое. > > > > Соль в основном состоит из двух элементов – натрия и хлора и небольшого > количества примесей. > > Натрий необходим организму для того, чтобы поддерживать водный баланс, > а также для передачи нервных импульсов и > > нормальной работы мускулов. 3–5 г соли в день должны съедать жители > стран с холодным климатом. > > Тем, кто живет в южных широтах, нужно около 20 г. соли ежедневно – на > юге больше потеют. > > > > Почему? > > > > Тяга к соленому может свидетельствовать о наличии в организме > воспалительного процесса. > > Иногда настойчивое желание съесть соленый огурчик или отведать селедки > говорит о проблемах с мочеполовой системой – цистите, заболеваниях > почек или воспалении придатков. > > > > Самые полезные: > > > > Селедка. > > > > Рыбный белок содержит те же незаменимые аминокислоты, в том числе > тауриновую, которая способствует профилактике сердечно-сосудистых и > нервных заболеваний. > > Наиболее богаты таурином океанические рыбы, к которым относится и сельдь. > > Еще одно несомненное достоинство селедки – большое количество полезных > жирных кислот. > > Благодаря им у любителей этой рыбы, как правило, хорошее зрение, > крепкие нервы, низкий уровень вредного холестерина, здоровое сердце, у > них редко обнаруживают различные опухолевые заболевания. > > > > Брынза. > > > > Этот сыр снабдит организм витаминами и минеральными веществами. > > В брынзе много витаминов группы В, витамина А,витамина D, кальция, > фосфора и цинка. > > К тому же, по сравнению с другими разновидностями сыра, жира в брынзе > сравнительно немного. > > Чтобы приготовить брынзу, молоко не подвергают термической обработке, > это позволяет сохранить витамины и микроэлементы полностью. > > > > Зачем горькое? > > > > Горечь,хоть и неприятна сама по себе, зато отлично подчеркивает вкусы > других продуктов. > > К тому же горькие продукты обладают противовоспалительными свойствами, > улучшают аппетит и помогают пищеварению. > > > > Почему? > > > > Скорее всего – это сигнал о проблемах с пищеварением или об > интоксикации организма. > > Возможно, накануне вы переели тяжелой пищи, устройте разгрузочный день. > > > > Самые полезные: > > > > Хрен. > > Вещества, входящие в состав хрена, способствуют расщеплению жиров, > поэтому этот овощ особенно ценится теми, кто хочет сохранить стройную > фигуру или расстаться с лишними килограммами. > > Опытные хозяйки знают, что, если сдобрить хреном холодец или жирную > свинину, это поможет избежать тяжести в желудке даже тем, кто не > стеснялся отдавать должное этим вкусным, хотя и не слишком полезным > блюдам. > > > > Редька. > > > > Всего одной редьки средних размеров достаточно для того, чтобы снабдить > организм суточной нормой витамина С. > > Редька укрепляет стенки сосудов, способствует профилактике > дисбактериоза и улучшает пищеварение. > > Благодаря обилию витаминов группы В редька помогает нам противостоять > стрессам и лучше запоминать новую информацию. > > Редьку рекомендуют включать в меню при мочекаменной болезни, подагре и > при отсутствии аппетита. | |
|
Всего комментариев: 0 | |