Главная » 2015 » Май » 9 » Выпьем за писавших, выпьем за снимавших...
22:37
Выпьем за писавших, выпьем за снимавших...
Автор: Александр Гамов Комсомольская правда

От Москвы до Бреста
Нет такого места,
Где бы не скитались мы в пыли.
С «лейкой»* и блокнотом,
А то и с пулеметом
Сквозь огонь и стужу мы прошли.

Великие песни. От Москвы до Бреста...

Это самая знаменитая песня о военкорах Великой Отечественной - "Корреспондентская застольная". Ее авторы - поэт Константин Симонов (на фото) и композитор Матвей Блантер.
В детстве я мечтал быть военкором - как мой кумир писатель Аркадий Гайдар. Я наизусть знал все его фронтовые очерки, опубликованные в "Комсомольской правде", а в юности научился петь под гитару его любимую: "Погиб репортер в многодневном бою/От Буга в пути к Приднепровью,/Послал перед смертью в газету свою/ Статью, обагренную кровью".
Гайдар погиб 26 октября 1941-го. Уж не знаю, слышал ли Константин Симонов гайдаровскую трагическую. Но к песне образца 1942-го, где "Под Купянском, в июле, /В полынь, в степной простор/Упал, сраженный пулей / Веселый репортер…" - он сам приложил руку на пару со своим другом поэтом Алексеем Сурковым.

Поэт Константин Симонов.
Фото: wikipedia.org
Это та самая песня, где "Но вышли без задержки / Наутро, как всегда,/ «Известия» и «Правда»,/ И «Красная звезда»…
Были и другие песни о наших коллегах военной поры - и все с трагическим финалом: военкор, веселый он или не очень, рано или поздно погибает. Может, это и натолкнуло Симонова на мысль о том, чтобы написать куплеты хоть и тоже довольно лихие, но в итоге все же более оптимистичные...
Мало кто знает, но "Корреспондентская застольная" в годы войны (а родилась она в 1943-м) звучала в двух вариантах. На музыку Блантера - в спектакле по пьесе Симонова "Жди меня". А еще - на известный мотив "Мурки". Евгений Бирюков, историк военных песен, вспоминал, что и сам Симонов, рассказывал о рождения этой песни, напевал ее именно на мотив "Мурки".
В канун Дня Победы мы вспоминали "Корреспондентскую застольную" с Евгением Ельшовым. Военкором дивизионной газеты он стал в самом конце войны, а до этого три года воевал на передовой, был награжден медалью "За отвагу", орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степеней. Кстати, и после Великой Победы Евгений Николаевич остался фактически военкором - он многие годы работал корреспондентом ТАСС в самых «горячих точках» - в Перу, Панаме, Аргентине, Чили...
- Какие строчки прежде всего приходят на память и их хочется процитировать? - спросил я у ветерана.
- Ну вот такое:
Там, где мы бывали,
Нам танков не давали,
Репортер погибнет - не беда.
Но на «эмке» драной
И с одним наганом
Мы первыми въезжали в города.
Это - да, отражает действительность, так оно и было - да, мы практически успевали в погоне там первыми что-то узнать, любопытство журналистское оно, конечно, играло свою роль. Ну, другие там куплеты: "Выпить у нас есть повод"... Ну, ладно, про выпивку - "за военный провод".
Или вот куплет:
От ветров и водки
Хрипли наши глотки,
Но мы скажем тем, кто упрекнет:
- С наше покочуйте,
С наше поночуйте,
С наше повоюйте хоть бы год!
Ну вот да - они, конечно, вкусили военкоры - все, так сказать, плюсы и минусы, которые были в их профессии на фронте.
И вот еще о чем вспомнил ветеран:
- Я бежал на передовую, встречался с солдатами, брал материал и прибегал в редакцию - она была у нас в расположении то в палатке, то в каком-то там деревенском доме. Машина печатная была - ее крутил вручную водитель, формат небольшой газеты - вот такая была у меня работа вплоть до 8 мая.
Я услышал ее после войны, конечно, песня мне понравилась, она правильная. Но вы знаете, что получилось? В результате реформ и просто поворота в нашей жизни я добавил там сначала в шутку, а получилось всерьез, куплет:
Мы остались живы,
И еще есть силы,
Чтобы о прошедшем рассказать.
Только вот загвоздка -
Хоть разбейся в доску -
Военкорам некуда писать.
Та газета закрылась, другая - все переходят на электронные форматы и так далее...
В песни есть такие строки:
Помянуть нам в пору
Мертвых репортёров.
Стал могилой Киев им и Крым.
Хоть они порою
Были и герои,
Не поставят памятников им.
И все же такой памятник (автор - скульптор Лев Кербель) есть - он установлен у входа в Центральный дом журналистов в Москве. Впрочем, а сама песня - разве не стала памятником?
______
«Лейка» (Leica) - фотоаппарат, который в основном был тогда на вооружении наших военкоров
Категория: Одна баба сказала (новости) | Просмотров: 521 | Добавил: unona | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]