Главная » 2015 » Май » 24 » Ловил бандитов и писал песни
14:02
Ловил бандитов и писал песни
Он возглавлял уголовный розыск ГУВД Московской области. Днем ловил бандитов, а вечерами писал музыку.

«Снегопад» Брегвадзе, «Не надо печалиться», — визитная карточка «Самоцветов», «Я хочу, чтобы песни звучали», «Вот и встретились два одиночества» в исполнении Кикабидзе и еще много-много песен, которые брали в свой репертуар Кобзон, Магомаев, Зыкина, Лещенко, Мулерман...
Один из лучших сыщиков страны был еще и одним из самых любимых народом композиторов.
Ни одна «Песня года» не обходилась тогда без его хитов.

Из всех радиоточек Советского Союза звучала «Случайность» в исполнении незабвенной Анны Герман.

А написал ее специально для Анны самый молодой генерал-майор милиции (моложе был только Чурбанов, зять Брежнева) Алексей Экимян.

Алексей Экимян родился в Баку в 1927 году. Отец рано бросил семью, поэтому рос в семье маминого брата . В 1933 году уже в Ереване Экимян, кроме обычной школы стал учиться в музыкальной, однако продолжить образование ему не удалось — началась война

С началом Великой Отечественной Алексей бросил учёбу и стал работать на железной дороге. С 1944 года участвовал в восстановлении Харькова, где закончил в вечернюю школу. В 1947 году поступил в среднюю школу милиции во Владимире. По окончании работал в Ереване. В 1954 году прошёл конкурс и поступил в Высшую школу МВД СССР в Москве. После окончания учёбы, — старший лейтенант, начальник Красностроительского отделения милиции Московской области. Служил в Бирюлёве, Серпухове. В 1963 году подполковником возглавил уголовный розыск Московской области. Алексей Экимян считаялся одним из лучших сыщиков страны, а за одну из операций был награжден в ноябре 1967 года орденом ”Красной Звезды” что для мирного времени достаточно большая редкость. Его имя занесено в Книгу почета Министерства внутренних дел СССР. В 1970-ом ему присвоили звание комиссара милиции 3-го ранга, что соответствовало званию генерал-майора.

Вспоминает Вахтанг Кикабидзе:

- Наше знакомство было странным. Однажды мне позвонили из Тбилиси, из УВД. Сказали, что приехал какой-то московский генерал, который в свободное время пишет песни и хочет, чтобы я их исполнил… Отбояриться не получилось – уже минут через 20 ко мне домой явились высокопоставленные чиновники, среди них Экимян в генеральской форме. Нехотя поехал с ними на студию. Но потом послушал песни, штук четырнадцать, и понял – то, что надо! Я записал их с ходу, на следующий же день. Даже не репетировал, настолько они оказались мелодичными: просто брал текст, слушал музыку – и пел… Утром зашел в студию с бутылкой коньяка, вечером вышел – коньяка не было, песни были!.. Экимян остался очень доволен. Позвонил мне, сказал, что хочет вместе сфотографироваться для диска. Я ответил: «Конечно! Только надень белый костюм. Как зачем?! Расписываться на твоем костюме стану, автографы давать!» Диск имел огромный успех. Назвали мы его «Пожелание» – по одноименной песне: «Я хочу, чтобы песни звучали, чтоб вином наполнялся бокал». И «Разговор» – оттуда же: «Вот и встретились два одиночества, развели у дороги костер». До сих пор на всех концертах эти песни пою, люди просят...

К сожалению, Алексей Гургенович умер, не дожив и до 55, не перенеся третьего инфаркта. Работа в милиции здоровья не прибавляет.
Прожив две судьбы — генеральскую и композиторскую, А. Экимян оставался скромным человеком. Так, многие знакомые Экимяна только после его смерти узнали о его огромной славе в Армении. Ещё в начале 1970-х годов, создав несколько армянских циклов — около 80 песен на слова армянских поэтов, — он стал в Армении национальным героем. В же годы Алексей Гургенович получил звание заслуженного деятеля искусств Армении. Похоронен Алексей Гургенович Экимян в Ереване — в Пантеоне особо почитаемого в городе Тохмахского кладбища
Категория: Одна баба сказала (новости) | Просмотров: 456 | Добавил: unona | Рейтинг: 0.0/0