Главная » 2015 Июнь 15 » Борщ Особый
23:01 Борщ Особый | |
Чтобы получить борща в объеме 7,4 литра, потребуется: Грудинка говяжья с косточками — 1…1,2 кг Капуста свежая (но не молодая!) — 0,8 кг Картошка — 0,7 кг Свекла — 0,6 кг Лук репчатый — 0,3 кг Морковь — 0,2 кг Корень петрушки — 0,1 кг Томатная паста — 0,15 мл Сало — 0,1 кг Масло сливочное — 50 г Уксус яблочный (или столовый 3%) — 2 ст. л. Сахар — 1 ст. л. 3-4 лавровых листа 4-6 зубчиков чеснока Черный перец Зелень петрушки Воды для бульона — 5,5 литра Приготовление: 1. Нарезаем картошку кубиками в свой любимый размер. Учтите, что вариться ей вместе с капустой полчаса, поэтому не мельчите. 2. Половину сала, капусту, морковь, корень петрушки и свёклу режем соломкой (мельчить, на мой вкус, тоже не стоит - зачем вам невнятная каша в тарелке?) 3. Лук нарезаем кубиками. 4. Варим бульон стандартным способом (совсем слабое кипение, снимаем пену и т.п.) 5. Половину сала отправляем в морозильник, вторую половину, порезанную соломкой, топим на сковородке. 6. На растопленном сале начинаем обжаривать свеклу и практически сразу добавляем яблочный уксус, чтобы свекла не потеряла цвет: 7. На другой сковородке, растопив сливочное масло, начинаем обжаривать лук/морковь/корень петрушки: 8. Из бульона удалим мясо с костями и отправим туда капусту и картошку. 9. К свекле добавляем сахар и томатную пасту. 10. По прошествии 10–15 минут содержимое сковородок и нарезанное мясо отправляем в кастрюлю с картошкой/капустой. 11. Мелко рубим чеснок/петрушку, натираем замороженный кусочек сала на тёрке и затем перетираем в ступке всё это, добавив щепотку крупной соли. 12. Всего борщу вариться, после добавления в бульон картошки и капусты, примерно полчаса. За 5 минут до окончания варки в кастрюлю добавляем чёрный перец и лавровый лист, солим, учитывая, что соль будет и в чесночно-петрушечной заправке. 13. Выключаем нагрев, добавляем заправку, даём настояться 5 минут под крышкой и едим покрякивая от наслаждения. | |
|
Всего комментариев: 0 | |