Главная » 2015 » Июнь » 28 » Веселые колядовские дни
20:49
Веселые колядовские дни
Весёлые колядовские дни
Международный театральный фестиваль современной драматургии собрал три десятка спектаклей из России и Европы
Екатерина ШАКШИНА, 26 июня 2015

Фрагменты из спектаклей «Коляда-Plays». Фото: предоставлено Коляда-Театром.1 из 6leftright
© ЯндексОшибка на карте? · Условия использования
18+. Эти театральные дни действительно колядовские — по имени основателя и президента фестиваля «Коляда-Plays». Они и в самом деле весёлые, начиная с первого лихого шоу 19 июня прямо перед входом в Коляда-Театр (пр. Ленина, 97). И радость театральной встречи продолжается вот уже восьмой фестивальный день из тех десяти, что будут идти Игры. Весёлые, даже если мы смотрим не комедии, а спектакли о драматических судьбах наших современников. Вся атмосфера фестиваля пронизана весельем — ненатужным, радостным, доброжелательным к каждому гостю и участнику, к каждому зрителю. Про гостей и участников никто и не сомневался, что они будут окружены истинно колядовским, годами проверенным гостеприимством. Именно поэтому в Екатеринбург к Николаю КОЛЯДЕ на фестиваль приезжает издалека, из Кишинёва, Молодёжный драматический театр «С улицы Роз». Его руководитель Юрий ХАРМЕЛИН, наверное, единственный режиссёр в столице Молдовы, который упорно и постоянно ставит пьесы драматургов уральской школы. Но в Европе он, к счастью, далеко не единственный.

Пьесу «Сказка о мёртвой царевне» Николай Коляда написал ещё в конце 1980-х, в нашей стране её тогда поставили, кажется, только в Московском академическом Театре им. Маяковского, где главную роль сыграла Анна АРДОВА (та самая, которая теперь на ТВ «Одна за всех»). А вот в других странах её ставили и продолжают ставить. 24 июня её представил на фестивале дебютант «Коляда-Plays» — Центр культуры «Вук Стефанович Караджич» из Белграда (Сербия). Оказалось, что и спектакль поставлен дебютанткой. Это первый спектакль режиссёра Наташи РАДУЛОВИЧ, тогда студентки третьего курса Белградского института драматического искусства, а теперь его выпускницы. Постановка не даёт повода заподозрить, что это учебная работа. Непростая пьеса, печальная, ёрническая, страшная, лирическая, начинается на сцене в… шкафу и заканчивается там же, только этот старый гардероб, лежащий «на спине», в финале становится хрустальным гробом из пушкинской сказки, которую твердит наизусть девушка Римма — её жёстко и трогательно сыграла Теодора РИСТОВСКИ. И работа у Риммы страшная — на «жидкий хлеб» она зарабатывает, отправляя на тот свет животных в ветлечебнице, и вид не гламурный — белый халат с рыжими пятнами (кровь?), белые штаны в обтяжку, более всего напоминающие кальсоны. Весь прикид словно прижизненный саван, как говорится, краше в гроб кладут. Но самое горькое происходит в ней самой. Как же страдает эта 30-летняя девушка (без кавычек), если мечта у неё — качаться в хрустальном гробу, как та прекрасная царевна, а придёт ли королевич Елисей поцеловать — об этом она и мечтать боится. Но мечтает.

Самый старый театр Лодзи — Театр имени Стефана Ярача показал две пьесы молодого драматурга Ирины ВАСЬКОВСКОЙ в одном двухчасовом спектакле «Уроки сердца». Это истории любви, которые всегда трогают сердце, потому что подобное случается с каждым, но не каждый получает «отлично» на этих уроках… Перевела их с языка Николая Коляды на польский Агнешка Любомира ПИОТРОВСКА, член жюри фестиваля. Ирина Васьковская оказалась одним из самых «постановочных» драматургов на фестивале. Уже названный театр из Лодзи, Свердловский академический театр драмы, «Чуток-театр» из Тюмени и Серовский театр драмы им. А.П.Чехова выбрали её пьесы для своих постановок. «Март» (это одна из одноактовок, вошедшая в польский спектакль «Уроки сердца») тюменцы покажут 26 июня в Центре современной драматургии (ул. Тургенева,20), Театр драмы (Октябрьская пл.2) представит 27 июня «Платонов. Две истории». А «Чёрную курицу» — сценическую версию Ирины Васьковской сказочной повести Антония ПОГОРЕЛЬСКОГО — серовцы уже показали 23 июня. Зрители, громко делившиеся впечатлениями, — в восторге и от спектакля, и от затеи драматурга, перенёсшей старинные события в современное кадетское училище…

Каждый день фестиваля получил от публики дополнительное название. Так 22 июня, когда на сцену Коляда-Театра дважды за день выходил театр «С улицы Роз» с пьесой Андрея КРУПИНА «Верните мне мою жизнь, пожалуйста…» и произведением Коляды «Америка России подарила пароход», назвали «днём роз». А 23 июня, когда шли и серовская «Чёрная курица», и «Курица» Коляды из Акмолинского русского театра из казахстанского Кокшетау, само собой стал «куриным днём». 24 июня, благодаря Белграду и Лодзи, именовали «зарубежным днём». 25 июня был натуральный «Женский день» — так называется спектакль Лысьвенского театра им. А.А.Савина по пьесе Александра ЮГОВА. Будет и детский день с «Иваном-царевичем и Серым волком». Этот спектакль по пьесе Светланы БАЖЕНОВОЙ 27 июня в Театре балета «Щелкунчик» (ул. 8 Марта, 104) покажет «ТОП-театр» из Омска.
Категория: Ты с Урала, что ли? (Земляки) | Просмотров: 516 | Добавил: unona | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]