Главная » 2015 » Сентябрь » 20 » Типичные ошибки при запекании
11:58
Типичные ошибки при запекании
Почему-то считается, что выпечка — это искусство, доступное только избранным. Однако вкусно испечь печенье могут все, важно лишь знать самые распространенные ошибки и уметь их избегать.

Домашняя выпечка — это самый простой способ побаловать родных и близких. Однако многие хозяйки либо не решаются сами испечь вкусное печенье, считая этот процесс очень сложным или имея за спиной неудачный опыт.

Не спешите убирать формочки и забывать про тесто. Испечь вкусное печенье на домашней кухне совсем несложно, нужно лишь знать, что можно и что нельзя делать в процессе приготовления выпечки.

Изучаем и избегаем 9 самых распространенных ошибок при выпечке, которые могут с легкостью загубить печенье и оставить вас без десерта.

Заменять ингредиенты по желанию

Многие считают, что кулинария — это процесс, в котором руководствоваться нужно только вдохновением. Это действительно так, но когда речь заходит о приготовлении домашнего печенья, не стоит забывать и про здравый смысл. Выпечка — это точная наука. Не стоит произвольно менять рецептуру и прислушиваться к кулинарной интуиции. Четко следуйте инструкции и кладите только указанные ингредиенты и только в необходимых пропорциях.

Так, не стоит заменять белый сахар на тростниковый, сливочное масло на натуральный йогурт, пшеничную муку на цельнозерновую, если это не указано в рецепте. Результат получится совсем не таким, как на картинке, и виновата в этом будет совсем не кулинарная книга. Кроме того, если вы собираетесь печь часто, то стоит обзавестись кухонными весами, ведь граммы в этом деле также очень важны.

Использовать продукты не первой свежести

Речь пойдет о пряностях, специях и прочих сыпучих продуктах для выпечки, которые имеют длительный срок хранения. В наших кухонных шкафчиках таких очень много, начиная с корицы и заканчивая разрыхлителем. Внимательно следите за сроком годности этих продуктов и проведите ревизию у себя на кухне. Пряности и специи, например, выдыхаются после года хранения. После их лучше не использовать, так как никакой пользы от них не будет и вкуснее выпечку они не сделают.

Есть также 2 кулинарных лайфхака, которые помогут определить, годятся ли к употреблению сода и разрыхлитель. Так, 0,5 чайной ложки разрыхлителя должны зашипеть и запениться в 0,5 стакане горячей воды. Это значит, что продукт годен. Проверить соду можно по аналогичному рецепту: в 0,5 стакана горячей воды добавьте 0,5 чайной ложки белого уксуса и 0,5 чайной ложки соды — вода должна запениться.

Не охлаждать песочное тесто

Об этой ошибке важно знать, если вы собираетесь приготовить печенье из песочного теста и вырезать его с помощью специальных формочек. Тесто необходимо обязательно охладить, чтобы избежать трудностей с раскатыванием теста. Также этот прием поможет устранить риск появления пузырей и вздутия изделий при выпечке.

Старайтесь раскатывать тесто и вырезать из него фигурки на специальной пергаментной бумаге. Прямо на ней можно поместить будущую выпечку в холодильник — это очень удобно и просто. Если вы заметили, что ваше тесто плохо раскатывается и рвется, то заверните его в пищевую пленку и охладите в холодильнике 15–30 минут. Затем поработайте формочками и для лучшего эффекта охладите уже вырезанное печенье.

Раскатывать тесто слишком долго

В кондитерском деле слишком долгое раскатывание теста не приводит ни к чему хорошему. Специалисты считают, что тем самым вы его "переутруждаете". Поэтому не стоит увлекаться и раскатывать тесто длительное время и слишком усердно. Если у вас остались обрезки теста от печенья, то по кондитерским правилам их можно раскатать еще раз лишь 1 раз. Новые обрезки придется выкинуть — для выпечки печенья они уже не подойдут.

Готовить печенье только руками

Никто не спорит, что руки хозяйки — это главный кулинарный инструмент. Это самый лучший помощник при работе с тестом для выпечки. Однако не стоит пренебрегать другими кухонными приспособлениями и секретами, которые упростят вашу жизнь и помогут приготовить максимально вкусное и удачное тесто для выпечки. Ведь для этого они и существуют.

Так, если вам необходимо сделать углубление в печеньи, то вместо пальцев используйте присыпанный мукой конец деревянной ложки. Выемка получится ровнее, эстетичнее и аппетитнее. А когда помещаете тесто на дно формы, то не прижимайте его руками. Положите сверху бумагу для выпечки и насыпьте бобы, чтобы тесто не пузырилось.
Не охлаждать противни перед повторным использованием

Распространенная ошибка хозяек — не охлаждать противни перед повторным использованием. Это и не удивительно. В среднестатистическом российском доме на кухне можно найти лишь 1 противень, потому что в масштабах приготовления пищи на одну семью, несколько противней иметь и не нужно. Однако при приготовлении большого количества печенья одного противня бывает недостаточно.

Как следствие, многие хозяйки как на конвейере повторно используют один и тот же противень несколько раз. Далеко не все знают, что его нужно охладить перед повторным использованием. Это не займет много времени. Просто поместите противень под холодную воду или даже положите в холодильник на 5–10 минут. Так ваша выпечка не потеряет форму.

Стремиться выпекать сразу на 2 противнях

К слову, даже если в вашем доме в наличии имеются сразу несколько противней, то для выпечки печенья лучше не использовать их одновременно — так она вряд ли получится по-настоящему вкусной. Как ни крути, если вы собираетесь приготовить очень много печенья, то противни придется охлаждать перед повторным использованием.

Конечно, при большом желании вы можете выложить печенье сразу на 2 противня, но тогда важно помнить несколько важных моментов. Во-первых, в идеале первый должен располагаться на 1/3 высоты от верха духовки, а второй — на 1/3 от низа духовки. Во-вторых, противни необходимо несколько раз менять местами в процессе выпекания. Кстати, печенье на одном из них оно, возможно, будет выпекаться дольше.

Не следить за консистенцией глазури

Готовите печенье в глазури? Следите за ее консистенцией. Это очень важно. То, какая глазурь вам потребуется, зависит от ваших кулинарных целей. Например, для нанесения узоров и контуров на печенье лучше, чтобы глазурь была густой. А для обливания тортов и кексов сверху, а также для их наполнения глазурь должна быть более жидкой. Если ваша глазурь получилась слишком густой, то не расстраивайтесь: отрегулировать ее консистенцию можно, добавив несколько капель теплой воды.

Забывать про кондитерский мешок

К слову, наносить на печенье эту самую глазурь, а также растопленный шоколад, сливочный крем или другие жидкие ингредиенты удобнее всего с помощью кондитерского мешка. Если же у вас его нет, попробуйте соорудить его самостоятельно. Для этого необходимо взять небольшой плотный полиэтиленовый пакет, наполнить его растопленным шоколадом или глазурью, завязать и сделать маленький срез с одного угла.

Прежде чем украшать печенье, потренируйтесь, выдавливая шоколад на тарелку. При отсутствии опыта вы можете испортить выпечку. Сохранить на кухне чистоту и порядок поможет пергаментная бумага, которую следует подложить под противень или другую посуду.

http://oppps.ru/
Категория: Праздничное застолье | Просмотров: 517 | Добавил: unona | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]