Главная » 2016 » Март » 4 » Прогулка по литературному кварталу
21:04
Прогулка по литературному кварталу
Богатое наследие города
Анна КОСНЫРЕВА, Сегодня

История музеев в Литквартале.
© ЯндексУсловия использования
Прогулка по Литературному кварталу, состоявшаяся 3 марта, была посвящена Всемирному дню писателя. Но представители екатеринбургского Центра по охране и использованию исторического и культурного наследия не упустили из вида и скорую дату Международного женского дня: они заглянули в дома-музеи, чтобы поздравить дам-заведующих и вспомнить об истории зданий.

Первый на маршруте — дом, в котором жил писатель Дмитрий МАМИН-СИБИРЯК (ул. Пушкина, 27).

— Этот дом был приобретён им в 1885 году для семьи на первый гонорар за 2 400 рублей, — рассказывает директор центра по охране культурного наследия Леонид ГЕНИН. — Строение было деревянным, на 4 окна — обычный пятистенок. Предполагаемые даты строительства — от 1857 до 1884 гг. После были сделаны пристрои, облицовка кирпичом. Здание камерное, но прекрасно вписано в существующую архитектуру.

Стиль — эклектика. Внутри сохранились печи, задвижки на них, заслонки, фурнитура. Снаружи — металлический козырёк на кованых кронштейнах, кованые детали крыльца.

— Перед вами подлинный план дома, — встречает у порога заведующая музеем Надежда КРИКУНОВА.— Жилище было тёплым, уютным, добротным, гостеприимным. Писатель называл этот дом «родным углом в городе Екатеринбурге».

Это здание — памятник федерального значения. И музейщики переживают: территория попадает под частную застройку, двор дома оказался под угрозой. Меж тем этот музей — основа Литературного квартала. За год тут на выставках бывает порядка 15 тысяч посетителей.

А неподалёку расположен дом-музей другого уральского писателя — Фёдора РЕШЕТНИКОВА. Двухэтажный старинный особняк (ул. Пролетарская, 6) был построен в 40-х годах ХIХ века в стиле классицизм. Дом каменный, оштукатурен и побелен. И здесь единственный в мире музей Решетникова. В своё же время, когда зданием владел почтмейстер, здесь квартировали почтальоны. Построен особняк «как бусины нанизаны на нитку»: в основе планировки — система проходных комнат. Усадьба достаточно хорошо сохранилась, а ещё есть конюшня и кузница.

Рядом — музей «Литературная жизнь Урала XIX века» (ул. Толмачёва, 41б). Дом ранее принадлежал жене Дмитрия Мамина-Сибиряка Марии АЛЕКСЕЕВОЙ. Писатель оставил запись на последней страничке романа «Приваловские миллионы» о том, что работал в этом доме. Здание двухэтажное, с двумя входами. Железная крыша украшена башенкой с ярусами с деревянной резьбой. Во дворе к дому примыкает терраса. Резное убранство фасадов и многое в доме сделано по мотивам деревянного зодчества. На потолках второго этажа имеются потолочные лепные розетки. Выставленная мебель — из коллекций уральцев, но сохранились подлинные вещи писателя — оружие, фотографии, музыкальные инструменты.

— Коллекцию первого музея в Литературном квартале начали собирать ещё до Великой Отечественной войны. Затем были основаны остальные дома-музеи уральских писателей, — отмечает начальник научно-методического отдела екатеринбургского Центра по охране и использованию исторического и культурного наследия Сергей ЖУРАВЛЁВ. — Название квартала сложилось само собой от собрания такого количества музеев. Весь этот комплекс — уникальное достояние нашего города.

Меж тем каждый из музеев признан объектом культурного наследия, и все они включены в состав Объединённого музея писателей Урала, которому в этом году исполняется 70 лет
Категория: Ты с Урала, что ли? (Земляки) | Просмотров: 402 | Добавил: unona | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]