14:37
Дочь известного певца
Интервью Day.Az с заслуженной артисткой Азербайджана Рашидой Бейбутовой.

- Почему вас давненько не то чтобы не видно, но даже и не слышно в СМИ?

- Дело в том, что после смерти Муслима Магомаева, что стало для меня настоящей трагедией, я долго не могла прийти в себя и даже отменила очень много дел и выступлений, которые предстояло сделать. Я находилась в ужасно подавленном состоянии целый год - мне не хотелось никого видеть, не хотелось заниматься, даже были мысли уйти со сцены. Это было больно и страшно не только для меня, но и для всей нашей семьи.

- Люди искусства снимают депрессионное состояние по разному - кто-то пьет, кто-то употребляет наркотики, кто-то выкуривает по три пачки сигарет, а кто и чего похлестче. Как выходила из депрессии Рашида Бейбутова?

- Я занималась "самоедством". Если у человека сильное духовное начало, его интеллектуальное нутро, то он может проникнуть внутрь себя, сделать рекогносцировку, разложить себя по частям, изучить и собрать вновь. И сделав это, я поняла, что не должна доставлять удовольствие людям, которые будут рады, например, если я уйду со сцены.

- Как вы относитесь к тем вашим коллегам, которые снимают депрессивное состояние способами, о которых я упомянул выше?

- Я считаю, что это просто очень слабые люди, не обладающие высоким интеллектом. А высокоинтеллектуальные люди могут найти верный выход из любой ситуации.

- А что сподвигло Васифа Магеррамли заявить о том, что он метросексуал? Высокий интеллект или что-то другое?

- Может быть, ему просто было скучно (смеется). И он решил, что это такая оригинальная добавка к имиджу, к своему имени. Но думаю, что если бы он знал, что это вызовет такой ажиотаж, то, может быть, придумал бы что-нибудь другое ради этого ажиотажа, но уж точно не метросексуальность.

- Вы создавали когда-нибудь каким-нибудь похожим способом ажиотаж вокруг своего имени? Или просто благодаря каким-либо заявлениям?

- Никогда. Меня знают в Баку и в Азербайджане. Я никогда себе такого не позволяла, хотя у меня есть хорошие знакомые и среди журналистов, с которыми у нас очень ровные и нормальные отношения, мне просто этого не нужно. Если человек самодостаточен, то ему это ни к чему.

- Есть такое древнее изречение - "Первую половину нашей жизни съедают наши родители, вторую - наши дети". Насколько вас "съедало" ощущение от того, что вы дочь Рашида Бейбутова и часто ли вам доставляет неудобства ваш сын Рашид?

- Вы знаете, я страдала из-за того, что я дочь Рашида Бейбутова, так как я испытывала на себе груз определенной зависти, которая плелась за моим отцом по жизни, и эта зависть потом плавно перелилась на меня еще при его жизни. Меня, например, как других, не коробит, если я назову какую-то певицу или какого-то другого человека искусства красивой. А по жестким взглядам на себе я чувствую какой-то холод, лед. И сама не знаю, почему.

А насчет сына скажу, что он хороший, умный мальчик, который учится на третьем курсе музыкальной академии у Фидан Касимовой. Так получилось, что его приобщение к музыке было скорее всего по желанию бабушки - моей мамы, и она считала, что внук великого певца, так же как и дочь, должны заниматься исключительно музыкальной профессией.

Но, я честно говоря, так не считаю. Если бы мы, будучи архитекторами и врачами, хорошо владели бы какой-либо другой профессией, разве люди бы не отмечали нас как профессионалов? Но моя мама считала иначе. Но все равно мой сын сейчас больше увлекается роком, чем классикой (смеется).

- Вы сказали, что вас не коробит, если вы назовете какую-то певицу красивой. А как насчет сексуальности? Кямран Гасанли, например, заявил, что у нас нет сексуальных телеведущих. Вы тоже так считаете?

- Я просто не понимаю - а зачем ему сексуальные телеведущие? У него что - какие-то проблемы с эфиром, что он хочет выехать на сексуальных ведущих?? У ведущих голос должен быть сексуальным, а не внешность. Одной Анфисы Чеховой уже достаточно. А сексуальность наших телеведущих пусть оценивают их женихи и мужья, а не я или Кямран Гасанли.

- Тогда назовите, пожалуйста, трех самых красивых женщин на нашей эстраде?

- Дело в том, что мои представления о красоте имеют очень высокую планку. И перед моими глазами был яркий пример красоты - моя мать, из-за которой мой отец в 41 год завязал с холостяцкой жизнью. Поэтому в этом вопросе я вам ничем помочь не могу.

- Выходит, что вы все-таки не можете назвать каких-то женщин красивыми?

- Прошу вас, не надо меня провоцировать.

- Хорошо, тогда просто скажите, у кого из наших певиц хотя бы самые красивые голоса?

- (задумалась) У Фидан Касимовой - очень красивый голос и очень красивый тембр. У Насибы Абдуллаевой - это необыкновенная певица с особым шармом в голосе. Еще у Бриллант Дадашевой, вот ее голос как раз таки можно назвать сексуальным.

- Вы назвали женщин, которым, мягко говоря, далеко за сорок. А если взять певиц, которым нет тридцати. Например, Ройу, которая является сегодня одной из самых востребованных...

- Вот вы опять меня провоцируете! Востребованность на свадьбах не означает востребованности вообще. Для меня востребованность - это когда ты нужна на мировом уровне, когда ты покоряешь огромные залы! Востребованность - это когда тебе стоя аплодируют главы других государств!

Дай Бог здоровья и Ройе, и другим певицам, но если 365 дней в году показывать по нашим телеканалам африканского певца, который будет петь этномузыку своей страны, и о нем будут говорить на всех телеканалах, то и он будет востребован на наших свадьбах Точно так же будут востребованы произведения Рахманинова, если крутить их в эфире не от случая к случаю, а круглый год целыми днями, и мы будем как Васисуалии Лоханкины, так и думать - "А может быть так и надо?"

0
Категория: Забытые и незабытые актерские судьбы | Просмотров: 325 | Добавил: unona | Рейтинг: 0.0/0