Главная » 2016 » Октябрь » 13 » Тэйглах- очень вкусное блюдо!
13:59
Тэйглах- очень вкусное блюдо!
Тейглах в переводе с идиша – маленькие кусочки теста. Так называли крошечные печенья круглой формы, сваренные в медовом сиропе. Тейглах подавали на стол во время больших праздников – на Рош а-Шана, Суккот, Симхат Тора и Пурим. Существует красивая легенда, связанная с рождением тейглах: будто бы придумали их еще римляне больше двух тысячелетий назад.
Вам понадобится:
3 больших яйца
2 ст. муки
½ ч. ложки пекарского порошка
соль
Для сиропа:
1 стакан меда
½ стакана сахара
грецкие орехи
немного молотого имбиря
В те времена это печенье готовили в виде полосок, а не шариков, но принцип был тот же – полоски из теста варили в медовом сиропе. От римлян рецепт тейглах пришёл к евреям. Потом эти печенья были надолго забыты и возрождены только в XII веке. Тогда им, кстати, и придали впервые круглую форму. С тех пор рецепт тейглах распространился по Европе, а сами печенья стали любимым лакомством еврейских детей.
Неизвестно, насколько эта легенда соответствует действительности, но рецепт тейглах очень популярен среди ашкеназских евреев: почти в каждой еврейской семье обязательно готовят тейглах на Рош а-Шана – чтобы год был сладким, и на другие еврейские праздники. Интересно, что сейчас в Израиле тейглах входит в обязательный набор для кондитерских, специализирующихся на печеньях, и встречается обычно в двух видах: шариков и тех самых полосочек, которые были в ходу у римлян еще две тысячи лет назад. Вообще же, существует множество рецептов, различающихся по набору пряностей, форме и способу приготовления.
Способ приготовления
Замесите тесто из муки, яиц, соли и пекарского порошка. Скатайте из него небольшие шарики. Если они получатся недостаточно гладкими – не беда, в трещинках задержится больше меда. Выпекайте 10–15 минут в духовке, нагретой до температуры 180 градусов.
Тем временем приготовьте сироп для тейглах: смешайте сахар, мед и имбирь и варите на медленном огне, пока сахар не растворится, а потом усильте огонь, доведите до кипения и кипятите 10 минут. Добавьте в мед шарики и орехи и варите еще 10 минут. Вытащите шарики и орехи из меда и остудите на поверхности, смазанной растительным маслом. Приятного аппетита!
Категория: Праздничное застолье | Просмотров: 295 | Добавил: unona | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]