Главная » 2017 » Май » 16 » Эффект присутствия
11:16
Эффект присутствия
Эффект присутствия, или Золотой ключик
Вечер памяти Юрия Жигульского прошёл в ТЮЗе
Екатерина ШАКШИНА, 11 мая 2017

Заслуженный деятель искусств России, театральный режиссёр и педагог Юрий ЖИГУЛЬСКИЙ возглавлял Свердловский театр юного зрителя в 1964—1976 годах. Затем его пригласили в столицу — главрежем Московского ТЮЗа. А потом ещё раз вернулся в театр, на всю жизнь ставший ему родным при полной взаимности, — в 1995—1999 годах он снова главный режиссёр теперь уже Екатеринбургского ТЮЗа. Он просто не мог ответить отказом городу и театру, позвавшим его в те непростые времена.

Памятная встреча в кругу театральной тюзовской семьи состоялась 10 мая, в преддверии его 81-го дня рождения. Все, кто пришёл на театральный сбор, отметили: было ощущение, что Юрий Ефимович где-то рядом, — невероятный эффект его присутствия. Никакой мистики. Это живая память. Не потому что вот к случаю вспомнили, а потому что и не забывали — помнят.

Прекрасные яркие цветы у портрета Жигульского от учредителя театра — управления культуры администрации Екатеринбурга — стали на сцене безмолвной торжественной репликой в финале: благодарность, любовь, признание города. До этого звучали слова с теми же чувствами. Директор ТЮЗа Евгения УМНИКОВА, которая не знала лично Юрия Ефимовича, но видела его спектакли, призналась, что, слушая все проникновенные воспоминания, поняла в полной мере, почему ТЮЗ — «театр Жигульского».

Юрий Жигульский не успел побывать в этом отреставрированном здании ТЮЗа (ул. К. Либкнехта, 48), которое, построенное в 1977 году, главреж открывал своей постановкой «Сказка о царе Салтане». Он никогда не видел этого театрального дома, где сейчас расположился Малый зал. И театр после реставрации, и Малый зал были открыты в ноябре 2014-го, а Юрий Ефимович Жигульский скончался в Москве в январе 2013 года. Но до сих пор идут на Большой сцене его спектакли: «Волшебная лампа Аладдина» и «Матрос Чижик».

Представитель учредителя ТЮЗа — управления культуры администрации Екатеринбурга — его главный специалист по театральной и исполнительской деятельности Лариса ВАКАРЬ считает:

— Театр юного зрителя под руководством Юрия Жигульского стал уникальным театром. Театром по-настоящему драматическим, не потерявшимся «в тени» знаменитого Свердловского театра драмы, одновременно оставаясь театром для самого чуткого к фальши, к неправде зрителя — театром для юных. И сегодня мы видим, как творчески развивается наш ТЮЗ, как умеет привлечь на свои спектакли новое поколение. Это очень современное продолжение традиций театра Жигульского.

Наверное, каждый из тюзовцев, кому довелось работать с режиссёром, мог бы назвать себя с полным правом учеником Жигульского. И называли: и заслуженный артист России Владимир СИЗОВ — Д`Артаньян из «Трёх мушкетёров», и Атос из этого спектакля — заслуженный артист РФ, актёр академического Театра драмы Михаил БЫКОВ, и народный артист России Владимир НЕСТЕРОВ (матрос Чижик)… Но вот эти две артистки буквально его первые ученицы — заслуженная артистка РФ Любовь РЕВЯКИНА и народная артистка России Любовь ВОРОЖЦОВА. Они были студентками курса, который впервые набрал в Свердловском театральном училище Юрий Жигульский. Было зачитано и письмо об Учителе от их однокашника, ныне артиста московского «Современника» Николая ПОПКОВА.

Выступали с бесценными деталями воспоминаний: заслуженный работник культуры, завмуз ТЮЗа Людмила ПЕКАРИНА; народный артист России, хореограф Владислав РАЗНОГЛЯДОВ; летописец театра, журналист Алла РЯБУХО; бывший директор ТЮЗа Янина КАДОЧНИКОВА; бывший завлит Римма ЩИПАНОВА… Особенными аплодисментами встретили семью режиссёра — его вдову, когда-то актрису ТЮЗа Маргариту Олеговну СОКОЛОВУ, сыгравшую в самом первом режиссёрском спектакле Жигульского «Белеет парус одинокий», и его сына Антона Юрьевича ЖИГУЛЬСКОГО, книгоиздателя, издавшего книгу своего отца «С детства и на всю жизнь…» к 75-летию ТЮЗа. О чём? О ТЮЗе, конечно. Мы узнали, что, оказывается, юного астраханца благословил на актёрскую профессию Александр ВЕРТИНСКИЙ, чьи концерты довелось вести артисту-любителю, а его «крёстным отцом» в режиссуре стал ректор училища им. Щукина при Театре им. Вахтангова Борис ЗАХАВА…

Вспомнили легендарные спектакли: «Вишнёвый сад», «Саша», «Три мушкетёра», «Сказка о царе Салтане», «Нахалёнок», «Маленький лорд Фаунтлерой»… Увидели фрагменты спектаклей, в том числе знаменитого «Золотого ключика», через который прошло несколько поколений тюзовских артистов. И Любовь Ворожцова снова вышла в полосатом буратинском колпачке и спела песенку своего героя. А потом сказала:

— Юрий Ефимович всем нам, своим ученикам, дал золотой ключик, которым открывается Театр.
Категория: Ты с Урала, что ли? (Земляки) | Просмотров: 333 | Добавил: unona | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]