Главная » 2017 » Июнь » 11 » Рыба по-китайски
11:07
Рыба по-китайски
Хорошо приготовленная рыба по-китайски станет украшением стола и центральным блюдом застолья. Приготовить рыбу в пряном соусе несложно, даже с учетом непривычности специй, с которыми готовится блюдо. Все ингредиенты есть в продаже и доступны. В зависимости от желания, блюдо может быть по вкусу острым или почти нейтральным

Рыба по-китайски, приготовленная с острым перцем, чесноком и сычуаньским перцем обладает острым и ароматным вкусом. Одновременно с приятным слегка жгучим вкусом, сычуаньский перец добавляет нотку вкуса цитруса и легкого кратковременного онемения. Приготовьте рыбу по-китайски с любым гарниром — рис с овощами, картофельное пюре.



9

Филе рыбы с кожей 1кг

Перец сладкий зеленый 1шт.

Чеснок 1 головка

Арахис (сырой) 0,5 стакана

Перец красный острый 1 шт.

Имбирь кусочек

Помидор 3-4 шт.

Кинза 5-6 веточек

Соевый соус 3 ст.л.

Кукурузный крахмал 3-4 ст.л.

Растительное масло 4-5 ст.л.

Коричневый сахар 2 ст.л.

Специи Сухой острый красный перец — стручки и молотый, корица в палочках, сычуаньский перец, семена фенхеля



Рыба по-китайски, независимо от выбранного рецепта, лучше всего получается из плотного филе крупной рыбы. Чаще всего, это традиционно, используется карп или сазан. Отлично подойдет филе щуки. А также окунь, толстолобик, амур. У нас на момент готовки была щука, и мы решили, что рыба по-китайски из филе щуки получится хорошо, так оно и вышло

филе щуки

Филе рыбы надо тщательно очистить от костей, стараясь не повредить шкуру рыбы. Важно, чтобы филе было на шкуре, иначе рыба по-китайски во время готовки превратится в паштет из рыбы. Филе рыбы со шкурой нарезать на крупные куски — по 2-3 на порцию

филе нарезать на куски

Куски рыбы обвалять в кукурузном крахмале и поставить в холодильник на 30 мин. Никаких специй для этого не надо. Все специи, чтобы рыба по-китайски была пряной и ароматной, будут добавлены в соус во время термообработки

Куски рыбы обвалять в крахмале

Все овощи очистить. Свежий острый перец очистить от семян и белых внутренних перегородок — они дают основную остроту, а затем очень мелко нарубить ножом. Крупный зеленый перец очистить от семян и нарезать кубиками. Чеснок очистить от оболочки и разрезать каждый зубчик пополам. Кусочек имбиря, размером как спичечный коробок, очистить и разрезать на 3-4 части. Помидоры ошпарить, удалить семена и кожицу. Мякоть измельчить с 2 ст.л. коричневого сахара и 2 ст.л. темного соевого соуса

овощи для рыбы в соусе

Растительное масло — оливковое или кукурузное, разогреть в сотейнике. Масла достаточно 2-3 ст.л. Одновременно бросить в масло сырой (бланшированный) арахис, подготовленный чеснок и имбирь, 2-3 палочки корицы, 10-12 сухих стручков острого перца, 0.5 ч.л. сычуаньского перца, нарезанный свежий острый перец и 0.5 ч.л. семян фенхеля

Добавит в масло специи

Быстро, в течение 2-3 мин, обжаривать все на среднем огне и непрерывно перемешивать
обжарить специи

Добавить нарезанный зеленый перец и обжаривать 5-6 мин. Далее все овощи переложить на отдельную тарелку. Обязательно убрать со сковородки остатки специй и овощей

Добавить нарезанный зеленый перец

Добавить в сковородку оставшееся масло и хорошо его разогреть. Достать из холодильника филе рыбы в крахмале и выложить его в разогретое масло шкурой вниз, это важно

Выложить филе в разогретое масло

Обжарить рыбу со стороны шкуры 2 мин, перевернуть — обжарить еще 2 мин. Добиваться полной готовности рыбы не надо. Достаточно, чтобы рыба слегка поджарилась и стала золотистой

обжарить рыбу

Перевернуть филе рыбы обратно на шкуру и засыпать обжаренными овощами с арахисом. Разровнять все овощи, стараясь заполнить промежутки

Засыпать рыбу обжаренными овощами

Далее залить рыбу соусом из томатов, соевого соуса и коричневого сахара. Добавить горячую воду из чайника, чтобы рыба была в жидкости, немного выступая над поверхностью. В дальнейшем не переворачивать рыбу. В таком положении рыба по-китайски будет готовиться до самого окончания

залить рыбу соусом из томатов

Тушить рыбу по-китайски под крышкой на огне чуть выше минимального, чтобы соус из томатов и соевого соуса едва кипел. Время термообработки 30-40 мин

Тушить рыбу под крышкой

Периодически можно снимать крышку и немного сдвигать куски рыбы со своего места, тогда соус будет попадать под рыбу, что исключить подгорание

сдвигать куски рыбы

Снять крышку, добавить огонь и немного загустить соус, дав ему немного выкипеть. В итоге рыба по-китайски должна быть в очень густом и ярком соусе

загустить соус

Выложить рыбу по-китайски на тарелки и посыпать кинзой, а также, по желанию, острым красным перцем

выложить рыбу на тарелки

В качестве гарнира очень хорошо подготовить отваренный рис или, если хотите, картофельное пюре. Хотя, как по мне, свежего пшеничного хлеба вполне достаточно. Рыба по-китайски в соусе и кусок хлеба, все!
Категория: Праздничное застолье | Просмотров: 373 | Добавил: unona | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]