Главная » 2017 » Октябрь » 6 » Чем кормили народ в советское время
19:33
Чем кормили народ в советское время
Правда и мифы о настоящих колбасе и масле
«Что мы едим? Какую-то ерунду! Генетически модифицированные продукты, пальмовое масло, соевый белок в колбасе… Вот в советские времена колбаса была настоящей!» Забавно, что такие речи можно услышать не только от тех, кто тоскует по советским временам, - по той простой причине, что провел в СССР молодость или детство, но и от юношей и девушек, Союз не заставших. Какой же на самом деле была советская еда в 70-80-х?

И пряников, кстати, всегда не хватает на всех

Во-первых, еда была разной – для тех, кто получал спецпайки, ходил по спецмагазинам и имел возможность приобретать товары «из-под прилавка» или на рынке, и для обычных трудяг. Социальное расслоение в Союзе было весьма выраженным: одни покупали за немаленькие деньги рыночный творог и рыночное мясо, другие получали в качестве «добровольных подношений» черную и красную икру, а самые многочисленные третьи либо часами стояли в очередях за дефицитными товарами, либо покупали к обеду говяжьи кости, подгнившую картошку и ту самую колбасу, которую, согласно современным мифам, тогда делали из настоящего мяса.

Читайте также: Правда ли, что советское пиво было вкуснее >>

ГОСТ – понятие растяжимое

Один из главных аргументов в пользу натуральности советских продуктов – «тогда были ГОСТы». Что ж, они действительно были. Но, во-первых, разные – для экспорта и для продукции внутреннего пользования, во-вторых, часто менялись – в зависимости от того, хороший ли был урожай, и в-третьих, к ГОСТам имелись многочисленные примечания. Согласно этим примечаниям, в некоторых случаях одни ингредиенты было позволительно заменять другими.

В говяжьей колбасе до 15 % мяса можно было заменять на свиную обрезь и до 100 % – на мясо яков или буйволов. При производстве колбасы или сосисок разрешалось использовать «старые», не распроданные сосиски, а также обрезки копченостей – не пропадать же добру. Часть мяса вполне легально замещалась вываркой из костей, плазмой (сывороткой) крови, белковыми стабилизаторами, мукой пшеничной, крахмалом картофельным.

Даже если убрать за скобки повсеместное воровство, получается, что колбасные изделия зачастую производились далеко не из одного лишь мяса. А если учесть, что тогда считалось престижным жить по принципу «тащи с завода каждый гвоздь, ты здесь хозяин, а не гость», то получается, что в некоторые сорта колбасы мясо вообще не попадало. Точнее, так: на солидных производствах были разного профиля цеха – в одних делали сосиски и колбасы для экспорта, для взяток и контроля – безо всяких заменителей, а на других - продукцию для народа, из щековины, вареных мочевых пузырей и крахмала. На заводах поменьше тоже было «расслоение колбас»: скажем, в первую смену производили элитный продукт, а во вторую и третью – суровый суррогат.

Почем канцерогены?

Советские чипсы – жаренные до хруста картофельные ломтики в пакетиках, которые, кстати, не до всех областей страны доезжали, – жарили на масле. Его – вполне легально, согласно ТУ! – меняли один раз в восемь месяцев.

Сливочное масло было довольно дорогим, а подсолнечное – исключительно нерафинированным и зачастую мутным, запах его нравился на всем; хозяйки тех времен часто использовали для жарки и выпечки маргарин или так называемый кулинарный жир. Производили эти замечательные жиры с использованием гидрогенизированного растительного жира, хлопкового пальмитина и пресловутого пальмового масла, которое почему-то считается исключительной принадлежностью продуктов современных. Кстати, в советские времена это масло совсем не так тщательно очищали, как теперь.

В пресловутую колбасу, а также в сосиски и сардельки активно добавляли нитраты и нитриты – вполне легально, согласно ГОСТу.

Что до молочных продуктов, то качественными они были разве что в Прибалтике – там такая богатая традиция изготовления «молочки», которую не так-то просто было убить примечаниями к советским ГОСТам; да и снабжались прибалтийские республики лучше, чем остальные. И молоко, и сметану нещадно разбавляли. В сметану, чтобы она не была вопиюще жидкой, добавляли крахмал.

Конфеты «Птичье молоко»
Конфеты «Птичье молоко»
Сладкая жизнь

Дефицитные торты и конфеты «Птичье молоко» по легенде изготавливали с применением агар-агара, какао-масла и яиц; на практике же эти компоненты заменяли крахмалом, растительными жирами и меланжем. Мороженое самых разнообразных сортов было только в столицах, да еще в Ленинграде. В провинции о сливочном пломбире и эскимо знали только из книг и фильмов; в магазинах продавали в лучшем случае два-три сорта мороженого – молочное, шоколадное, ягодное. А на юге России были регионы, где в качестве холодного лакомства продавали такой странный деликатес, как мороженое томатное; альтернативы ему не было – молочные продукты отправляли в столицу.

Любимые в народе торт «Полено» и пирожное «Картошка» изготавливали из отходов кондитерского производства: смешивали крошки от печенья, бракованные бисквиты, маргарин и какао-порошок. И даже за такими лакомствами в магазинах выстраивались очереди.

Так что те, кто отчаянно тоскует по советским качественным продуктам, либо питались не так, как простой народ, либо просто не очень понимают, что это такое – советские продукты.
Категория: Добрый доктор Айболит | Просмотров: 411 | Добавил: unona | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]