Главная » 2018 Март 14 » Еврейская халява
21:17 Еврейская халява | |
>>Израильские коровы самые удоистые в мире. Почему так и откуда что. >> >>Россия собирается закупить у Израиля 300 молочных ферм. Что, негде >>было позаимствовать поближе? Ближе есть. Нет лучше. >> >>Израильское молочное хозяйство самое продуктивное в мире. Здесь корова >>(не рекордистка, а обычная – это средний показатель) приносит 13 тыс. >>литров молока в год. Хваленая американская (ковбои, молчать!) дает 9 >>тыс. Лучшие европейские — знаменитые голландские буренки – 7,5 тыс., >>вдвое меньше своих еврейских сестер (а они таки сестры!). «Удой» >>израильских бычков продается дороже золота и идет нарасхват.. >>«Племенной материал» (не стану использовать более короткое и понятное >>слово) — важный сегмент сельскохозяйственного экспорта страны. >> >>Все это хорошо и широко известно, по крайней мере специалистам. Что >>гораздо меньше известно, в том числе, и специалистам, и израильтянам >>самим, – что все это богатство возникло не просто на пустом месте, но >>и вопреки всему, что знала до той поры крестьянская практика и >>сельскохозяйственная наука. Не с нуля, а с минуса. >> >>Корректировка Библии >> >>«Молоко» на иврите — «халав». Израильтяне, владеющие обоими языками, >>убеждены, что русское слово «халява» — от него. Якобы в старой Одессе >>существовал обычай раздавать по пятницам бесплатное молоко бедным >>детям – учащимся ешив, религиозных училищ. >> >>В русском блатном жаргоне, тоже сформировавшемся в Одессе, много >>ивритских слов. «Шмон», «ксива», «клифт», «мусор», «малина», «хипеш», >>«хевра», «шара», «параша», «ботать» и «феня» сама – все оттуда. Так >>что и «халява» вполне может быть из того же источника. Хотя >>этимологические словари дают другую версию, но в советское время, >>когда они издавались, принято было умалчивать еврейское происхождение >>и людей, не то что слов. Единственное, что точно не соответствует >>действительности (и тут этимология ни при чем), – что молочное >>изобилие досталось евреям на халяву. >> >>То, что не текла теперь обетованная земля медом – ладно бы, не до >>жиру, но то, что она даже не сочилась молоком, это делало ее >>несовместимой с жизнью на ней. Что-то надо было менять: либо землю, >>либо планы на нее, либо скотоводство здесь… >> >>«Земля, текущая молоком и медом» и в самом деле была когда-то такой. >>Не только по библейским рассказам, но и по свидетельству древних >>историков, не было на Ближнем Востоке земли обильнее и плодороднее, >>чем Иудея. Тучные поля, сочные пастбища, густые леса, цветущие сады, >>щедрые почвы поражали воображение путешественников. >> >>Они писали о пятикилограммовых гроздьях винограда с ягодами, как >>сливы, финиках величиной с куриное яйцо, фантастических урожаях ячменя >>и хлопка, ореховых и оливковых рощах. То, что обычно растет либо в >>северных странах, либо в южных, но нигде вместе, здесь росло и >>плодоносило — словно все богатство природы стремилось раскрыться >>именно на этой благословенной земле. >> >>На рубеже XIX– ХХ веков, когда евреи (в основном, из Российской >>империи) стали возвращаться на обетованную им землю, это >>воспринималось сказкой или горькой насмешкой. В описаниях >>путешественников и паломников (а среди них были и классики литературы >>— Николай Гоголь, Иван Бунин, Марк Твен) Палестина предстает >>заброшенным, забытым Богом краем — с унылыми пейзажами, редкой и >>жалкой растительностью, малочисленными и бедным населением.. Выжженная, >>безжизненная земля, скудные, бесплодные почвы.. Козы съели страну и >>вытоптали ее в пыль. >> >>Сельское хозяйство в Палестине считалось нерентабельным. Владельцы >>земель – арабские шейхи – предпочитали жить в своих дворцах в Дамаске. >>Местные феллахи влачили жалкое существование. Леса давно вырублены >>(триста лет весь Ближний Восток топил печи дровами из Палестины), >>почвы осыпаются, вся страна – пустыни, камни и болота. Что тут может >>вырасти? Да и кто будет растить? >> >>Идея сионизма заключается в том, чтобы жить в своей стране и >>заниматься свободным трудом на своей земле. Все воспринималось >>буквально: труд должен быть крестьянский. Дети местечковых лавочников, >>ковенских маклеров и одесских адвокатов приезжали в Палестину, чтобы >>непременно заниматься хлебопашеством. Они не умели даже полить вазон, >>по выражению классика израильской литературы Амоса Оза, выросшего в >>иерусалимском квартале среди еврейских толстовцев, но стремились >>крестьянствовать, ибо все остальное – проклятое прошлое, не сионизм. >> >>Пока приезжали, в основном, богомольцы, бежавшие от погромов 1880-х >>годов, и готовые жить на подачки еврейских благотворителей, это была >>чисто гуманитарная проблема. Но после первой русской революции хлынули >>именно эти идейные сионисты, в основном, социалисты, — и они не >>соглашались на меньшее, чем преобразование земли и возрождение страны >>своими собственными неумелыми руками. >> >>Самое смешное и невероятное, что это им, в конце концов, удалось. То, >>как решилась земледельческая проблема — с одного дикого колоска, — >>заслуживает отдельного рассказа. >> >>А для нашего сюжета важное обстоятельство, что этих пионеров (они себя >>так и называли, только на иврите – «халуцим») было относительно много, >>и были они молодыми. И еще не научившись толком обеспечить плодородие >>этой нещедрой земли, с энтузиазмом принялись выполнять первую >>заповедь, данную Богом первым созданным им людям, Адаму и Еве: «Пру >>у-рву!» — «Плодитесь и размножайтесь!» Известно же, для всего, что >>надо делать руками, нужны знания и навык, а тут все получается само >>собой и наилучшим образом – дело молодое. >> >> >>Ага, дети пошли. А детям нужно молоко. С ним было еще хуже, чем с >>хлебом, которого тоже было не очень. То, что не текла теперь >>обетованная земля медом – ладно бы, не до жиру, но то, что она даже >>не сочилась молоком, это делало ее несовместимой с жизнью на ней. >>Что-то надо было менять: либо землю, либо планы на нее, либо >>скотоводство здесь. >> >>От эволюции к революции >> >>В арабской Палестине молочного животноводства практически не >>существовало. Местных коров было мало, и толку с них было, как от >>козы, — полтора литра в день на одну рогатую голову. Для «халуцим» >>нехватка молока стала сердцевиной продовольственной проблемы. Ее надо >>было решать срочно и кардинально. >> >>Стали закупать для хозяйств сирийских коров. Те были продуктивнее >>вдвое. Но и три литра в день – тоже не Бог весть что. Профессионал >>Тевье-молочник при всей своей доброте не стал бы такую скудную >>кормилицу долго пасти в сочных украинских оврагах – жалко травы, >>которую здесь еще поди найди, — сдал бы на мясо. Хотя и мяса с нее >>всего ничего – маленькая, худая, как дичок. >> >>Нечего мелочиться – дети каши просят. Потратились – привезли >>европейских коров. Лучших: датских, голландских, баварских… Деньги на >>ветер! Изнеженные северянки изнывали на этой жаре. Быков к себе не >>подпускали – какая любовь под таким солнцем? Беременели трудно, >>доились плохо, быстро дохли неудовлетворенными. >> >>Евреи не сдавались. Ошибку поняли: нельзя не учитывать особые >>климатические условия. А вот давайте скрестим привычных к жаре сириек >>с тучными северянками – получим и то, и другое. Ну, мы-то знаем, что >>ребенок может оказаться не таким красивым, как мама, и таким умным, >>как папа, а как раз наоборот – страшным, как умница-папа, и глупым, >>как красавица-мама. >> >>Так оно и вышло с этими полукровками. Были они злыми, как собаки, >>унаследовав дурной нрав у сирийских родителей, а доились плохо — >>европейская тучность не прижилась, южная кровь оказалась сильнее. >> >>А, так надо просто слабую кровь усилить! Следующим шагом кибуцных >>селекционеров было улучшение выведенного гибрида за счет знаменитых >>своими удоями голландских коров. >> >>Но как приспособить потомство тучных северянок к жаркому местному >>климату? Тогда родилась ключевая идея, кощунственная по сути, которая >>могла прийти в голову только неофитам от животноводства, не знавшим (а >>вернее, в поколениях утратившим) традиций пастушества потомственных >>скотоводов. >> >>Идея такая: а нечего коров пасти! Пусть стоят в стойлах, в тенечке >>хлевов — и получают корма с доставкой на дом. >> >>Это и была революция. >> >>До сих пор молочные коровы в Израиле всю жизнь проводят на приколе – >>без привязи, но под крышей. Плотный травяной навес надежно защищает их >>от палящего солнца. Стен в коровниках нет – животных обдувает ветер, >>ну, еще и душ несколько раз в день ради прохлады. >> >>Если проезжая по Израилю, вы увидите пасущихся коров – это либо >>арабские, либо те еврейские, которых растят на мясо. >> >>Плоды Христианской победы >> >>Стойловое содержание и смелая селекция – два кита израильского >>животноводства. О третьем – позже. Пока – о втором. >> >>Начиная с 30-х годов, долгое время только две страны в мире получали >>основной приплод крупного рогатого скота искусственным осеменением – >>Советский Союз и Израиль (а еще раньше – еврейская Палестина). >> >>В СССР к прогрессу подтолкнуло кулачье проклятое. Во время >>раскулачивания сельские мироеды коров отдавали – куда деваться, а вот >>бычков забивали. В колхозные стада буренки приходили вдовыми.. И тогда >>биолог Виктор Милованов (впоследствии – академик ВАСХНИЛ, лауреат >>Сталинских премий) создал технологию искусственного осеменения. То >>есть не сам метод, а именно технологию. Она и спасла колхозные стада >>от бесплодия. >> >>В 1935 году это советское новшество привез в Палестину английский >>репатриант и ученик Милованова Генри Фокс. Евреям тоже не хватало >>породистых бычков, и разработанный в московском ВНИИ животноводства >>метод был быстро принят на вооружение. >> >>Сам Фокс внезапно исчез накануне Второй мировой, и лишь по его письмам >>оставленной в Эрец-Исраэль зазнобе (естественно, на русском) >>выяснилось, что настоящая его фамилия – Подгаец, и был он, скорее >>всего, двойным агентом. Наследие беглого шпиона обеспечило устойчивый >>рост молочного стада в кибуцах и мошавах. На этом молоке выросли >>первые поколения коренных израильтян, сабров, – основная боевая сила в >>войне за Независимость. >> >>Первая война Израиля стала самой кровопролитной в его богатой войнами >>истории: потери составили 1% населения. И — 10% молочного стада. При >>этом население после провозглашения государства стремительно росло – >>началась массовая репатриация.. Снова возник жестокий дефицит молока – >>его выдавали по карточкам и только детям. Нужно было срочно пополнить >>поголовье. Евреи решили использовать этот повод для нового скачка >>продуктивности животноводства. >> >>Были разосланы гонцы по всему миру. Миссию возглавлял секретарь >>ассоциации животноводов Эфраим Шморгат. От канадок он пришел в >>замешательство, прислал телеграмму: «Экстерьер ужасен. Быки – пузатые >>монстры. Коровы безобразны, как смертный грех. Но удои хорошие…» >> >>Не с лица воду пить – выбрали продуктивных дурнушек. В 1950 году >>пароход «Christian Victory» — «Христианская победа» — доставил в >>Израиль 6527 голов скота из Канады и США. От них и пошла элитная >>израильская порода. Когда в 70-х начали составлять мировые рейтинги >>продуктивности коров, выяснилось, что еврейские — лучшие. Первенство >>сохраняется до сих пор. >> >>А Израиль стал одним из признанных в мире экспортеров коровьих >>эмбрионов. Ежегодно проводятся международные ярмарки племенного >>материала. Постоянным и страстным их участником в качестве поставщика >>бычьего семени был прославленный генерал, а затем премьер-министр >>Ариэль Шарон. Вместе с сыновьями, Омри и Гиладом, до сих пор >>содержащими семейную ферму «Шикмим» неподалеку от границы с сектором >>Газа, заработал на этом миллионы.. >> >>Если корова слишком часто прядет головой, значит, хочется ей под быка, >>а получит она его семя – причем именно того, от кого, ей положено >>понести, согласно компьютерной выборке, суженого-сцеженного, — >>беременность не повод для знакомства… >> >>Нынешнее молочное стадо в Израиле состоит почти целиком из коров >>отечественной породы. Эти буренки и быки – лишь очень дальние >>родственники-потомки пассажирок «Христианской победы». С тех пор и по >>сей день идет постоянное улучшение генетического состава стада за счет >>селекции: здесь подправить, там прибавить… А то и убавить. >> >>Долгое время боролись за увеличение объема коровьего вымени.. Больше >>вымя – больше молока, понятное дело, два ведра удоя лучше, чем одно. >>Селекционеры добились своего: у израильских коров вымя вместительней >>вдвое, чем у их прабабушек – канадских, калифорнийских, голландских и >>баварских рекордисток. Но выяснилось, что большие титьки – не всегда >>благо, даже для коров. С вдвое большим выменем коровы вдвое меньше >>живут — слишком тяжела ноша. Сколиоз, остеохондроз – профессиональный >>недуг израильских буренок (говорят, та же проблема у моделей и >>стриптизерш, злоупотребляющих силиконом, но их не так опекают).. >>Пришлось заняться укреплением остального тела – занимаются до сих пор. >> >>«А поцеловать?..» >> >>Третий кит израильского молочного животноводства – абсолютная технологичность. >> >>Местный коровник не выглядит фабрикой по производству молока, тем не >>менее он ею является. Вы вряд ли увидите там кого-либо из >>обслуживающего персонала, но коровы, слоняющиеся по загону, находятся >>под постоянным присмотром. >> >>Компьютерная система знает не только всю биографию и родословную >>каждого животного. Коровы ходят постоянно с компьютером на ноге, как >>многие из нас с мобильником. Однако ни о ком из нас (и слава Богу!) >>всегда находящийся при нас прибор не сообщает столько сведений, >>сколько о любой израильской буренке. >> >>Система знает, сколько, когда и чего корова попила-поела. Каждая. >>Умеет изменить рацион в зависимости от потребностей животного и его >>состояния: беременным одно, яловым другое, дойным третье, и от >>качества молока – кому белков добавить, кому жиров. Под контролем всё! >>Вес, рост, удойность, состав и цвет молока – само собой, но также: >>количество шагов за единицу времени и жевательных движений >>(двигательная активность и аппетит – важнейшие показатели здоровья), >>признаки мастита и даже готовность к оплодотворению. >> >>Тут свои замеры: если корова слишком часто прядет головой (фиксируют и >>это!), значит, хочется ей под быка, а получит она его семя – причем >>именно того, от кого, ей положено понести, согласно компьютерной >>выборке, суженого-сцеженного, — беременность не повод для знакомства. >>Затяжелеет – и успокоится, тут важен не процесс, а результат. И снова >>обычная жизнь: носить, жевать, доиться. >> >>Три раз в день – охлаждающий душ, после него – воздушная сушка, считай >>фен. Время от времени коров через вентиляторы окропляют холодной >>водой, остужая. На дойку они приходят сами — когда захочется. >>Подсчитано (евреи всё считают!), что буренки дают больше молока и реже >>болеют, если доить их, когда приспело им, а не дояркам, — кто бы мог >>подумать! >> >>Корова чувствует, что ей пора, испытывает потребность опорожнить вымя >>– встает с настила и идет в тесный загончик, где ее всегда облегчают. >>У каждой на ухе серьга с чипом, по которому робот опознает ее и >>запирает за ней калитку, чтобы другие не мешали: дойка процесс >>индивидуальный, интимный. >> >>Если она пришла не вовремя, просто из баловства, спустя слишком >>короткое время после предыдущей дойки, через 17 секунд робот ее >>выгонит легким ударом тока. Коровы уже знают эти строгости – и, не >>получив обслуживание в течение 16 секунд, уходят из загона сами, чтобы >>не будить лиха. Если сразу нескольким коровам захотелось облегчиться >>одновременно, они послушно выстраиваются в очередь. Никаких «Тебя >>здесь не стояло!» — бессловесные животные спокойно ждут, пока >>очередницу обслуживают. >> >>Робот обнимет буренку стальными обручами, чтобы не дергалась.. Он знает >>размер и расположение всех ее четырех сосков, вымоет каждый с йодом, >>точно вставит присоски, вбросит в кормушку положенную именно этой >>корове порцию еды – и процесс пошел. Пока корова жует и доится, идет >>анализ качества молока: консистенция, цвет и особо — наличие в нем >>крови. Это признак мастита. Обнаружится, хоть капля, — корову отправят >>на лечение, а молоко в брак. Только чистое и кондиционное будет >>охлаждено до 4 градусов, из емкости перелито в общий резервуар, и при >>сохранении той же температуры отправится на переработку. >>Опорожнившись, корова выйдет с другой стороны загона. Что она не >>успела доесть во время дойки – дожует снаружи из индивидуальной >>ко | |
|
Всего комментариев: 0 | |