Главная » 2018 » Май » 8 » Подвиг под чужим именем
21:25
Подвиг под чужим именем
В биографии Александра Ковалева сплелись самые трагические страницы нашей истории: он едва не оказался жертвой в борьбе с врагами мнимыми и погиб в жестокой схватке с настоящим злом
Для того чтобы этот ребенок мог найти свое место в жизни, его родственники пошли на подлог. Они сделали это, зная, что если правда раскроется, то под каток репрессий попадет и оставшаяся часть и так уже неблагонадежной семьи. Но Саша своей жизнью оправдал этот риск родных ему людей.

Разрушенное детство

Саше Рабиновичу повезло родиться в обеспеченной московской семье. Хорошие игрушки, вкусная еда, ВДНХ по субботам и сувениры из других стран, куда папа, занимавший высокий пост в Главном управлении алюминиевой промышленности, ездил с командировками.

Но в 1937 году отца арестовали сразу после возвращения из Америки. Следом забрали и маму. Отца через год расстреляли, а маму сослали на 8 лет в лагеря без права возвращения в Москву после освобождения. Мальчику грозил детский дом со всеми прелестями отношения окружающих к сыну врагов народа. Но его забрала к себе мамина сестра.

Новая семья
Об этой женщине стоит сказать отдельно. Раиса Ковалева, она же – Раиса (Рита) Райт. Известная переводчица и писательница, знавшая лично выдающихся поэтов Анну Ахматову, Владимира Маяковского, Велимира Хлебникова. Своих детей у Раисы не было, поэтому она весь свой материнский инстинкт реализовала на племяннике.

Он был воспитан, всесторонне развит, получил хорошее образование. А муж Раисы, насколько мог, заменял мальчику отца. Капитан второго ранга Николай Ковалев, служивший флагманским механиком в Беломорской флотилии, был примером для парня. С его легкой руки Саша полюбил море и обрел мечту служить во флоте.

Подлог
После начала войны семья Ковалевых оказалась в Архангельске. Рите Райт предложили работать на радио, а Санька присоседился к штабному катеру, будучи на подхвате и познавая жизнь вне берега. В 1942 году учредили Соловецкую школу юнг, но Саше дорога туда была заказана: кто же возьмет в обучение сына врагов народа? Вот тут-то Николай и пошел на подлог.

Ему в руки попали документы парнишки, не набравшего пропускных баллов для поступления в школу. Саше Рабиновичу пришлось стать на год старше, зато все остальное, включая отчество, подошло идеально. Те, кто не знал предысторию семьи, думали, что Александр Николаевич Ковалев – сын капитана 2-го ранга Николая Ковалева.

Тайна не открылась, и Саша вышел из школы дипломированным мотористом. Тут же распределением его отправили служить на борт эсминца «Громкий». Эсминец, конечно, был заслуженным судном Северного флота, но Саша рвался на передний край, а это – служба на торпедных катерах. Неизвестно, сколько рапортов подал юнга, но в конце концов на настырного пацана обратили внимание, и он был переведен на ТК-209 учеником моториста.

Юнга-орденоносец
Ночью 7 апреля 1944 года двумя нашими катерами был атакован немецкий конвой. Два транспортных корабля были пущены под воду. За хладнокровные действия во время боя и обеспечение безукоризненной работы двигателей юнгу представили к ордену Красной Звезды. Орден нашел героя буквально за несколько дней до его следующего подвига.

Последний подвиг
8 мая 1944 года в зоне видимости наших торпедных катеров ТКА-209 и ТКА-217 появилась группа вражеских кораблей. Советским катерам удалось подбить два немецких сторожевика, но ТКА-217 получил пробоину и начал тонуть. Командир ТКА-209 смог подвести свой катер к терпящему бедствие судну и снял с него экипаж, прикрывая маневры дымовой завесой.

В это время в машинном отсеке боролся с водой, поступающей через пробоину, контуженный взрывом юнга Ковалев. Во время боя обшивка была повреждена снарядом.

Но на этом беды для катера под номером 209 не закончились. На пути к базе он был атакован вражескими истребителями, и взрывом был поврежден коллектор мотора, откуда стали хлестать отходящие газы и горячая вода. Если бы дело происходило на суше, и мотор был бы установлен на автомобиле, ничего страшного бы не произошло – под капотом неплохая вентиляция. Но в условиях катера дело грозило пожаром: если не охлаждать выхлопной коллектор, он разогревается докрасна.

Необходимо было любой ценой удержать охлаждающую жидкость внутри коллектора, и Саша закрыл пробоину собственным телом. Наброшенная на разорванный металл телогрейка спасала положение всего несколько секунд. Потом раскаленные газы и горячая вода просочились через капковые волокна, и мальчик получил страшные ожоги.

Сопроводительный документ к наградному листу Саши Ковалева. Источник: podvignaroda.ru
Сопроводительный документ к наградному листу Саши Ковалева. Источник: podvignaroda.ru
Но ни боль, ни контузия не заставили Сашу сдаться. Юнгу оторвали от коллектора в бессознательном состоянии уже тогда, когда катер ушел от погони и двигатель остановили. Катер, получивший в бою более 350 повреждений, все-таки удалось довести до берега и удержать на плаву. Раненых и судно нужно было доставить на главную базу в поселок Гранитный, и 9 мая ТКА-209 отправился туда.

Чтобы хоть немного облегчить боль юнге, его устроили на корме – так его хотя бы обдувало ветром, успокаивая раны. Но случилась беда. Во время налета истребителей в обшивке застрял неразорвавшийся фосфорный снаряд. И когда катер вышел в море, снаряд воспламенился, вызвав взрыв, в результате которого погибли мичман и Саша.

Юнга Ковалев был награжден орденом Отечественной войны I степени. Посмертно. В честь Александра и других погибших моряков, сражавшихся на торпедных катерах Северного флота, в Гранитном установили памятник. Но в 2006 году поселок был упразднен, и только спустя четыре года стараниями ветеранов монумент и останки моряков были перенесены из города-призрака в Североморск.
Категория: Будем помнить! | Просмотров: 342 | Добавил: unona | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]