Главная » 2018 » Сентябрь » 1 » Мой Екатеринбург
14:40
Мой Екатеринбург
Мой Екатеринбург

Через 12 лет лечу в родной город, где родилась, где состоялась, где прошли лучшие годы моей жизни.
Самолет «Уральских авиалиний» мягко опустился на землю и побежал по дорожке. Аплодисменты.
Прощаюсь с милыми девушками-стюардессами и иду навстречу родному городу. Здравствуй, город! Правда встречаешь ты меня дождиком и довольно холодной погодой, но…это не страшно, я уехала от истязающей израильской жары. Аэропорт «Кольцово» поразил своей красотой и величием. Нет, он не хуже других заграничных аэропортов, это вызывает гордость.
Встретил меня муж подруги Сережа Смирнов, и вот мы уже в коттеджном поселке Токарево, а на крыльце меня встречает Нина, его жена. Объятия, разговоры… Как много надо сказать друг другу!
Жизнь в коттедже, свежий воздух, кусты малины, земляники, смородины, крыжовника… Ягодное царство. Огород и теплицы. Этакая милая дачная жизнь. Но пора в Екатеринбург, там много дел.
Еду по городу и не узнаю. Где моя школа номер один имени Германа Быкова? Здесь я училась целых 4 года, эту школу считаю родной.
Школу снесли, спасибо одноклассникам Нине Пестовских и Виталию Малкову, которые запечатлели ее на фото и видео. Жаль, конечно, но вокруг новый город с новостройками. Как хорошо, что не снесены старые постройки, история города, которому 295 лет!

Немного истории

История Екатеринбу́рга началась в период промышленного освоения Урала в начале XVIII века. В это время на Среднем Урале, богатом природными ресурсами, активно строились чугунолитейные, медеплавильные и железоделательные заводы, среди которых особняком стал Екатеринбургский завод — крупнейшее металлургическое предприятие России тех времён и центр управления горнозаводской промышленностью всего Урала и Сибири]. Уже с первых лет существования Екатеринбург занимает важное место в стране — здесь располагались монетный двор, обеспечивающий казну медной монетой, и гранильная фабрика, изготавливающая украшения и предметы интерьера для императорского двора. В конце XVIII века на Урале появился новый административный центр — Пермь, и Екатеринбург стал уездным городом Пермской губернии, коим оставался вплоть до 1917 года. После установления советской власти Екатеринбург вновь становится главным центром Урала, с 1924 по 1991 год город носил название Свердло́вск]. На советский период пришлось наиболее интенсивное развитие города: во время индустриализации развернулось массовое промышленное и жилое строительство, в годы Великой Отечественной войны Свердловск стал крупнейшим эвакопунктом, а в период холодной войны — одним из ключевых центров «оборонки». В начале 1990-х годов наступил кризис и экономике города пришлось перестраиваться в связи с новыми потребностями. Современный Екатеринбург является одним из крупнейших центров притяжения в России, по ряду социально-экономических показателей уступая лишь Москве и Санкт-Петербургу[.

Столица Урала

После установления советской власти политический центр Урала перемещается из Перми в Екатеринбург]. 19 октября 1920 года по декрету, подписанному Лениным, в Екатеринбурге организован первый университет — Уральский университет в составе политехнического, педагогического, медицинского и других институтов. Начинается восстановление разрушенных войной предприятий, которые после революции были национализированы: вновь заработали завод «Металлист» (бывший Ятеса), Верх-Исетский завод (бывший Яковлева), льнопрядильная фабрика имени Ленина (бывшая Макаровых) и другие].
Мемориальная доска в память о присвоении городу имени Якова Свердлова
В 1923 году Екатеринбург стал административным центром огромной Уральской области, которая по размерам превышала территорию нынешнего Уральского федерального округа и включала в себя практически все регионы Большого Урала. В 1924 году горсовет вынес решение о переименовании столицы новой области в Свердловск — в честь Якова Свердлова. В эти годы город опередил по численности населения Оренбург и стал крупнейшим городом Урала, сохраняя этот статус до сих пор.

С тех пор Екатеринбург официально столица Урала.

Город очень изменился со времени моего последнего приезда. Расширились улицы, украсились самыми современными домами, уже не серый цвет преобладает в постройках: город стал цветным- голубым, красным, зеленым, появились новые прекрасные районы. Возят пассажиров 9 станций метрополитена. До чего современны и красивы станции! Только почему-то взгрустнулось: не мой этот город, красивый, столичный, но…

Встреча с одноклассниками

Увы, наши ряды значительно поредели. Ушли из жизни самые активные - веселая озорница Нина Топоркова, красавица Нина Щекалева…наш милый доктор Боря Бродовский, у которого в селе Косулино мы встречались…да и другие. Тоскливо на душе. Но мы пока еще держимся и вспоминаем, вспоминаем…И нам уже чуть за 70.
Бутылка коньяка на столе почти не пустеет, скучают закуски, а мы говорим…говорим…Вспоминаем рано ушедших из жизни Ваню Смирнова и Диму Липатова, Витю Верзилина и других. Недавно ушла навсегда моя школьная подруга Галя Зведенинова, а ведь еще недавно болтали в скайпе и смеялись. Грустно…
А помнишь, а помнишь! Помню, всё помню. И нашу первую классную – красавицу Луизу Львовну, и вторую - Валентину Максимовну.
Как я люблю вас, мои милые одноклассники! Как мне не хватает вас в жарком Израиле!

И в наше время золотые свадьбы бывают

Моя двоюродная сестра Маргарита и ее муж Лев прожили вместе полвека. Но шумного торжества не захотели. Отметили это событие по-семейному.
А Оленька – дочь супругов Смирновых решила сделать для родителей праздник. В кафе «Кулибин» состоялось настоящее торжество. 50 лет назад я была свидетелем на свадьбе моих друзей – Нины Дудиной и Сережи Смирнова. Неужели прошло так много времени? Уже нет второго свидетеля Володи Плешкова, ушел совсем молодым. Вели свадьбу ведущая Катя и сама Ольга. Здесь встретилась со всеми моими друзьями. Игры, танцы, каждая минута прошла с пользой, не превратилась в обычное поедание вкусных блюд.
А какой танец живота мы увидели! Стройная девушка танцевала с таким азартом, что мы и сами захотели танцевать. Музыка не глушила, а была нашей попутчицей.
Стол ломился от яств.
Затем кидали девушкам букет невесты. Невеста хотела, чтобы поймала его внучка, но промазала . И под смех всех собравшихся букет поймала я.
Затем жених кидал подвязку невесты в группу мужчин, все так смеялись, что я не поняла, кто же ее поймал.
Но все кончается, пора по домам. Уходили с неохотой, всем было весело.
Через день снова праздник- юбилей друга юности Лени. Посидели милой компанией старых знакомых.

Пора улетать, возвращаться к домашним делам и проблемам. Провожает меня мой милый племянник Вадик.
И вот я снова в воздухе. Бен Гурион. Аплодисменты. Я вернулась.

Зинаида Маркина
Категория: Маркушины забавы. Проза | Просмотров: 344 | Добавил: unona | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]