Главная » 2018 » Сентябрь » 26 » Окуджава
22:11
Окуджава
Три имени Окуджавы: Дориан, Булат, Иоанн

При рождении будущего барда родители, отец-грузин и мама-армянка, дали ему имя Дориан в честь героя произведения Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея». Но случилось неожиданное: за день до регистрации рождения к матери Дориана на улице подошла незнакомая женщина и спросила: «У тебя сын недавно родился?». «Да», – ответила она. «Зачем же ты дала ему проклятое имя? Оно унесет его в могилу еще до того, как ему будет пятнадцать лет! – заявила женщина. – Срочно назовите его иначе. Возьмите лучше татарское имя»…
Чтобы не накликать беду, при регистрации сына родители нарекли его новым именем – Булат.
Незадолго до кончины Окуджаавы, одному из его приятелей по домашнему телефону позвонила неизвестная женщина и потребовала дать ей телефон барда. Приятель, естественно, отказался это сделать. «Болван! Он же погибнет, если я его не предупрежу, – прокричала в трубку дама. – Тогда сам передай ему, чтобы не ездил в Париж, для него это очень плохо кончится!».
Приятель не придал значения этому сообщению, решив рассказать о нем Окуджаве по возвращению его в Москву из гастролей Окуджавы в Европе. Согласно гастрольному плану после выступления в Германии Окуджава направился в Париж. Там еще на вокзале он почувствовал, что сильно простудился. К вечеру температура подскочила до 40 градусов и в течение трех суток не снижалась. Окуджава скончался в военном госпитале пригорода Парижа Кламар. Врачи развели руками: «От такой простуды еще никто не умирал…».
Умирая, Окуджава высказал находившейся рядом с ним жене Ольге неожиданное желание креститься. Он был уже настолько плох, что звать священника было уже поздно. Ольга знала, что в подобных особы случаях крещение признается действительным и только спросила, какое имя он выбирает при крещении, «Иван», – прошептал Окуджава. Через несколько минут он умер. И тогда Ольга вспомнила, как однажды приезжала в Псково-Печерский монастырь, где известный старец Иоанн (Крестьянкин) предсказал ей, что она сама окрестит мужа с именем Иоанн.

Три еврея в судьбе Окуджавы

Лев Лифшиц в 1961-м году организовал первый в СССР официальный вечер авторской песни Булата Окуджавы, с которым его связывали дружеские отношения. Концерт состоялся в Харькове.
Лев Яковлевич Лифшиц родился в 1920-м, ушел добровольцем, как и Окуджава, на фронт в 41-м, имея бронь. Прошел всю войну. Был ранен. После демобилизации в 45-м закончил филологический факультет в Харьковском университете, стал аспирантом, но в разгар антисемитской компании по борьбе с космополитами 50-м году получил по 58-й статье десять лет лагерей. В 54-м был освобожден. Восстановился в аспирантуре и за 10 месяцев подготовил и защитил диссертацию по сатире Салтыкова-Щедрина. С 1957 года Л. Я.Лившиц начал собирать материалы к творческой биографии Исаака Бабеля, став одним из первых исследователей его жизни и творчества после посмертной реабилитации писателя.
Во время поездок в Москву для поиска материалов о Бабеле Лифшиц познакомился с Окуджавой через тоже поэта-фронтовика Бориса Слуцкого, которого он знал со студенческих лет. По воспоминаниям дочери Лифшица их дом в конце пятидесятых стал в Харькове „рассадником“ творчества Окуджавы, а отец— его категорическим апологетом, стремившимся приобщить к его песням как можно больше молодежи.
В начале 60-х годов Л.Я.Лифшиц стал организатором литературных поэтических вечеров в Центральном лектории Харькова. С большим успехом прошли вечера Бориса Слуцкого, Давида Самойлова, Юрия Левитанского, Евгения Евтушенко. Именно в рамках этих вечеров Лифшиц организовал первое публично выступление Булата Окуджавы. Умер Лев Яковлевич Лифшиц в 65-году от внезапной остановки сердца. Ему было только 45 лет.

Владимир Мотыль. В его трех фильмах произошло наиболее плодотворное участие Окуджавы в кинематографе. Родился Владимир Мотыль в 1927 году в Белоруссии в еврейской семье. Его отец Яков Давыдович Мотыль слесарь минского завода «Коммунар» через три года после рождения сына был арестован по обвинению в шпионской деятельности и отправлен в лагерь на Соловки, где спустя менее чем через год погиб.
Мать — выпускница Петроградского педагогического института Берта Антоновна Левина — работала воспитательницей в колонии для малолетних преступников под руководством А. С. Макаренко и впоследствии в ссылке была завучем детского дома для детей репрессированных в городе Оса Пермской области. Здесь в ссылке с матерью провел свои детские и юные годы и Владимир Мотыль. Дед и бабушка по материнской линии также были сосланы на Дальний Восток, а после возвращения в Белоруссию погибли в гетто в годы немецкой оккупации.
Закончив актёрское отделение Свердловского театрального института (1948) работал актером и режиссёром в театрах Сверловска, в тульской области, в Нижнем Тагиле. В 1957—1960 был режиссёром Свердловской киностудии. Свой первый самостоятельный фильм, «Дети Памира», снял в 1963 на Таджикской киностудии.
Следующий фильм «Женя, Женечка и „катюша“» Мотыль снял по сценарию, написанному им совместно с Булатом Окуджавой после прочтения Мотылем повести Булата Окуджавы «Будь здоров, школяр». Из этого фильма пришла песня «Капли датского короля».
А всенародную известность В. Мотылю принёс советский вестерн «Белое солнце пустыни», снятый Мотылем, после того, как сюжет этого фильма никто не захотел экранизировать, а потом и выпускать на экраны, пока его случайно не показали на даче Брежневу. Песня «Ваше благородие» из этого фильма стала народной.
В 1975 году В. Мотыль выпускает исторический фильм «Звезда пленительного счастья» о судьбах декабристов и в нем лейтмотивом звучит великолепная «Песня кавалергарда» Окуджавы.

Исаак Шварц "Мы были с Булатом, как братья"
Музыку к этим трем самым известным фильмам Владимира Мотыля написал его друг и друг Булата Окуджавы Исаак Шварц.
Кроме этого он совместно с Окуджавой создали еще 30 песен и романсов в т.ч. к таким фильмам как: «Соломенная шляпка», «Законный брак» («Эта женщина в окне»), «Нас венчали не в церкви» («Любовь и разлука» ).
А всего Шварц сочинил музыку к 125 фильмам в т.ч. к фильму Куросавы «Дерсу Узала», получившему «Оскара». Приехав в СССР, японский кинорежиссёр изучил фрагменты из более 200! фильмов с музыкой разных советских композиторов, и остановиться на кандидатуре Шварца, т.к. Куросаву восхитила его элегия из фильма Сергея Соловьева «Станционный смотритель». Эта мелодия была для романса, слова для которого написал Окуджава и исполнил молодой Никита Михалков. Но перед выпуском фильма вдруг приказ сверху: вырезать из картины "Песенку Минского"! Что такое? Оказывается, Окуджаву исключили из партии. Песню выкинули. Зато ее тема осталась звучать в картине. Ее-то и услышал легендарный режиссер Акира Куросава, когда просматривал советские фильмы. И пригласил Шварца на работу в картину "Дерсу Узала"
Исаак Шварц родился в Ромнах (Сумская область Украины) в интеллигентной еврейской семье. В 1935 году Шварц в возрасте 12 лет он победил на конкурсе юных дарований, блестяще исполнив в Большом зале Ленинградской филармонии в сопровождении оркестра филармонии 1-ю часть Первого концерта Шопена.
Он - сын репрессированного в 1936 году и расстрелянного в 1938-м в Магадане отца.
Во время Великой Отечественной войны Исаак Шварц после тяжелейшей контузии, полученной в 1942 под Харьковым, много месяцев лечился в военных госпиталях.
После войны он по рекомендации Шестаковича поступил в Ленинградскую консерваторию, который в тайне от Шварца, оплачивал его учебу там.
Дружба и долголетнее плодотворное сотрудничество с поэтом Булатом Окуджавой сыграли особую роль в жизни композитора. Их сближала не только созвучность талантов, но и общность судеб: почти ровесники, и Шварц, и Окуджава были сыновьями «врагов народа», их отцы были репрессированы и расстреляны, оба после этого вынужденно жили вдали от родных мест, воевали, были ранены на фронте, и того, и другого в начале творческого пути упрекали в «формализме».
Булат Окуджава высоко ценил дар Шварца «извлекать музыку из самого стихотворения. Для меня Исаак Шварц не просто хороший композитор, а друг. Нас свели в своё время не производственные отношения, а сердечная приязнь. Поэтому наш союз выше обычных творческих отношений..." ».
А Шврац так сказал о своем друге: «Об Окуджаве я мог бы говорить много, потому что нас связывала большая, долгая дружба, а мог бы сказать в двух словах: это был настоящий, великий поэт и замечательный человек.Что поражало в песнях Булата Окуджавы – так это пушкинская простота. Это были счастливые времена, счастливое содружество. Оно принесло много радости и утешения и нам самим, и нашим слушателям. Булат был мне как брат»
*********************************************************************************************************************************
Булат Окуджава. Последний концерт. Париж, 1995