Главная » 2018 » Ноябрь » 16 » Был ли Шариков?
18:14
Был ли Шариков?
Возможно, что снежный человек, который якобы бродит по Сибири, действительно существует и «родился» он в результате опытов знаменитого ученого
8 февраля 2018, 09:00 Фрязина Мара
10

Профессору Преображенскому из булгаковского «Собачьего сердца» удалось превратить собаку в человека, и мы воспринимаем это как фантастику. Но мало кто знает, что у вымышленного ученого был реальный прототип. Как считают многие историки, речь идет о русском и советском биологе Илье Иванове.

Кто мог стать «профессором Преображенским»
В мае 1926 года во время обыска в квартире Михаила Афанасьевича Булгакова сотрудниками ОГПУ была найдена рукопись повести «Собачье сердце», которая была создана за год с небольшим до этого. Произведение, написанное в жанре политической сатиры, удалось опубликовать в Советском Союзе только в 1987 году. И вот уже 30 лет читатели наслаждаются поединком интеллигентного ученого и недочеловека, возникшего в результате изначально благородного замысла.

Считается, что у профессора Филиппа Филипповича Преображенского существует четыре прототипа. Одним из них называют дядю Булгакова, известного врача-гинеколога Николая Михайловича Покровского. Говорят, что знавшие родного брата матери писателя находили его сходство с литературным персонажем не только во внешности, но и в характерах.

Еще одним прототипом профессора Преображенского считают французского хирурга Самуила Абрамовича Воронова, родившегося в Тамбовской губернии и окончившего Воронежское реальное училище, после чего эмигрировавшего в 1884 году во Францию. Воронов стал известен всему миру после изобретенного им метода пересадки тканей яичек обезьян человеку. Как и булгаковский персонаж, он ставил эксперименты по омоложению, в том числе и на себе.

Прототипом Филиппа Филипповича Преображенского некоторые называют и мужа знаменитого скульптора Веры Мухиной, советского хирурга и уролога Алексея Андреевича Замкова. О талантливом медике узнали после того как он первым в мире изобрел гормональный препарат, дав ему название «Гравидан». Это средство успешно применялось при лечении инфекционных заболеваний (тиф, малярия), импотенции, астмы, язвы желудка, сердечно-сосудистых и даже психических заболеваний.

Обыкновенная фантастика
В образе профессора Булгаков мог запечатлеть и биолога Илью Ивановича Иванова, известного в начале XX века специалиста в области искусственного осеменения и скрещивания животных. В повести профессор Преображенский пересадил собаке человеческие гипофиз и мужские половые железы. В результате дворняга превратилась в мужчину. Казалось бы, такую историю представить в реальной жизни практически невозможно, но в Советской стране в 20-х годах XX века проводились и более смелые эксперименты.

В те годы среди ученых была очень популярна идея по улучшению человеческого рода, созданию сверхчеловека. В Европе все говорили о евгенике – селекции среди людей, которая могла бы улучшить наследственные свойства человека.

В СССР работал Илья Иванов, который заработал себе мировую известность в агрономии и зоотехнике. К нему приезжали на консультации со всего света, чтобы научиться выводить более сильные и выносливые сорта зерновых культур и скрещивать домашних животных. Современные ученые считают, что советский биолог Иванов опередил западных специалистов лет на 30. А ослабленное Гражданской войной сельское хозяйство, как и коневодство, выстояло именно благодаря его разработкам. Так, ученый вывел метод искусственного осеменения, благодаря которому один жеребец мог оплодотворить не 20-30 кобыл, как обычно происходит в естественной среде, а 300-500.

Илья Иванович скрещивал осла и зебру, корову и зубра, мышь и морскую свинку, других животных. Тогда мечтали вывести новые виды домашних питомцев, которые были бы более полезны в сельском хозяйстве. Например, корова, которая дает одинаково много и молока, и мяса. Или новая порода лошади, способная на дальние переходы, неприхотливая и сильная – мечта кавалериста. Также советскому государству требовались и сверхлюди: солдаты, обладающие огромной физической силой, доставшейся им от обезьяны, и разумом человека.

Тайные опыты

Помимо Иванова в СССР вели тайные разработки по улучшению человеческой природы три института. Говорят, в 20-х годах прошлого столетия в СССР всерьез рассматривали идею о выведении ребенка с безупречным здоровьем и высоким интеллектом. Для этого планировали создать женские коммуны, обитательниц которых оплодотворял бы гений или мужчина, физически сильный и крепкий. Речь даже шла о создании международного банка спермы, в качестве доноров для которого выступали бы исключительно руководители компартий.

Еще в 1910 году Илья Иванов произвел сенсацию в научном мире, доказав возможность существования гибрида обезьяны и человека. Однако в той же Европе хоть и нашлись последователи советского ученого, но все-таки подобные эксперименты считали неэтичными. В СССР тоже были шокированы смелостью биолога, но заинтересовались подобными опытами с антирелигиозной точки зрения.

Профессору собрали денег в размере 10 тысяч долларов, и он, в обстановке полнейшей секретности, уехал вместе с сыном в экспедицию в Африку, во Французскую Гвинею, на станцию приматов. Однако там Иванова ждала неудача: на станции не оказалось половозрелых обезьян, которые годились бы для опытов. Советский ученый, с разрешения губернатора Гвинеи, переехал в ботанические сады, расположенные недалеко от столицы африканского государства. Здесь Илья Иванович нашел подходящих по возрасту самок шимпанзе и оплодотворил их спермой добровольцев.

По сохранившимся документам, это случилось 25 февраля 1927 года. Вскоре Иванов с сыном- биологом отправился в Москву, взяв с собой около 30 обезьян. Но в ходе переезда все оплодотворенные самки умерли от неизвестной болезни. И, как выяснилось, ни одна из шимпанзе не забеременела.

Снежный человек
Иванов со всем своим питомником переехал в заповедник в Сухуми. Здесь, как рассказывают, ученый решил пойти дальше и теперь оплодотворить женщин спермой обезьяны. Говорят, что у биолога не было отбоя от желающих, как от мужчин, так и от женщин. Однако, единственная подходящая для эксперимента обезьяна – орангутанг – неожиданно умерла. И ученому пришлось ждать новой партии животных из Африки, которая должна была прибыть летом 1930 года.

Но весной Илью Ивановича арестовали. Его приговорили к пяти годам и отправили преподавать в Алма-Атинский зоотехнический институт. Говорят, что и там ученый продолжил свои исследования. Однако через два года Илья Иванов скоропостижно скончался. По одной версии, биолог умер от гриппа, по другой – от инсульта. Также существует легенда, что генетика убил сошедший с ума охранник, который приглядывал за подопытными Иванова. В какой-то момент он выпустил из клеток все гибриды, а затем застрелил и профессора. Стоит добавить, что ученый был настолько засекречен, что некролог появился только спустя год после его смерти.

Официально все подопытные животные биолога погибли, но как было на самом деле – не известно. Также до конца не ясны и результаты опытов Иванова. Ходят слухи, что легендарный «снежный человек» и есть сбежавший из лаборатории Иванова гибрид.
Категория: Одна баба сказала (новости) | Просмотров: 337 | Добавил: unona | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]