Главная » 2019 » Январь » 19 » Вместе!
20:58
Вместе!
Вместе!

Предисловие

Здравствуйте, Володя! Почти два года я, Ада Ничпальская, не числилась в авторах «Секрета». Но я есть, я здесь! В настоящее время нахожусь в городе Бней-Брак по ул. Жаботински, 94, в здании под вывеской Беяхад (приписка, у меня нет ивр. рифта, измените, пожалуйста). Это бейт-авод, в котором я нахожусь в настоящее время, так распорядилась судьба. Точной даты открытия не помнит никто, но медсестра Ривка сказала, что дом открыт более 20 лет назад. Все остальные данные согласовала с Ольгой – зам. начальника по хозяйственной части.

Ольга

Круг ее обязанностей велик. Она следит за всем хозяйством, за питанием живущих в доме, за медицинским обслуживанием. Ольга – настоящая хозяйка дома. Она решит любой сложный вопрос. Часто к ней обращаются и с личными вопросами, просят совета. У нее для всех есть доброе слово, по возможности, поможет советом или делом.
У Ольги есть хобби. Это мотоцикл, на котором она ездит с приличной скоростью. Любит быструю езду. Когда она выходит во двор дома в шлеме, с распущенными волосами, красивая, женственная и элегантная, то напоминает амазонку. А мы ей любуемся.
В последнее время пишу короткие стишки-посвящения.
Ольге:
Оседлала Ольга мотоцикл свой.
Две минуты…из двора летит стрелой.
На своей «боевой» машине ездит на работу и в Петах-Тикву – домой. Благодаря Ольге, все жильцы дома приобщены к искусству живописи. Она насобирала множество картин (портреты, пейзажи, цветы, вышитые картины) – все они украшают комнаты и коридоры. Есть у нас и доморощенный художник Михаил. Свои картины он дарит бейт-аводу. Они висят в лобби, в зале, где мы занимаемся лечебной гимнастикой, и проводятся различные мероприятия.

Мы вместе

Наш дом частный. Несколько хозяев скооперировались и выделили средства на постройку дома, так что бейт-авод существует на частные вложения. Пятиэтажное здание сдано в аренду. В настоящее время проживает 66 человек. Жизнь кипит здесь круглосуточно. В 7 часов подъем и принятие душа, в 8 час. завтрак, в 9-30 оздоровительная гимнастика длиной в полтора часа. Есть для нее всё: разноцветные резиновые ленты, мячи, пластиковые кольца, с которыми не только делают упражнения, но проводятся тематические игры. Словно руль, мы поворачиваем кольца, оказываемся в разных странах и городах Израиля. Путешествуем. Знание географии говорит об интеллекте участника игры. Общение обычно на иврите. Есть среди нас те, которые говорят на нескольких языках, даже на русском. Например, мой сосед по столу Иосиф, который появился в доме всего месяц назад, знает польский, немецкий, английский, идиш и немецкий языки. Хорошо говорит по-русски и любит петь русские песни. Просит иногда подсказать слова и мотивы этих песен.
Его любимые русские песни:
« Пусть всегда будет солнце»
«Крутится-вертится шарф голубой», он поет шар…
«Священная война».
В годы ВОВ он находился в гетто на Украине. Любит поэзию, русскую тоже. В его лице я нашла благодарного слушателя. Бывший житель Рамат-Гана хорошо знает классическую музыку, интересуется живописью. Круг интересов Иосифа широк, мне интересно с ним общаться. Он любит помогать людям, заботиться о них. Во время приема пищи помогает мне порезать мясо, почистить яйца (у меня не работают пальцы правой руки).
Иосиф – больше всего любит чай с лимоном, я – кофе. Тут наши вкусы не совпадают. 24 декабря, благодаря Иосифу, который купил поминальную свечу, зажег и прочел две молитвы маме Шифре и папе Давиду, состоялось поминовение моих родителей. Трое суток не гасла свеча. В уме я написала стих-посвящение «Память». У Иосифа есть любимый писатель Аммос Оз.
Свои сюжеты пишу мысленно в голове, опираясь только на собственные мысли бессонной ночью. Повторяю каждую свою строчку, по памяти читаю тем, кто хочет слышать меня. Ольга и медсестра Мири записывают стихи на телефон.
У нас две «метапелет» - Лены, одна высокая, вторая маленькая(различаем по росту), есть еще Гуля, она из Киргизии. Все они чуткие, добрые и отзывчивые. Они поощряют все мои начинания.
А еще есть у нас тридцатиминутные музыкальные занятия. Мы слушаем еврейскую музыку танцуем хороводом и поем. Нам это очень нравится.

Наша жизнь

Бейт-авод не лечебное учреждение. Врач ведет прием 2 раза в неделю, а, по надобности, появляется по вызову. Наш доктор обладает большим чувством юмора. Он интеллигент в полном смысле слова, эрудированный человек.
В глубокой старине Эдвардами называли королей.
Смотрю ему вслед:

Речь, осанка, внешний вид -
- Всё о многом говорит.
Прошла эпоха королей,
Но вы…вы голубых кровей.
У врача в Бэяхаде ведущая роль.
Итак, да здравствует Король!

Короля мы определили.
У нас есть еще и «профессор» Илья. Это всезнающий человек с интересной биографией. Чем он только не занимался в своей жизни! Хилый в детстве, мальчишка был отдан мамой в балет, этим он занимался профессионально. И в цирке работал. А потом стал архитектором и проектировал в Кфар-Сабе дома. Его называют ласково Илюшей или Илей. На увеселительных мероприятиях он танцует.
Илюше:
За пируэтом пируэт.
Ты демонстрируешь балет.
Подключилась и Эстер.
Иля крутит животом,
Эстер вертит задом…
Балет с доставкой на дом.
В бейт-аводе идеальный порядок. Обслуживающий персонал подобран отличный. Уборка 3 раза в день. Посуда убирается со столов моментально, а после полдника – генеральная уборка. Полы блестят, как зеркало. И это на всех пяти этажах.
В медпункте работают 4 медсестры: Дора, Ривка, Мири и Светлана. Три раза в день раздают лекарства. В половине девятого приносят ночные таблетки. Глазные капли, инъекции ингаляции – все назначения врача они исполняют четко.
Есть два медбрата – старший - Усама и Нодаль.
Медсестра Дора – садовник-волонтер. Десять лет тому назад она посадила во дворе деревья. Сейчас стройные пальмы и высокие стрелы кактусов украшают двор. А как умиляют нежные анютины глазки!
«Сама садик я садила, сама буду поливать» - это о нашей Доре. Она тщательно следит за своим детищем: полет траву, обрезает сухие ветки, поливает двор из тяжелого шланга.
О дворе отдельно.
Это место отдыха проживающих. В хорошую погоду все греются на солнышке, а в ненастье проводят время в здании. Все жильцы любят находиться в зеленом прекрасном дворе.
Иногда во дворе празднуются еврейские праздники. Мы снова все вместе. Усама подбирает команду помощников и жарит на улице шашлыки. Как здорово, когда на столе горячий суп и горячие шашлыки! Еще и разные вкусности и деликатесы.
Питание в доме разнообразное: мясное, молочное, рыба, яйца, овощи. Рацион разрабатывается диетологом.
Есть телевизоры на этажах и лобби.
Утром раздают газеты, откуда можно узнать новости. Их нам рассказывают и на занятиях.
Когда я поступила в бейт-авод, меня мучила жестокая депрессия. Благодаря доктору и его команде, я постепенно ожила. Исчезло плохое настроение, раздражительность. Я мысленно «читаю» стихи любимых поэтов. Появилось терпение. Еще вспоминаю и мурлычу советские песни по ночам: «Широка страна моя родная», «Московские окна», «Интернационал», Гимн Советского Союза. Я итожу все ошибки, промахи, вспоминаю радости и меняю к лучшему свой характер. У меня здесь полно друзей: наши метапелет две Лены и Гуля, Шушанна, Брурия, Бетти, Ливана, Аяла, Ури, Хейди,Володя (бывший тренер по боксу Вит. Клячко), Михаил, Нисан, и, конечно, Иосиф и Илья. Я не называю фамилий, не хочу вмешиваться в личное пространство человека.
По-новому смотрю на родных и любимых людей: сына Вадима, дочь Светлану, внучек Анастасию и Инну. Спасибо, что они оказывают мне внимание, за любовь и заботу обо мне.
Можно было бы не писать статью а написать одно слово: Вместе! Это наш дом.
Заканчиваю свой рассказ словами песни Утесова:
«Сердце, тебе не хочется покоя,
Сердце, как хорошо на свете жить!
Сердце, как хорошо, что ты такое!
Спасибо, сердце, что ты умеешь так любить.
Люди, я люблю вас!

Ада Ничпальская

Послесловие:

Хочу написать и я, Зинаида Маркина, несколько слов. Я была с Адой Ничпальской в бейт-аводе почти целый день. Все живут по два человека в комнате, возраст у людей очень пожилой, например, Ливане уже сто лет. У нее отвратительная память, она порой не может найти свою комнату, но физически еще крепкая и активно во всех мероприятиях участвует.
Много людей с хроническими и тяжелыми заболеваниями (что поделаешь, возраст!), но работники дома стараются сделать их жизнь достойной и нескучной.
Везде чистота и свежесть. Красивое новое постельное белье.
Здесь много занятий, физических упражнений. Меня угостили обедом. Рыба –мушт из духовки, пюре и овощи, все вкусно и питательно.
Уютный двор располагает находиться там чаще.
Ада не сразу привыкла к новому дому. Учитывая, что почти все жильцы говорят на иврите, Ада теперь неплохо говорит на нем. Она подсказывает, сидящему с ней за столом, Иосифу русские слова и песни, а он ей помогает с ивритом. Она неоднократно поправляла меня.
Очень жаль, что прошлая болезнь на физическом состоянии Ады оставила свои следы: плохо работают конечности, но по духу она осталась той же Адой. Она интересуется, как живут ее друзья и знакомые, расспрашивает, что и где произошло. Также делится своими припасами и вещами, старается помочь, когда может. И, как видите, мысленно написала статью, которую я записала с ее слов.
Надеюсь, что Ада сможет победить свои болезни. Ведь она не одна. Они – вместе, а мы, ее родные и друзья, вместе с ней.

Зинаида Маркина
Категория: Маркушины забавы. Проза | Просмотров: 109 | Добавил: unona | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]