Главная » 2019 » Март » 13 » Резкий поворот
14:06
Резкий поворот
Резкий поворот

Палата была элитной на одного человека. Кто ее оплатил, он не знал. Иосифа перевели из реанимации. Жизнь долго была под угрозой, но опытные врачи вернули ему жизнь. Впервые за месяц Иосиф открыл глаза. А что было? Он так и не мог все до мелочей вспомнить.

…Жизнь Иосифа не баловала. Отца своего он так и не узнал: мать не хотела раскрывать карты, а когда сыну исполнилось сорок, ушла из этого мира. С трудом Иосиф карабкался по жизни, пока, наконец, достиг положения. А потом и создал свою крупную архитектурную фирму. Деньги стали поступать, работы было много. Иосиф радовался, как ребенок. Своим заместителем он сделал Шахновича, с которым его связывала многолетняя дружба. Одно угнетало его: любовницей в свое время у него была будущая жена Шахновича - Анна, но вскоре он познакомился с Софьей и сделал ей предложение. С Анной он перешел на другие отношения, она осталась женой друга. Ни Софья, ни Шахнович об этом не знали…
Софья родила ему единственного сына Аркашку, которого он обожал. Аркашка рано женился и ушел от родителей. Папин бизнес был ему по барабану. Аркадий стал ветеринаром, в папиных подачках не нуждался. Жизнь Иосифа потеряла смысл, он не готов был к этому…Искал смысл жизни в новой любви.

Израильская зима в этот год была дождливой и прохладной. Работы у Иосифа было много, а досуг…скучный у телевизора или в бытовых разговорах с женой. Софья по натуре была нудноватой и невеселой. Редко шутила и смеялась, да и шуток не понимала. Одно радовало: хозяйкой она была бесподобной. В доме был порядок, а деньги жена расходовала умело. Ни на какие мелочи не тратила, дом был полной чашей. Но ему чего-то не хватало…

…Эмму он повстречал случайно. Маленького роста, пухленькая, с очаровательными рыжими кудряшками, она сразу привлекла его внимание. Ей было 35, ему 45, но она казалась совсем юной. Их странная встреча произошла в больничной кассе: они стояли в очереди в лабораторию на забор крови.
- Мне кажется, что очередь идет очень быстро, - сказала Эмма, - но так много народу, может, потому что воскресенье. (В Израиле воскресенье – первый рабочий день недели).
- Наверно, - ответил Иосиф, - Обычно меньше бывает. Я редко хожу сюда.
- Я тоже. Но пришлось, переболела. В этот раз все было ужасно, воспаление легких, мучил кашель…Я даже похудела на 3 килограмма. Это единственная радость. Даже широкий пояс мне теперь идет.
- Зря, вы в любом весе будет очаровательны, вы такая красавица!
Иосиф и Эмма освободились в одно и тоже время.
- Приглашаю вас позавтракать в здешнем кафе, - удивляясь сам себе, предложил мужчина, он не любил отказы, а тут не сомневался, что он будет.
- Согласна. Эмма.
- Иосиф.
Так начался их роман…
Какая очаровательная женщина! Она во всем поддерживает его, не то, что жена. Хотя Соня обычно права, но всё равно противно. Вот с Эммочкой он чувствует себя мужиком. Эх, как ему нравится приходить к ней, ложиться в ее ароматную постель и ласкать нежное упругое тело. Только она его любит, а он ее. Но…Соню тоже жалко, хоть чувства угасли, но 25 лет из жизни выбросить трудно. Когда-то Сонечка тоже была хороша, да еще как! А теперь ходит в цветастом халате, как бабка, а Эммочка в шортиках и маечке, разве сравнишь?

…С утра Иосиф разобиделся на супругу. Так и не понял, что она от него требовала. Ему надоело исполнять ее требования. Позвонил Аркаше, но сын ушел в поход вместе с женой, они были заядлыми туристами. Выходной для Иосифа был испорчен окончательно. Эмма! Вот кто ему сейчас необходим! Он позвонил Эмме и сказал, что едет к ней.

- Жду тебя, милый! Я как раз стряпаю пирожки с печенью. Приезжай скорей, Иосенька, любимый!
Он сел в джип и поехал. Накрапывал дождь, затем усилился и превратился в ливень. На трассе было несколько поворотов, на одном из них и случилась жуткая авария. Если бы он не управлял джипом, а, например, более легкой машиной, то погиб бы…

Кроме жены и сына в больницу к нему никто не приходил. Если не считать пары сотрудников. Эмма не появлялась. Жена допытывалась, куда он ехал и почему произошла авария.
- Не помню, - отвечал Иосиф, - Совсем ничего не помню, - Он и в самом деле не помнил.
- Не удивлена, - сказала Софья, - Ты целый месяц был в коме.
- Кто меня навещал? С работы были?
- Нет. Только я и сын.
- А Шахнович?
- Нет.
- Он сейчас очень занят, раз меня нет на работе, всё на нем. Я ему доверяю во всём. Веришь?
- Да, - сказала Софья, но она уже знала, что Шахнович делает все, чтобы переписать фирму на себя. Пока ему это плохо удается. Зачем расстраивать больного мужа?
- Покушай, Иосиф, я принесла домашнюю пищу.
- Ну, давай!
- Вкусно, очень! Как это блюдо называется?
- Стожки. Мясные стожки, я в инете вычитала.
- Изумительно!
Жена поехала домой, она устала, сказала, что приедет к вечеру и переночует в больнице. А, правда, зачем и куда он ехал, когда попал в аварию? Ему хотелось ехать, очень хотелось, а куда?
Иосиф уснул и снилась ему пухленькая женщина в шортиках. Проснувшись он вспомнил, что это Эмма, его любовница. Позвонил ей, потому что тоже очень захотелось. Услышав ее голос, Иосиф спросил, почему она к нему не приходит? Эмма ответила:
- Не звони больше. Забудь меня. Я выхожу замуж.
- За кого?
- За Шахновича.
- Он женат.
- Они с Анной разводятся.
- Вот это новость! Почему?
- Пока, бывший милый.
Вечером у Иосифа случился сердечный
приступ. Верная Софья не отходила от него и осталась на ночь.
Понемногу Иосиф выздоравливал. Он уже не думал об Эмме, слишком быстро она предала его. И Шахнович хорош.

Из больницы он вышел через полтора месяца. Нанял хорошего адвоката, который озвучил все проделки Шахновича. Тот оказался вором. Адвокат предложил возбудить дело, но в знак старой дружбы Иосиф предпочел отпустить его с миром. С Анной Шахнович развелся и женился на Эмме.
- Этот брак долго не продлится, - сказал Иосиф жене, - Эмма – корыстный человек, а кто теперь Шахнович? Открыл два туалета в городе? А Эмма любит деньги.
- Откуда ты знаешь? – спросила Софья.
- Раньше был знаком.
- Я всё знаю.
- Откуда?
- Шахнович после аварии рассказал.
- И ты продолжала ухаживать за мной?
- Не только я. Еще и Аркадий с женой мне помогали. Мы хотим, чтобы ты жил.
- Сволочь я. Ты должна была бросить меня.
- Что за глупости? Ты был в беде. И …потом я сама виновата, придиралась по пустякам. Но я же люблю тебя, кобелина, люблю!
- Сонечка, а я понял, что люблю только тебя. Но…выброси тот цветастый халат, прошу.
- Уже на помойке.
- Сонюшка, спасибо тебе за все, прозрел.
Неожиданно зазвонил телефон.
- Иосиф, это Мальвина, - секретарша могла не представляться, ее голос он узнал бы из тысячи, - Тут вот какое дело…
- Говори, что ты замолчала?
- Как вам объяснить? Вы же… Шахнович скоропостижно скончался, а хоронить его некому. Уснул и не проснулся.
- Мальвина, скажи Изе, чтобы занялся похоронами, бухгалтера попроси выделить деньги, я скоро приеду.
Похороны были немноголюдными. В последний путь его провожало несколько бывших сотрудников, адвокат, Иосиф с женой и Анна. Эмма на похоронах не появилась.
- Он все свое имущество завещал Эмме, - сказал адвокат.
- Ну, и пусть, - махнула рукой Анна, - Мне ничего не надо. Я его любила и простила.
- На чужом горе счастье не построишь, - сказала Софья, - Пойдемте к нам, помянем Шахновича. О покойниках плохо не говорят.
- Я закажу в ресторане поминки, пусть привезут готовое, Соня, - предложил Иосиф.
- Не переживай, я приготовила все домашнее, пусть он не обижается. Едем!
- Едем!
март 2019.
Категория: Маркушины забавы. Проза | Просмотров: 130 | Добавил: unona | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]