Главная » 2019 » Май » 11 » Свердловчане в годы войны
14:08
Свердловчане в годы войны
То, что Свердловская область в годы Великой Оте­чественной войны стала крупнейшим центром промышленной эвакуации (здесь разместились более 200 предприятий), известно всем. Как и то, что Свердловск приютил и сохранил бОльшую часть гигантской коллекции Эрмитажа, а также питомцев Московского зоопарка. Но жизнь региона в «сороковые роковые» была наполнена и другими, менее известными событиями.

Весточки с фронта
В годы Великой Отечественной войны объём отправляемой корреспонденции в области увеличился в семь раз по сравнению с довоенным временем. В 1941 году жители Свердловска отправили на фронт 13,7 миллиона писем, а в 1943-м – уже 18,6 миллиона. С фронта на Средний Урал шли «треугольники», свёрнутые из обрывков газет, всевозможных бланков, страниц школьных учебников и т. д., – бойцы писали письма родным на том, что оказывалось под рукой. Транспорта для доставки корреспонденции не хватало – лучшие машины были отправлены на фронт. В 1943 году почтамту Свердловска для перевозки писем, бандеролей, посылок, газет был отдан трамвай. Он курсировал по ветке улицы Толмачёва – от Дома связи (сегодня здание Главпочтамта) до железнодорожного вокзала и обратно. Почтовый трамвай заезжал для разгрузки прямо во двор Дома связи. В годы войны в Свердловске работали 190 доставочных участка, людей не хватало, и одному почтальону приходилось обслуживать по три-четыре участка.

Нарекается Победой
Рождаемость в области в годы войны по понятным причинам упала, но всё равно оставалась на сопоставимом с днём сегодняшним уровне. Если в 1940 году на свет появились 104 484 малыша, то в 1942 было зарегистрировано рождение 67 281 ребёнка, а в 1943-м – 41 511. 1944 год оказался в плане демографии самым провальным (чуть больше 35 тысяч новорождённых), зато в следующем, победном году на свет появились 49 357 малышей, а в 1946 произошёл взрыв рождаемости – на свет появились 84 689 новых жителей региона. В военные годы самыми распространёнными именами уральских новорождённых были: Геннадий, Валентин (Валентина), Владимир, Юрий, Людмила, Галина, Раиса, Тамара, Ольга. Сразу после войны появились Миры, Миропеи, Мирольды, Иосифы и Сталинины. Новорождённых нарекали и Победой, причём не только девочек. Скажем, один из самых известных жителей Асбеста, сын фронтовиков – Победа Константинович Семаненко.

1945 год стал и самым свадебным за военный период, тогда в области было заключено 24 786 браков. Надо ли объяснять, почему 75% свадеб было сыграно с мая по декабрь.

Фитотерапия по неволе
В годы войны молодой Ботанический сад Свердловска перешёл на новый режим работы. Конечно, перед учёными стояла задача сохрать коллекцию редких растений, но главные силы были брошены на освоение дикорастущей флоры для улучшения продовольственной базы области и на использование лекарственных растений для лечения раненых. Кроме того, неосвоенные пока земли сада были отданы под выращивание овощей, которые передавались в детские сады, школы, госпитали.

В Ботаническом саду в годы войны была создана биохимическая лаборатория по изу­чению растений в плане их пищевой ценности. На экспериментальной кухне разрабатывались рецепты супов и салатов из лебеды, клевера, лопуха, пырея. Первыми дегустаторами были сотрудники сада. Всего же на спецкухне было разработано 86 рецептов блюд. Учёные сада привозили из экспедиций по Среднему Уралу образцы лекарственных растений, они пересаживались на участки и размножались. Только растений, содержащих витамин С, было освоено более 200 видов. Учёные давали медикам рекомендации по использованию лекарственных растений в лечении раненых, а также сушили травы, которые потом отправлялись в госпитали.

Сундуки для крови
Выделение зданий под госпитали началось уже в июне 1941 года, к началу 1942-го в области было развёрнуто около 130 госпиталей (позже их число выросло до 150). Раненых принимали даже отдалённые Ивдель и Тавда. В годы вой­ны уральцы сдали для раненых более 100 тонн донорской крови. Ёмкостей для её хранения порой не хватало, поэтому медики приспосабливали для этих целей (а также для хранения медикаментов) обыкновенные сундуки. «Медицинский сундук» имел двойные стенки, между которыми ставились бутылки с холодной водой, а зимой клался лёд. Такой сундук можно увидеть, например, в музее Свердловского областного госпиталя ветеранов войн, где в годы Великой Отечественной войны располагался госпиталь №3866, специализирующийся на ранениях грудной клетки и конечностей. Есть в музее и другой уникальный экспонат – «окопный аккордеон»: музыкальный инструмент, который боец соорудил из дощечки, консервной банки и одной струны.
Категория: Ты с Урала, что ли? (Земляки) | Просмотров: 74 | Добавил: unona | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]