Главная » 2019 » Май » 29 » Второй муж
18:05
Второй муж
Второй муж

Зоя Архиповна часто вспоминала тот день, когда они с Рувочкой пошли в ЗАГС, чтобы оформить отношения. Рувочка одел серый праздничный костюм, а Зоя сама сшила себе платье из парчи бежевого цвета с золотинками. Они решили ехать на постоянное место жительства в Израиль, а Зоя русская. Поехать придется через год-два, чтоб не посчитали брак фиктивным.
Свадьбы не было. Только в кафе, где работала знакомая Рувима, сняли столик. Кроме новоиспеченных мужа и жены, там были его и ее дети. Так начиналась их новая жизнь.

…Зоя росла сиротой в доме тетки. Тетка имела хозяйство, жили они безбедно, но работать приходилось много. Вставали очень рано, надо было выгнать корову к пастуху, накормить свинок, кур, уток, кроликов. Тетя Валя ездила на рынок, продавала мясо, этим и жили. Зоя заканчивала школу, а, чем хочет заняться, не знала.
Сын тетки - Василий служил в армии. Писал, что скоро приедет на побывку, да не один, а с другом.
Тетка ворчала:
- Зачем Васька этого друга к нам тащит? Халявщик, видимо, парень этот.
- Тетя Валя, вы же не знаете его друга. Может, парень детдомовский, некуда ему в отпуск ездить. Вы же добрая. Приедет, тогда всё поймем.
Василий приехал с другом. Друга звали Михаилом, был он черноглазый и черноволосый.
- Ты цыган? – спросила Зоя.
- Почему цыган? Еврей я, -ответил парень.
- Почему к родителям не поехал?
- Далеко они. На три месяца в Австралию уехали, командировка, они у меня ученые. Дома только сестра. А с ее мужем у нас дружбы ну, никакой. И Вася уговорил меня поехать к нему.
Зое понравился умный и рассудительный парень. Тихий, спокойный. В шахматы с Васькой играл. А в лес за ягодами и грибами ходить не любил. И, когда Васька колол поросенка, смотреть не мог. Плакал. Но котлеты кушал. Городской парень, что с него возьмешь. А сколько он знает! Зоя и сотой части не знает из того, что знает Миша. Да и тете Вале Миша понравился. Оказывается, он умел готовить пирожки с печенкой и солить овощи особенным способом. А как вкусно варил необычный супец- солянку!
- Приглядывайся, Зойка, такой муж тебе и нужен, - говорила тетка.
- Мишка красивый, но мужскую работу делать не умеет.
- Ему и не надо, он городской, наймет и ему все сделают. Не прозевай жениха, Зойка. Хороший парень!
- Мне только 17.
- Вот отслужится, и приедет за тобой, увидишь.
Зоя не говорила тетке, что уже не раз целовалась и обнималась с солдатом. Но близко к себе не допускала. Боялась.
… Служить ребятам оставалось два года. Наконец, оба парня демобилизовались и приехали к Валентине. Перед расставанием с Зоей он сказал:
- Выходи за меня замуж, Зоенька. Я влюбился в тебя еще два года назад. Поедешь со мной в город?
- Да, - сказала Зоя, хотя боялась, как ее примут родственники Миши, все же не русские.
Мишины родственники встретили девушку тепло. Бабушка выехала из своей однушки к Мишиным родителям. Зоя устроилась на учебу. Она мечтала стать воспитательницей в детсаду, такая возможность представилась. Всё складывалось отлично.
Одно огорчало молодую жену. Миша оказался домоседом, вытащить его из дому было невозможно. Он не взял на себя приготовление еды, да и всё остальное пришлось делать Зое. Даже забивать гвозди и стирать на машине-полуавтомате.
Миша большую часть жизни проводил за шахматной доской. Играл или сам с собой или с кем-то из друзей. Тогда к нему подойти было нельзя, он мог накричать.
Работу он нашел легкую, в заводском клубе пристроился руководителем шахматного кружка. Одно радовало, что на соревнованиях за выигрыши платили хорошие деньги. Так они и жили бы, если бы Зоя не забеременела. К счастью, это получилось к окончанию учебы. Мама Миши по блату устроила невестку в детсад, чтоб она получила декретные деньги. Работа ей нравилась, но она уставала, не всегда успевала приготовить обед. Миша ворчал и шел на кухню готовить.
Маленькая девочка родилась вовремя, она была крикливой. Миша раздражался. Свекровь приходила помогать, но Зое доставалось. Девочку назвали Беллой в честь мамы свекрови. Зоя звала ее Белочкой.
…Шли годы. Белочка выросла красавицей, смешение кровей оказало такую услугу. Отношения Миши и Зои давно сошли на нет. Жили по привычке: он в одной комнате, она с Белочкой в другой. Они расстались. Миша, кроме шахматной доски, не любил никого. На работе Зоя получила двухкомнатную квартиру, куда она переехала вдвоем с Белочкой.
…У Зои была лучшая подруга, гречанка, звали ее мужским именем – Гера. Гера была удивительной рукодельницей, вязала модные свитера и кофточки, которые на базаре мгновенно раскупались. Однажды Гера попросила Зою поехать за 80 км в небольшой городок за нитками.
- У меня там есть один знакомый, торговец с базара, он покупает шерстяные нитки у сельчан, одной ехать не хочется, поедем, Зоя, это в понедельник, возьми отгул на работе. Мне одной не унести пряжу.
- Хорошо, Гера, едем!
Знакомый Геры Рувим оказался небольшого роста мужчиной с добрыми голубыми глазами. Он жил в собственном доме с садиком.
- Проходите, - улыбаясь сказал он, речь его была с акцентом, - Давайте сначала покушаем, а потом поговорим о делах.
На столе стояло жаркое из говядины, где было много мяса, порезаны колбаса, сыр, селедка. И вино, полусладкое, светлое. После веселого обеда Рувим предложил Зое отдохнуть.
- Можешь прилечь, будь, как дома. Телевизор включается так, а мы с Герой поговорим о наших делах, мы недолго, не скучай, Зоюшка. И прости нас, дела. Тебе это будет скучно.
Зое показалось, что новый знакомый положил на нее глаз, но кто его знает…На Зою часто заглядывались мужчины. Высокая стройная блондинка нравилась им, но Зоя так устала от Миши, что о новом браке не думала.
Неожиданно у нее резко заболел живот, она не выдержала и закричала. Рувим вызвал «Скорую помощь» и лично отвез женщину в больницу. Зоя сопротивлялась, но ее никто не слушал. Геру не взяли с собой, не было мест. Ей пришлось уехать домой.
Врач, немолодой усатый кавказец, скомандовал:
- Срочно взять все анализы и на операционный стол!
Операция прошла вроде бы успешно, но началось загноение. Приехала Белка, хотела ее забрать в родной город, но врачи запретили.
- Можете ее не довезти. Поверьте, мы уделяем ей внимание. И Рувим Соломонович опекает.
Рувим приходил в больницу по нескольку раз в день, приносил воду, фрукты. Требовал, чтобы его знакомую хорошо лечили.
- Придется снова делать операцию, - сказал доктор.
- Делайте, что вы тянете.
- Надо, чтобы родные подписали документ.
- Я вызову ее дочку, отправлю телеграмму.
После второй операции Зоя ослабела. Везти ее домой было опять нельзя.
- Живи у меня пока, - попросил Рувим, - Условия неплохие, садик…
Зое ничего не оставалось, как согласиться. Рувим ухаживал за ней, а, когда Зое стало лучше, сказал просто:
- Выходи за меня замуж.
Зоя растерялась. Как? Выйти замуж за простого мужика, когда она имеет высшее педагогическое образование? Ее засмеют. Та же Гера… Но ни от кого Зоя не видела такого отношения и такой заботы. Позвонила дочке. Та не одобрила их союз.
- Мама, посмотри, за кого ты собираешься замуж? Полуграмотный мужик, такая с ним тоска будет, даже поговорить не о чем.
- Белочка, он всем интересуется. Политикой, книги любит, кино, не дурак он. Просто учиться много ему не удалось, война была. Сиротой остался. А какая душа! Он хороший, очень.
- Смотри сама.

…Зоя и ее второй муж выехали в Израиль.
- Надо же, - думала Зоя, - я, русская баба, всегда жила с евреями, и они были мне самыми родными.
Второй муж оказался разворотливым. Через знакомых они сняли хорошую и сравнительно недорогую квартиру. Получили пособие. Через несколько лет к ним приехала Белочка с мужем и с ребенком. Отчим ей определенно нравился. Они подружились.
Рувим привык торговать, без этого ему было скучно, да и лишняя копейка не помешала бы. Сначала он брал у перекупщиков на реализацию сигареты, а потом и другие товары. Рынок был для него родным домом.
Он познакомился с торговцами-бухарцами, но сдружиться с ними не смог, разными они были. Зоя стала помогать Рувиму в торговле, оказалось, что у нее это получалось. Так они прожили в Израиле 15 лет.
Однажды Рувим заболел. Диагноз оказался неутешительным – рак печени. Оперировали. Рувим держался, боялся огорчать любимую. Последние слова его были:
- Дочки держись…Зоя…Белочки….
Зоя привыкала жить в одиночестве очень долго. Радовали ее только успехи внука, забота дочери и зятя. Часто вспоминала Рувима, слезы наворачивались на глаза:
- Зачем ты меня оставил, Рувочка, зачем? Мне плохо без тебя, жить одна я не научилась, прости меня. Даже не понимала, как я люблю Рувочку!
Однажды пришла Белка и с порога заявила:
- Отец мой умер. Позвонила его сестра. Он так и не женился. Что делать, мама?
- Ехать на похороны, это твой отец.
- Отец, который шахматы любил больше меня?
- Он твой отец, Белла, если нет денег, частично я дам тебе.
- Я полечу, конечно, денег не надо, есть, но я его не любила. Жаль, что не Рува был моим отцом, мамочка.
- И мне жаль.
Две женщины, обнявшись, сидели на диване и плакали. Не о Беллином отце, о Рувиме, потому что добро всегда западает в душу.

май 2019
Категория: Маркушины забавы. Проза | Просмотров: 64 | Добавил: unona | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]