Главная » 2019 Июнь 15 » Если бы мозг...
22:12 Если бы мозг... | |
> брать оттуда то, что ему нравится, он питался бы салом в шоколаде. > Потому что больше всего на свете мозг любит жирное и сладкое. > То есть, жиры и углеводы. > С жирами у мозга крепкие родственные связи. Мозг на 60% состоит из > липидов – жироподобных веществ. Остальные 40% мозга - это белок и > вода. > Жиры обеспечивают мозг долговременными запасами энергии. А быстрое > топливо он получает от углеводов. Мозг ест очень много, поскольку > является самой энергоемкой частью нашего нашего организма. > Мозг составляет всего 2-3% от массы тела, и при этом потребляет пятую > часть всей энергии организма! Хотите похудеть - активнее думайте. > Кроме жиров и углеводов мозгу необходимы белки.Больше мозг любит белок > из грецких орехов. > Попадая в организм, белки распадаются на аминокислоты, из аминокислот > синтезируются нейротрансмиттеры, которые отвечают за передачу нервных > импульсов. Благодаря нейротрансмиттерам клетки мозга взаимодействуют > между собой и передают сигналы всем внутренним органам. > Мозг знает, что от этой триады - белков, жиров и углеводов - зависит > его полноценная работа.Не будет белков – он будет уставать и плохо > концентрироваться. Не будет жиров, мозг не сможет обеспечить > теплопроводность тканей. Не будет углеводов, исчезнет топливо для > получения энергии. > Именно поэтому больше всего на свете мозг ненавидит диеты, которые мы > используем для того, чтобы похудеть. Особенно - монодиеты. Диеты > лишают мозг возможности работать на полную катушку. > По той же самой причине мозг очень не любит обезжиренные продукты и > заменители сахаров. Представьте себе, что каждый раз, когда вы в > магазине выбираете между йогуртом 0,2% жирности и 7%-ным – мозг > замирает от страха. А когда кладете в чай 2 таблетки подсластителя > вместо ложки сахара или меда, мозг начинает плакать и молить о пощаде. > Не верите? Зря. > В прошлом году в Англии было проведено исследование, в котором > участников разделили на две группы, одна из которых сидела на строгой > диете, а вторая не имела ограничений в еде. Результаты показали, что > мыслительная деятельность участников, сидевших на диете, снизилась в > среднем на 30%. > А директор клиники питания Хьюстона доктор Дж.Форест так говорит в > одной из недавних публикаций: «Модные диеты, полностью исключающие > углеводы или основанные на одном виде пищи ... уже на третьи сутки > могут стать причиной нарушения концентрации внимания и способности > ясно мыслить». > Мозг не хочет терять способность ясно мыслить. Поэтому мозг встает на > свою защиту! > Когда вы садитесь на какую-нибудь монодиету, мозг, конечно же, не > сидит, сложа руки, и не наблюдает пассивно, как у него отбирают еду. > Он начинает действовать – спасать себя и вверенный ему организм всеми > доступными ему способами --- так вот в чём отгадка! > Прежде всего, мозг кидается на защиту запасов жира. Он начинает > откладывать в подкожный жир даже ту малость, которая достается ему из > убогого рациона. Для этого у мозга есть такой механизм, как замедление > процесса обмена веществ. Мозг умеет замедлять сжигание калорий на > целых 30%. Так он будет экономить энергию до полного выхода из диеты, > а потом…А потом оторвется по полной! По данным медицинских исследований 98% людей после возвращения к обычному образу жизни и > питания набирают вес выше исходного. Потому что однажды напуганный > диетой мозг будет продолжать создавать запасы с удвоенной силой. И > складывать жир он будет не равномерно по всему телу, а в брюшной > полости, рядом с внутренними органами. > Мозг не любит голодать и страдать (а кто любит?). Но при этом он очень > хорошо отзывается на адекватную замену одних продуктов другими. Ему > очень нравятся диеты, в которых насыщенные жиры заменяются > ненасыщенными, быстрые углеводы медленными. Проще говоря, мозгу больше > нравятся полезные продукты. > Вот только тут у нас и у мозга иногда возникают разногласия. > Мозг, будучи разумным и рациональным, определяет продукт исключительно > по его естественным ценностям. Объективно оценивает процентное > содержание активных веществ, калорийность, насыщенность витаминами, > микроэлементами, флавонидами, энзимами и прочим полезным составляющим. > А мы - чаще опираемся не на здравый смысл, а на моду, авторитеты, и > мнение «специалистов». > Вспомните сами все продуктовые страшилки про холестерин, ГМО, > канцерогены. Которые заставляли нас ограничивать свой (и мозга) рацион > ровно до того момента, пока ни оказывалось, что страшилки - они > страшилки и есть. > А помните, как некоторые продукты мигрировали из вредных в полезные и > наоборот? За последние 30 лет туда-сюда сходили кофе, шоколад, > сливочное масло, обезжиренные йогурты, поп-корн, макароны, сало и > много чего другого. > К счастью, сегодня уже ни у кого рука не поднимется выкинуть из списка > полезных продуктов жирную рыбу, красное вино или сливочное масло. А > вот за семечки, шоколад и поп-корн еще предстоит побороться. > Белки, жиры и углеводы для нормальной деятельности мозга необходимы, > но недостаточны. Еще ему очень нужны витамины. > Мозг очень любит витамин А,который укрепляет и стимулирует память. > Витамин А (ретинол) можно без всяких проблем получить из рыбьего жира, > яичных желтков, сливок или сливочного масла. Не хотите есть масла? Нет > проблем. Тогда ешьте морковь. Она не полнит, но зато содержит > бета-каротин, из которого организм умеет добывать витамин А. > Сколько морковки нужно съесть, чтобы получить суточную дозу ретинола? > Да всего пару штук.Только не вздумайте есть сырую. Мозг не простит > такого издевательства. > Бета-каротин из сырой морковки (или морковного сока) и превратить его > в ретинол невозможно. Когда мы едим сырую морковь или пьем морковный > сок, то бета-каротин из одной водной среды (собственных клеток > морковки) попадает в другую водную среду (наш желудочно-кишечный > тракт) и покидает нас без всяких помех. Чтобы бета-каротин усвоился > организмом и превратился в витамин А, ему нужен другой растворитель - > жир. И тепловая обработка. > Ежедневные две морковки нужно потушить или отварить и съесть с > растительным маслом или любым другим жиром. Мозг будет счастлив, гарантирую. > Кроме того мозг остро нуждается в витаминах группы В. Они не дают ему > состариться раньше времени и поддерживают скорость реакций. Проблема в > том, что эти витамины не выносят тепловую обработку, но при этом > содержатся именно в тех продуктах, которые мы не можем есть сырыми. > Все крупы и бобовые, все мясные продукты, яйца, картофель, цветная > капуста очень богаты витаминами группы В. Но только до встречи с > кастрюлей или сковородкой. > Ровно тоже самое касается цельнозернового хлеба, который считается > самым полным источником витаминов группы В. Но - только до печки. > После - никаких витаминов. > Как быть? А вот как.Кормите мозг семечками, орехами, сыром, творогом, > арахисом или проросшими зернами пшеницы. Все эти продукты содержат > много витамина В и при этом не нуждаются в тепловой обработке, так что > все свои витамины мозг получит в целости и сохранности. > Если бы у мозга спросили, какие витаминные заблуждения наносят ему > больше всего вреда и доставляют больше всего страданий, мозг, не > задумываясь, ответил бы: миф про зелень-фрукты-овощи. > Главная сила этого мифа и основа его устойчивости в том, что он > замешан на полуправде. Зелень, фрукты и овощи действительно содержат > огромное количество витаминов. Но только до тех пор, пока висят на > ветке или торчат из грядки. > Из зелени витамины начинают исчезать через два часа после того, как ее > срежут, и полностью исчезают через 2 дня. Из фруктов и овощей витамины > улетают со скоростью 30% за месяц хранения. > А самое-то печальное, что запастись этими витаминами летом на всю зиму > не получается. Потому что наш организм не умеет создавать запасы > водорастворимых витаминов. Впрок он умеет откладывать только > жирорастворимые. Но в их излишках он не нуждается... > Вот и получается, что у мозга время от времени возникает какой-то > острый дефицит то в одном - из-за наших диет, то в другом - из-за > того, что верим мифам. А была бы у мозга возможность самому латать > дыры в своем питании, он бы просто отправился в аптеку и купил там > готовые витаминные пилюли. Ему и надо-то всего-ничего, одну капсулу в > день. > Ну, и немножко сала в шоколаде. > Три вопроса. > 1). Если все диеты вредны для мозга, как тогда бороться с лишним весом? > Лучше всего - самой эффективной из всех диет. Есть на полведра меньше. > Эту диету, кстати, называют диетой долгожителей, абсолютно большинство > из которых питаются ровно так. То есть едят, все, что хотят, ни в чем > себе не отказывая. Но - мало. > 2). Какие витамины полезней - аптечные или из натуральных продуктов?⁉️ > Добывание витаминов из продуктов – процесс трудоемкий. Поскольку > витамины разрушаются из-за тепловой обработки или хранения. Плюс нужно > очень старательно подбирать диету. > Поэтому, хотя и считается, что витамины, которые мы получаем из пищи, > полезнее, чем аптечные, большинство врачей рекомендует не морочить > себе голову подбором диеты, где присутствовали бы все нужные организму > витамины, а просто принимать по одной витаминной пилюле 365 дней в > году. > Предварительно выяснив, нет ли у вас аллергии на пищевые красители и > добавки, которые содержатся в аптечных витаминах. > 3). Что делать, если мозг начинает требовать какую-то еду? > Прислушаться к нему и дать то, что требует. Возможно, у него > закончились материалы для строительства тканей или ремонта клеток. > Обычно, как только возникает какой-то дефицит ,мозг тут же отправляет > сигнал – и у нас внезапно возникает непреодолимое желание выпить чашку > какао, съесть банан или погрызть семечки. Семечки-то откуда? Да все > оттуда – от нехватки в организме жизненно-важных веществ, витаминов и > микроэлементов. > И конечно, мозг будет требовать и те продукты, от которых попал в > зависимость. И это не только алкоголь.Про сырных наркоманов слышали? > А про шоколадных? А знаете, какой продукт вызывает самую сильную > зависимость? По результатам исследований Национального института > наркологии США это пицца. > Как отличить каприз от потребности? > Капризничает мозг с завидной регулярностью. А острая потребность в > чем-то возникает время от времени и всегда внезапно. > А вот как: если вы удивились своему желанию съесть что-то такое, > на что обычно и внимание не обращаете, значит - надо. | |
|
Всего комментариев: 0 | |