Главная » 2019 » Июнь » 15 » Если бы мозг...
22:12
Если бы мозг...
> Если бы мозг имел возможность самостоятельно “ходить в холодильник” и
> брать оттуда то, что ему нравится, он питался бы салом в шоколаде.
> Потому что больше всего на свете мозг любит жирное и сладкое.
> То есть, жиры и углеводы.

> С жирами у мозга крепкие родственные связи. Мозг на 60% состоит из
> липидов – жироподобных веществ. Остальные 40% мозга - это белок и
> вода.
> Жиры обеспечивают мозг долговременными запасами энергии. А быстрое
> топливо он получает от углеводов. Мозг ест очень много, поскольку
> является самой энергоемкой частью нашего нашего организма.

> Мозг составляет всего 2-3% от массы тела, и при этом потребляет пятую
> часть всей энергии организма!
Хотите похудеть - активнее думайте.

> Кроме жиров и углеводов мозгу необходимы белки.Больше мозг любит белок
> из грецких орехов.
> Попадая в организм, белки распадаются на аминокислоты, из аминокислот
> синтезируются нейротрансмиттеры, которые отвечают за передачу нервных
> импульсов. Благодаря нейротрансмиттерам клетки мозга взаимодействуют
> между собой и передают сигналы всем внутренним органам.

> Мозг знает, что от этой триады - белков, жиров и углеводов - зависит
> его полноценная работа.Не будет белков – он будет уставать и плохо
> концентрироваться. Не будет жиров, мозг не сможет обеспечить
> теплопроводность тканей. Не будет углеводов, исчезнет топливо для
> получения энергии.
> Именно поэтому больше всего на свете мозг ненавидит диеты, которые мы
> используем для того, чтобы похудеть. Особенно - монодиеты. Диеты
> лишают мозг возможности работать на полную катушку.

> По той же самой причине мозг очень не любит обезжиренные продукты и
> заменители сахаров. Представьте себе, что каждый раз, когда вы в
> магазине выбираете между йогуртом 0,2% жирности и 7%-ным – мозг
> замирает от страха. А когда кладете в чай 2 таблетки подсластителя
> вместо ложки сахара или меда, мозг начинает плакать и молить о пощаде.

> Не верите? Зря.

> В прошлом году в Англии было проведено исследование, в котором
> участников разделили на две группы, одна из которых сидела на строгой
> диете, а вторая не имела ограничений в еде. Результаты показали, что
> мыслительная деятельность участников, сидевших на диете, снизилась в
> среднем на 30%.

> А директор клиники питания Хьюстона доктор Дж.Форест так говорит в
> одной из недавних публикаций: «Модные диеты, полностью исключающие
> углеводы или основанные на одном виде пищи ... уже на третьи сутки
> могут стать причиной нарушения концентрации внимания и способности
> ясно мыслить».
> Мозг не хочет терять способность ясно мыслить. Поэтому мозг встает на
> свою защиту!

> Когда вы садитесь на какую-нибудь монодиету, мозг, конечно же, не
> сидит, сложа руки, и не наблюдает пассивно, как у него отбирают еду.
> Он начинает действовать – спасать себя и вверенный ему организм всеми
> доступными ему способами --- так вот в чём отгадка!
> Прежде всего, мозг кидается на защиту запасов жира. Он начинает
> откладывать в подкожный жир даже ту малость, которая достается ему из
> убогого рациона. Для этого у мозга есть такой механизм, как замедление
> процесса обмена веществ. Мозг умеет замедлять сжигание калорий на
> целых 30%. Так он будет экономить энергию до полного выхода из диеты,
> а потом…А потом оторвется по полной!
По данным медицинских исследований 98% людей после возвращения к обычному образу жизни и
> питания набирают вес выше исходного. Потому что однажды напуганный
> диетой мозг будет продолжать создавать запасы с удвоенной силой. И
> складывать жир он будет не равномерно по всему телу, а в брюшной
> полости, рядом с внутренними органами.

> Мозг не любит голодать и страдать (а кто любит?). Но при этом он очень
> хорошо отзывается на адекватную замену одних продуктов другими. Ему
> очень нравятся диеты, в которых насыщенные жиры заменяются
> ненасыщенными, быстрые углеводы медленными. Проще говоря, мозгу больше
> нравятся полезные продукты.
> Вот только тут у нас и у мозга иногда возникают разногласия.

> Мозг, будучи разумным и рациональным, определяет продукт исключительно
> по его естественным ценностям. Объективно оценивает процентное
> содержание активных веществ, калорийность, насыщенность витаминами,
> микроэлементами, флавонидами, энзимами и прочим полезным составляющим.
> А мы - чаще опираемся не на здравый смысл, а на моду, авторитеты, и
> мнение «специалистов».

> Вспомните сами все продуктовые страшилки про холестерин, ГМО,
> канцерогены. Которые заставляли нас ограничивать свой (и мозга) рацион
> ровно до того момента, пока ни оказывалось, что страшилки - они
> страшилки и есть.

> А помните, как некоторые продукты мигрировали из вредных в полезные и
> наоборот? За последние 30 лет туда-сюда сходили кофе, шоколад,
> сливочное масло, обезжиренные йогурты, поп-корн, макароны, сало и
> много чего другого.

> К счастью, сегодня уже ни у кого рука не поднимется выкинуть из списка
> полезных продуктов жирную рыбу, красное вино или сливочное масло. А
> вот за семечки, шоколад и поп-корн еще предстоит побороться.

> Белки, жиры и углеводы для нормальной деятельности мозга необходимы,
> но недостаточны. Еще ему очень нужны витамины.
> Мозг очень любит витамин А,который укрепляет и стимулирует память.
> Витамин А (ретинол) можно без всяких проблем получить из рыбьего жира,
> яичных желтков, сливок или сливочного масла. Не хотите есть масла? Нет
> проблем. Тогда ешьте морковь. Она не полнит, но зато содержит
> бета-каротин, из которого организм умеет добывать витамин А.
> Сколько морковки нужно съесть, чтобы получить суточную дозу ретинола?
> Да всего пару штук.Только не вздумайте есть сырую. Мозг не простит
> такого издевательства.
> Бета-каротин из сырой морковки (или морковного сока) и превратить его
> в ретинол невозможно. Когда мы едим сырую морковь или пьем морковный
> сок, то бета-каротин из одной водной среды (собственных клеток
> морковки) попадает в другую водную среду (наш желудочно-кишечный
> тракт) и покидает нас без всяких помех. Чтобы бета-каротин усвоился
> организмом и превратился в витамин А, ему нужен другой растворитель -
> жир. И тепловая обработка.
> Ежедневные две морковки нужно потушить или отварить и съесть с
> растительным маслом или любым другим жиром.
Мозг будет счастлив, гарантирую.

> Кроме того мозг остро нуждается в витаминах группы В. Они не дают ему
> состариться раньше времени и поддерживают скорость реакций. Проблема в
> том, что эти витамины не выносят тепловую обработку, но при этом
> содержатся именно в тех продуктах, которые мы не можем есть сырыми.
> Все крупы и бобовые, все мясные продукты, яйца, картофель, цветная
> капуста очень богаты витаминами группы В. Но только до встречи с
> кастрюлей или сковородкой.
> Ровно тоже самое касается цельнозернового хлеба, который считается
> самым полным источником витаминов группы В. Но - только до печки.
> После - никаких витаминов.

> Как быть? А вот как.Кормите мозг семечками, орехами, сыром, творогом,
> арахисом или проросшими зернами пшеницы. Все эти продукты содержат
> много витамина В и при этом не нуждаются в тепловой обработке, так что
> все свои витамины мозг получит в целости и сохранности.

> Если бы у мозга спросили, какие витаминные заблуждения наносят ему
> больше всего вреда и доставляют больше всего страданий, мозг, не
> задумываясь, ответил бы: миф про зелень-фрукты-овощи.
> Главная сила этого мифа и основа его устойчивости в том, что он
> замешан на полуправде. Зелень, фрукты и овощи действительно содержат
> огромное количество витаминов. Но только до тех пор, пока висят на
> ветке или торчат из грядки.
> Из зелени витамины начинают исчезать через два часа после того, как ее
> срежут, и полностью исчезают через 2 дня. Из фруктов и овощей витамины
> улетают со скоростью 30% за месяц хранения.
> А самое-то печальное, что запастись этими витаминами летом на всю зиму
> не получается. Потому что наш организм не умеет создавать запасы
> водорастворимых витаминов. Впрок он умеет откладывать только
> жирорастворимые. Но в их излишках он не нуждается...

> Вот и получается, что у мозга время от времени возникает какой-то
> острый дефицит то в одном - из-за наших диет, то в другом - из-за
> того, что верим мифам. А была бы у мозга возможность самому латать
> дыры в своем питании, он бы просто отправился в аптеку и купил там
> готовые витаминные пилюли. Ему и надо-то всего-ничего, одну капсулу в
> день.
> Ну, и немножко сала в шоколаде.

> Три вопроса.
> 1). Если все диеты вредны для мозга, как тогда бороться с лишним весом?
> Лучше всего - самой эффективной из всех диет. Есть на полведра меньше.
> Эту диету, кстати, называют диетой долгожителей, абсолютно большинство
> из которых питаются ровно так. То есть едят, все, что хотят, ни в чем
> себе не отказывая. Но - мало.

> 2). Какие витамины полезней - аптечные или из натуральных продуктов?⁉️
> Добывание витаминов из продуктов – процесс трудоемкий. Поскольку
> витамины разрушаются из-за тепловой обработки или хранения. Плюс нужно
> очень старательно подбирать диету.
> Поэтому, хотя и считается, что витамины, которые мы получаем из пищи,
> полезнее, чем аптечные, большинство врачей рекомендует не морочить
> себе голову подбором диеты, где присутствовали бы все нужные организму
> витамины, а просто принимать по одной витаминной пилюле 365 дней в
> году.
> Предварительно выяснив, нет ли у вас аллергии на пищевые красители и
> добавки, которые содержатся в аптечных витаминах.

> 3). Что делать, если мозг начинает требовать какую-то еду?
> Прислушаться к нему и дать то, что требует. Возможно, у него
> закончились материалы для строительства тканей или ремонта клеток.
> Обычно, как только возникает какой-то дефицит ,мозг тут же отправляет
> сигнал – и у нас внезапно возникает непреодолимое желание выпить чашку
> какао, съесть банан или погрызть семечки. Семечки-то откуда? Да все
> оттуда – от нехватки в организме жизненно-важных веществ, витаминов и
> микроэлементов.
> И конечно, мозг будет требовать и те продукты, от которых попал в
> зависимость. И это не только алкоголь.Про сырных наркоманов слышали?
> А про шоколадных? А знаете, какой продукт вызывает самую сильную
> зависимость? По результатам исследований Национального института
> наркологии США это пицца.

> Как отличить каприз от потребности?
> Капризничает мозг с завидной регулярностью. А острая потребность в
> чем-то возникает время от времени и всегда внезапно.
> А вот как: если вы удивились своему желанию съесть что-то такое,
> на что обычно и внимание не обращаете, значит - надо.
Категория: Добрый доктор Айболит | Просмотров: 264 | Добавил: unona | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]